回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强同挪威首相举行会谈

来源:央视网2017年04月07日 19:17

相关稿件

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,李克强和索尔贝格举行会谈。

李克强表示,挪威在发展对华关系方面曾长期走在欧洲国家前列。当前,中挪关系重回正常发展轨道,双方应倍加珍惜,希望挪方坚持一个中国原则,同中方一道本着相互尊重、平等相待的精神,尊重彼此核心利益和重大关切,加强政治互信的引领,推动中挪关系与务实合作在新的起点上再起航。

李克强指出,中方愿同挪方重启自贸谈判,举行新一轮经贸联委会会议,恢复政治磋商机制,建立政府间能源政策对话机制,密切两国企业界交流。在能源、海洋工程等领域加强合作,探讨共同开拓第三方市场。在农渔业、科技创新、地方人文等广泛领域拓展交流合作。中国正在推进新一轮更高水平的对外开放。欢迎挪方企业和主权财富基金扩大对华投资,更好实现互利双赢。

李克强强调,中方愿同挪方加强在国际和地区事务中的沟通与协调,推动中挪在北极理事会、中国-北欧合作等框架下的合作取得更多成果。

索尔贝格表示,挪方愿以两国关系正常化为新的起点,坚持一个中国政策,尊重中方的核心利益和重大关切,增进政治互信,建立起长期的友好合作关系。挪方希望同中方早日重启两国自贸谈判,加强合作机制建设,拓展各领域合作和人文交流,加强在极地事务以及重大国际和地区问题上的沟通协作,推动北欧国家同中国关系发展。

会谈后,李克强和索尔贝格共同见证了经贸、科研、文体、卫生等领域多份双边合作文件的签署。

channelId 1 1 2 f15c113cddef42fcad0d6eb0ff4d982b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月07日 19:17

视频简介:李克强同挪威首相举行会谈。

860010-1102011900