回到顶部

《等着我》创新推动新一季 4月9日央视一套黄金档开播

CCTV节目官网-CCTV-1 等着我 来源:央视网2017年04月09日 11:25 A-A+

中央电视台综合频道推出的大型融媒体公益寻人栏目《等着我》回归黄金档,第三季将于4月9日起在CCTV-1每周日晚八点播出。自2014年开播以来,《等着我》荧屏内外已经帮助1100个家庭、1万人找到了失散的亲人。在节目的影响下,有数千名寻人者前往公安机关采集DNA进行比对,在寻亲过程中找到了更科学有效的线索。节目在娱乐综艺扎堆的周日独树一帜,引领社会公益、助力百姓团圆、倡导真情大爱,已成为素人节目连续两季登顶周末黄金档的现象级典范;更通过融媒体公益平台的建设,深度拓展了节目的社会效益与公益价值,持续掀起业界关于电视节目公益传播力的讨论与思考。

国家力量打造“融媒体公益寻人平台”

《等着我》开播三年以来,栏目官方网站共有注册会员868378名,共发布寻人信息111270条,搜集到有效线索15299条,无偿帮助求助者6000余名,使千余个家庭实现了团圆,寻人成功率达到60%。中国社会福利基金会特别为节目成立的“缘梦基金”至今在《等着我》平台上已资助全国19个省14个民族100多名特困求助者;其中扶贫疾病救助80余人,爱心助学30人,累计拨款260余万元。在这些数据的背后,凝结了“《等着我》寻人团”的努力与心血。“寻人团”聚集了公安部、民政部等国家部委力量,地方打拐部门、社会公益组织,并先后有濮存昕、赵忠祥、郁钧剑等多位文艺界名人鼎力助阵,更获得全国各地超过十万名爱心志愿者及上百家主流媒体的支持加盟,形成了一个强大的寻人体系,同时联合荧屏、网络、数据化信息库等,搭建权威的“融媒体公益寻人平台”, 竭尽全力为求助者提供更多线索,帮助更多的人实现团圆梦。公安部刑侦局副局长陈士渠表示,“《等着我》的播出,对公安机关打拐防拐工作也发挥了很好的推动作用。很多群众主动联系警方,要求采血入库比对;去寻找亲人的也增加了很多,这样就会有更多家庭能够早日团聚。”

等着我

等着我

等着我

等着我

 

第三季节目形式创新升级 众星爱心献唱主题歌

新一季《等着我》黄金档在恪守内容真实的基础上,节目表现形式不断创新。寻人的范围从至亲、故交、恩师、爱人,到雪中送炭的好心人、并肩作战的老战友,传递大爱真情。据悉,栏目组还在积极整合跨国寻人平台资源,寻求与海外相关节目或机构进行合作,打通双向寻人渠道,以望能用平台力量帮助更多寻人者,让爱跨越国界。

《等着我》本季另一大亮点是与多家热门视频平台合作,在每周日19:30至21:45分进行在线直播、边看边聊,通过邀请节目嘉宾到直播现场与网友交流、实时寻人线索发布、志愿者及求助者连线、互动问答等形式,场内场外连通大屏小屏、融合互动。

内容上,节目对寻人过程进行了更为深入的挖掘,并插入了微视频和采访画面,此外把亲身参与找寻工作的志愿者、公安民警都请到现场,实时进行采访。通过纪录、采访、现场演播室多种形式的结合,使故事更加完整、更具感染力。节目制片人杨新刚接受采访时表示,“不管形式怎么变,内容上我们始终坚持真实的呈现。节目没有台本也不做任何设计,主持人倪萍和现场嘉宾,在开场前跟观众们了解的内容是一样的,都是在现场交流中,所有的真情实感自然流露。”

值得一提的是,新一季节目得到了各界人士的支持与帮助,国内顶级音乐团队为《等着我》录制了全新音乐大碟;年轻的音乐人罗威为节目特别创作了主题音乐并现场全程钢琴伴奏;此外,众星爱心助力,为节目特别录制了主题歌,国内数位著名音乐人加盟,主题歌将与《等着我》第三季的播出一起推出,值得期待。

公益力量深入人心 百姓学会防拐骗

《等着我》播出以来深受各界好评,网友们评价节目“感人至深”、“意义深远”,不但帮普通百姓找回最珍贵的情感,也展现了平凡人的真情与执着,让人们在感动之中引发强烈的情感共鸣。央视综合频道副总监张国飞提到,“寻人功能和情感抒发,于《等着我》就像是‘器’与‘道’的关系,器为所用、以器喻道,令《等着我》不仅是切实解决百姓实际困难的寻人平台,更成为人们释放情感的精神家园。”节目总导演梁爽也表示,“每一个寻找的故事背后,并不只是一个寻人过程和结果,而是刻画了一个人、一个家庭、一种情感和一份坚持。这是不同年龄段、不同身份背景的人们都能感受和共鸣的。”

随着节目播出,百姓防拐防骗意识不断增强,“爱心接力,助力团圆梦”的公益号召也更加深入人心。截至到最新一期节目播出时,《等着我》官网、邮箱、信件收到的寻人登记信息超过20万条,接听热线电话每天逾千个,全国近万名警察、22万名志愿者加入了公益寻人的队伍。越来越广泛的影响力,也令《等着我》寻人的脚步越来越快,不断有新的志愿者加入到寻人队伍中来。这让《等着我》不仅仅是一个栏目、一个公益平台,而成为一个倡导爱心助力、传播正能量的公益符号。4月9日央视综合频道CCTV-1晚八点黄金档,《等着我》继续为爱寻找,邀您一起爱心接力,助力团圆梦。

860010-1119065400
1 1 1