回到顶部

董卿首当制作人 《朗读者》18日20点开播

CCTV节目官网-CCTV-1 朗读者 来源:央视网2017年02月17日 16:26 A-A+

图:董卿首当制作人打造《朗读者》

图:96岁高龄翻译家许渊冲追忆往事,曾用林徽因诗词追求女同学

图:濮存昕童年时竟被同学起绰号“濮瘸子”

图:世界小姐张梓琳分享为人母的惊喜与感动

图:柳传志透露高三时与成为飞行员的机会失之交臂

自去年3月起,央视著名主持人董卿就开始酝酿一档文化情感类节目《朗读者》,筹备接近1年的时间,18日晚8点CCTV-1终于要跟观众见面了。节目每期一个主题词作为核心线索,嘉宾围绕主题词分享人生故事,朗读一段曾经打动自己,激励自己甚至改变自己的文字。首期节目以“遇见”为主题,邀请了知名演员濮存晰、知名企业家柳传志、世界小姐张梓琳、著名翻译大家许渊冲等嘉宾。在犀利吐槽蔚然成风的时代,以朗读为核心的全新尝试能否引领新的文化风潮?

本期节目中,濮存昕讲述了自己鲜为人知的一段人生经历,童年时竟被同学起绰号“濮瘸子”?他以一篇老舍散文节选《宗月大师》致谢改变自己一生命运的恩人,濮存昕要感谢谁?柳传志畅谈因拙成巧的人生轨迹,高三时为何与成为百里挑一的飞行员的机会失之交臂?节目现场柳传志重现“父亲的演讲”,朗读儿子婚礼上的家信,“柳式家训”又有哪些另类之处?张梓琳首度透露自己一举夺魁,当选世界小姐的决定性因素,并分享了为人母近一年的惊喜与感动,她又将为谁朗读?曾翻译《诗经》、《楚辞》、《唐诗》、《宋词》、《牡丹亭》,荣获国际翻译界最高奖项之一“北极光”杰出文学翻译奖的96岁高龄翻译家许渊冲也受邀到场,追忆往事,他道出曾用翻译林徽因诗词,追求女同学的独家趣闻。已为中外文化传输做出杰出贡献的许渊冲老人,近百岁高龄每天依然坚持工作到凌晨3、4点,驱动他活到老译到老的原因是什么?走过一个世纪,他又带来了哪些直击心底的人生感悟?答案尽在18日晚8点CCTV-1《朗读者》。

本期节目还特邀著名钢琴演奏家李云迪弹奏开场主旋律,台湾民谣之父胡德夫弹唱经典歌曲《匆匆》。以朗读和访谈为核心的节目内容,加上经典音乐艺术的加持,《朗读者》能否在一众以颜值为看点的真人秀,以犀利吐槽为主旨的综艺节目中脱颖而出?敬请期待。

860010-1153013000
1 1 1