CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]抓住两小时 他靠软壳蟹发硬财 20170315

来源:央视网2017年03月15日 22:11

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

这条街是花勃曾经奋斗的地方,卖的全是各种水族产品,1994年,20岁的他就成立了一家以销售观赏鱼缸和水族设备为主的公司,当年像这样一个宽一米二鱼缸,卖一个能赚800元,几年的努力花勃有了20多万积蓄,但他清楚,这样的生活不是他想要的,自己必须改变。

改变的开始是在2002年,有一天,花勃在亲戚家的鱼塘边溜达,塘边一堆死了的螃蟹引起了他的注意,回家之后就说他发现了一个绝佳的赚钱机会,迫不及待转让了一直盈利的水族店,还要用原本要买婚房的钱,做一件人们看来非常疯狂的事——养螃蟹。

抓住两小时 他靠软壳蟹发硬财(20170315)

父亲花兆泰:我说算了吧,你别弄了,挣个钱也不容易,十万二十万打了水漂,你将来还要养孩子,养家糊口,你本身没房子。

家人不想让花勃冒这个险,但他坚持要做,觉得错过这个商机就太遗憾了。

花勃:蟹的市场需求量是很大的,而且大家都喜欢吃,既然成活率这么低,能不能通过一种方式(提高),这是一个商机,需求点,我就想尝试这个事情。

看到满地的螃蟹尸体,花勃觉得心疼。自然条件下,海蟹的成活率是20%-30%,花勃想要挑战行业的难题,只要提高海蟹的成活率,他就能把握市场先机。

养猪户:我们外面养殖(收获前)心里都是没底,就是靠天吃饭。

花勃:(成活率)其实是困扰养殖户很多年的事,已经有点习惯成自然了,我听了以后感觉这个问题是可以解决的。

人人都觉得要提高海蟹成活率很难,那花勃到底有什么高招呢?接下来,他要解决的第一个也是最难的一个问题——螃蟹打架!

记者去采访花勃的时候,他随手指了指鱼塘,就看到这样一幕。

花勃:现在那两只正在打架。

养殖户万延守:你看两个夹着一个呢?这还是没脱壳,脱壳的话,软软的都是肉,吃的更厉害了,你像这样我还是公母分开的,如果公蟹母蟹在一起打架还会厉害。

即使把公蟹母蟹都分开来养,自相残杀的场景每天还是都在上演。(闪白)为了让记者看清楚螃蟹都是怎么死的,养殖户万延守下了塘。

抓住两小时 他靠软壳蟹发硬财(20170315)

养殖户万延守:像这种屁股后面空的,里面都是被别的蟹吃掉的,全部都是从后边开吃。

记者:你拿过来我们看一眼,哪里?

养殖户万延守:你看里面就没有肉了。

记者:它直接(从后面)掀开把蟹膏都吃了。这只已经死了。

养殖户万延守:对。

小小的鱼塘,随便一挖都是螃蟹的尸体。

记者:几分钟,就捞出来这么多(蟹壳)。

养殖户万延守:没办法,死亡是避免不掉。

channelId 1 1 2 014e800b6f904c5a89c109aa65b10eeb
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年03月15日 22:11

视频简介:本期节目主要内容:螃蟹大家都吃过,硬硬的外壳,有时候还会扎手,吃一只也得好一会,今天给大家介绍一种与众不同的螃蟹。这种螃蟹整个身体都是软软的,外壳都能按压下去,威猛的大钳子也说断就断,但就是这软软的螃蟹,价格却是普通硬壳蟹的三四倍,山东青岛人花勃就靠它发了财。(《致富经》 20170315 抓住两小时 他靠软壳蟹发硬财)

860010-1133020100