CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

小致富经:他创造20亿的财富 只因给鱼编造美梦吗

来源:央视网2017年03月15日 16:19

相关稿件

他打响了南鱼北调的战役,他给鱼编造美梦之旅,他一年的销售额超过20亿。他的举动,牵引着整个行业的动向。

然而20年前,他是只一个无名小卒,卖了妻子陪嫁的物件来到广州,决心破釜沉舟去创业,承诺妻子要买三金黄金送给她。

广东佛山,我国淡水鱼养殖最为发达的地区之一,想要在这里靠卖鱼立足,并没有那么容易……

20年前,何华先从广州的档口收活鱼,然后卖到长沙。当时,国内的活鱼运输全都要依靠飞机。大商家几乎垄断了飞机有限的舱位。新入行的人,只能等着抢剩下的舱位。在很多人眼中,这是个没法做大的生意。小虾争不过大鱼,似乎是一个永远无解的难题。

这些让何华先明白了:跟别人一样的时候,在市场里就没有话语权,要想在卖鱼这个传统行业里突破,必须创新,直至颠覆。他想让鱼坐着火车运出去。

创新,对创业者来说有多重要?

既然挤抢不过大商家的飞机舱,那就抛弃它。

何华先开始了一场带着鱼跟时间赛跑的试验。水温控制的越完美,鱼的成活率就越高。然而,由于季节、天气、运输距离、鱼的体质等种种因素的不可控,这使得对水温的把握是一个太繁复的、系统的工作。

一年半后,何华先开始让大批的鲈鱼坐着火车走了出去。独门生意让何华先占尽先机,一个到处收鱼的穷小伙,一口气开了三个档口。行业里也开始争相摸索火车运输活鱼的技术,从此开创了一个用火车运输活鱼的时代。

四年后,他又开启了汽车运输活鱼的时代!

何华先组建技术团队,研究出的逐级降温、高密度远程配送技术,在不添加任何物质的情况下,让鱼进入半休眠状态,50小时高密度低温运输,成活率达99%以上。运输成本仅为传统运输的25%,这个纪录,是整个行业的纪录。

2005年,这个靠卖掉老婆嫁妆起家的无名小卒,成了广东水产界公认的“鲈鱼大王”,一条鲈鱼,他足足做了9年,改变了一个地区运输活鱼的观念,也推动了一个产业的发展。2015年,何华先淡水鱼交易额20亿元。

channelId 1 1 2 47c3998f740ecace597ba3122835fb52
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年03月15日 16:19

视频简介:他打响了南鱼北调的战役,他给鱼编造美梦之旅,他一年的销售额超过20亿。他的举动,牵引着整个行业的动向。

860010-1133020100