CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]点赞中国

来源:央视网2017年03月02日 19:22

相关稿件

央视网消息(新闻联播):全国两会即将在浓浓的春意中开幕。两会谋发展,发展靠信心,而信心从改革创新的每一张成绩单中来。把这些成绩单摊开来,就是值得每个中国人竖起大拇指的当代中国。从今天起,新闻联播推出两会特别节目《点赞中国》,我们一起来为祖国飞速发展的成就点赞,为人民生活的日新月异点赞!

2月25号从浙江出发的大力士“新光华”号,驮着大块头“希望6号”,今天行驶到了中国南海的海面上,即将进入南印度洋。“希望6号”是我国自主研发的浮式生产储卸油平台,重达3万吨,块头虽大,身段灵活,能360度自由旋转,每天最多处理44000桶原油。为其护驾的“新光华”号本事也不小,从浙江到英国,4万里行程,作为全世界第二大半潜船,“新光华”号能负重10万吨漂洋过海,拖走3万吨的海上平台,只需要三成气力。它一出世,咱就再也不用花大价钱雇国外的货轮了。

“希望6号”联手“新光华”号,让中国航运业从中国制造升级到中国服务。大国重器,为中国力量点赞。

当蓝海豚遇上金凤凰,最好的告白就是一起去远方。这几天全世界铁路工程师都在琢磨一件事,那就是两列中国标准动车组首尾相连从北京出发,实现全球高速列车第一次重联运行。都是急性子,跑起来动能大,稍稍不同步,就可能出大事。蓝海豚和金凤凰,手拉手,就是机械挂钩连在一起;还要心连心,内部的电器车钩也相连;用数字控制技术,做到心有灵犀生默契,司机在一个驾驶室里就能够同时操作两列列车,就这一招,现在只有中国人能玩。

技术是为了乘客体验服务。中国标准下的中国动车,维修不费力,坐着更舒服,座椅像陆地头等舱,未来还有全车免费WIFI。

创新不止,为中国标准点赞!

海陆都有绝活,还有空中高手。近日中国自主研发的无人机系统翼龙Ⅱ首飞成功,中国空军武器库又添新丁。这种无人机真是又老实又聪明。说它老实,第一是能挑重活,最大起飞重量能达4.2吨,是第一代“翼龙”的4倍多,这样加的油多,带的武器也多;第二是考勤纪律好,在9000米高空一飞就是20个小时。说它聪明,第一是眼神好,侦察、监视、搜救是一把好手;第二是神枪手,靠激光制导炸弹和GPS制导导弹,指哪打哪。

在多用途无人机领域,中国突破多项关键技术,跻身世界前列。反恐、救灾、护航、营救,翼龙Ⅱ一亮相,就有了粉丝,在研制阶段就已经收获了来自海外用户的订单。壮志凌云,为中国智慧点赞!

channelId 1 1 2 1f5a30106257423595392120d01728a2
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年03月02日 19:22

视频简介:中国力量·“希望6号”远航英国;中国标准·中国首创动车操控新手段;中国智慧·“翼龙”Ⅱ无人机首飞。

860010-1102011900