回到顶部

董明珠、宗庆后、曹德旺、李东生等50位企业家为中国实业代言!

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2017年03月07日 17:42 A-A+

  在2月16日16:00央视频道“为中国实业代言”的启动仪式上,国资委副秘书长彭华岗、工信部装备司副司长杨拴昌、格力电器股份有限公司董事长董明珠20家中国实业企业代表、8家行业协会代表、以及国内外近40家媒体,共同见证了“为中国实业代言”活动的隆重启动。

  在“为中国实业代言”活动中,董明珠、宗庆后等中国企业家将寻访中国实业发源地,如沈阳工业博物馆、南京金陵制造局、福州马尾造船厂、汉阳铁厂、北京京张铁路、成都红光电子管厂等地,寻找中国实业“基因”。

朗读者陈捷朗诵历史上著名的“实业书信”

朗读者陈捷朗诵历史上著名的“实业书信”

  在这场启动仪式上,打开了一份特殊的“实业书信”:这份书信汇集了近代中国致力推动实业的几位先驱——梁启超、张謇等人对于振兴实业的呼吁与思考,唤起了现场实业从业者对实业的情怀。

  【书信内容】:

  世人皆言外洋以商务立国,此皮毛之论也,不知外洋富民强国之本,实在于工,讲格致,通化学,用机器,精制造,化粗为精,化贱为贵,而后商贾有懋迁之资.有倍蓰之利。

  非此不能养九州数百万之游民,非此不能收每年数千万之漏卮(zhi)。今宜于各省设工政局,加意讲求。

  中国人数甲于五洲;但能手工艺一端,蒸蒸日上,何至有忧贫之事哉!此则养民之大经,富国之妙术,不仅为御侮计,而御侮自在其中矣。

财经频道总监助理陈红兵

财经频道总监助理陈红兵

  陈红兵表示,习总书记到央视视察的时候,做了48个字的指示,中间有4个字我记得很深,叫凝心聚气。凝什么之气,就是凝振兴中国实业之心,聚什么之气呢?也是聚中国实业之气。

  陈红兵表示,心即是匠心、是初心、齐心、用心。“匠心是我们对中国实业的一个盼望,一个祈求或者是一个期待,我们要发现有匠心的产品;初心是我们这个活动最核心的一点,我们从历史中看,每一个对中国有着历史感,有着使命感的人都有一个很好的初心;中国制造,中国实业,现在我们在路上。我们需要大家齐心协力来做好这个事,这个齐心不是一般的齐心,是大家众志成城来干这个事,作为消费者要欣赏中国实业,我们要帮助中国实业,要宽容中国实业;用心是我们要用心的对待我们现在的实业发展现状。”

《对话》栏目制片人杜阳

《对话》栏目制片人杜阳

  从当年的实业救国,到实业兴国,到现在的实业铸就中国梦,其实实业一直是中国的经济支柱、经济脊梁。“为中国实业代言”活动由中央电视台财经频道推出,活动将包括新闻专访、论坛、峰会等形式,本次特别策划不仅是一次特别节目的录制,也是一次为振兴中国实体经济发起的一次事件性、现象级的活动策划。活动将汇聚中国实业领袖,寻访中国实业发源地,如沈阳工业博物馆、南京金陵制造局、福州马尾造船厂、汉阳铁厂、北京京张铁路、成都红光电子管厂等地,在传承与创新、沿袭与突破之间,寻找中国的实业基因。

  在活动中50位中国实业领袖,将参与其中并寻访中国实业发源地,同时,网友也可以通过在网上发起的“我为中国实业建言”的活动,为中国实业贡献智慧与思考。

格力电器股份有限公司董事长董明珠

格力电器股份有限公司董事长董明珠

  “讲到为实体经济代言,我的感触特别深,代言背后要有分量,第一是勇气,第二是责任,第三是担当”,中国实业界的“网红”、格力电器股份有限公司董事长董明珠在活动启动仪式上表示,中国企业要舍得拿出资金进行研发投入,创造更好的技术,让消费者感受到品牌的存在和力量,让全世界都打上中国产品的标志。

中国国务院国有资产监督管理委员会副秘书长彭华岗

中国国务院国有资产监督管理委员会副秘书长彭华岗

  中国国务院国有资产监督管理委员会副秘书长彭华岗指出,中国实业经历了“从无到有”、“从有到强”的过程,振兴实体经济,需要进一步转变生产方式,推进供给侧改革,更需要企业家和老百姓共同努力,支持中国制造。

中国工业和信息化部装备司副司长杨拴昌

中国工业和信息化部装备司副司长杨拴昌

  中国工业和信息化部装备司副司长杨拴昌指出,振兴实体经济,要更加解放和发展生产力,推进供给侧结构性改革,要用创新思维、创新的组织方式来让企业获得更好、更公平的环境。

860010-1114051600
1 1 1