回到顶部

《自然传奇》节目预告(3月13日-3月19日)

CCTV节目官网-CCTV-10 自然传奇 来源:央视网2017年03月13日 16:22 A-A+

大树传奇313

卡拉哈里沙漠的所有生物都要进化出应对极端环境的特征。跳羚是适应能力最强的羚羊之一,它的适应性变化在沙漠中意味着生死存亡之别。它们能成功生存下来靠的是应对极热环境的能力,以及选择性的进食习惯。它们选择蛋白质和水分含量高的草类。如果没有,就吃灌木叶。

饥饿是杀手,但中暑衰竭也是。它使得身体不能维持生命机能,抑制大脑功能、减缓反应速度。冬末的高温不至于使血液沸腾,但烈日下三十五摄氏度的气温也会降低食草动物的警惕性,使其难以躲避捕食者。

 

《致命一咬》314

南美洲,一块陌生而又神秘的土地。这里有世界上最庞大的河流,最壮阔的雨林,最雄伟的高山,还拥有地球上最丰富的动植物物种,它们有的美丽,有的丑陋,有的特立独行,有的行踪诡秘。独特的地理位置和自然环境为这些野生动物们,创造了宜居的家园,据估计,全世界一半的动物都生活在此,今天我们就要带您走近这些专属于南美洲的动物。

 

《谋生技巧》315

自然界中,“大小”是一个相对的概念。你可能是“巨人家族”中的小孩子。可能是最大成员只有几厘米的“小人国”中的巨人。还可能是小型食草动物或食肉动物。从这个角度来说,所有物种都有一个共同点——他们都曾处于生命的最初阶段。啮齿动物宝宝和狮子宝宝都是宝宝。所有动物都面临一个相同的问题,要帮幼崽们按物种正常的速度成年独立。

 

《动物问答》316

穿上脚蹼!今天,我们将要前去探险,进一步了解动物们是如何在水中生存和成长的。首先,我们要看看一生都在水中度过的动物,然后见见大部分时间呆在水中的动物,最后看看偶尔入水的动物。水中生活和陆地生活大不相同。所以,水生动物需要有些特别的适应性变化才能生存。

 

《生死决斗》317

印度茂密的热带丛林是老虎的栖息地。老虎是世界上最大的猫科动物之一,体重达200多千克,攻击时施展的力量是重量级拳击选手的十倍。它们能跳89高。为了保护地盘,两虎相争时,战况格外激烈。这只雄性老虎刚刚成年,还属于菜鸟。它在搜寻属于自己的地盘。成年虎独自生活,领土面积可达150平方千米。菜鸟闯入了一位全力保护孩子的凶猛雌虎的地盘中。老虎出击时攻击力可达约450多千克。它们肩膀宽阔,前腿肌肉强健,攻击力比以每小时140千米的速度击打棒球产生的力量还要大。雌虎凶猛地回击。但雄虎因为对方可能是它未来的伴侣而犹豫了。这一犹豫让雌虎得以给它的爪子重重一击。菜鸟见势头不对, 赶紧一瘸一拐地逃走了。它知道自己需要一个叫“家”的地方。

 

《生存大揭秘》319

我们倾向于把今天的世界看作是漫长进化的结果,而这种进化已经结束,仿佛再也没有什么会发生改变。然而,进化直至今天仍在进行,它并不只是那段充满了恐龙和史前人类的遥远历史。所有生物,无一例外,都在缓慢地发生着变化,这种变化循环没有终点,从一代延续到下一代。基因和身体特征都在经历变化,然而并不止于此,行为也在变化。所有生物都在不断地调整以适应周围环境的变化。

 

 

 

 

860010-1119064500
1 1 1