回到顶部

《我爱发明》“魔力发明秀”系列一周节目(2017年1月24日-29日)

CCTV节目官网-CCTV-10 我爱发明 来源:央视网2017年01月24日 10:35 A-A+

央视网消息 《我爱发明》于1月24日至29日播出“魔力发明秀”系列。食品加工系列选题向来得到大家的喜爱,在节假日更是具有节日气氛。该系列选择人们常见的食品加工发明,让观众在吃喝中获得知识,在欣赏发明中得到智慧启迪。

1月24日播出《乐在智行》 发明人:张德兆

张德兆发明的无人驾驶智能车

张德兆发明的无人驾驶智能车

来自清华大学汽车工程系的博士张德兆,毕业后就一心扎到了智能汽车技术研究,最近小有成就。张德兆发明的无人驾驶智能车技术通过摄像头、雷达、红外感知路况,再将这些得到的数据进行融合决策,最后发出正确的指令控制汽车的行驶。虽然目前还达不到完全上路,但规定路径里还是可以安全放心乘坐。

 

1月25日播出《炒料大师》 发明人:梁爱林

梁爱林发明的全自动炒料机

梁爱林发明的全自动炒料机

山西省岚县的梁爱林发明了一台全自动炒料机,用于炒制各种原料。利用温度系统控制,并且通过三层滚筒逐层加热翻炒,具有较好的效果。这台机器不仅大大地提高了炒料的效率,还能将不同种类的原料炒制的色香味俱全。

 

1月26日播出《打结无影手》 发明人:唐恭锡

唐恭锡发明的全自动海带打结机

唐恭锡发明的全自动海带打结机

长时间以来,海带打结的工作都由人工完成。来自山东威海的唐恭锡发明了一台全自动海带打结机,机器由电子控制,模仿手工来进行打结,准确率高、打结速度快,是人工打结的四倍。为海带加工行业带来福音。

 

1月27日播出《打年糕》 发明人:许福军

浙江慈城的许福军发明的年糕机,采用独创的搅拌龙机械结构代替传统手工搡捣过程,能够高效地实现年糕搡捣、成型,做出的年糕口感细腻爽滑,富有弹性,大大提高了生产效率,解决了手工制作年糕工序复杂,费时费力的问题。

 

1月28日播出《炉炙美味》 发明人:杨东日

辽宁抚顺的杨东日发明了一种红瓦烧烤炉。烧烤炉由四个保温瓦片,两个红外加热板,集油盒和烧烤架组成。由于烧烤时油不会滴到火上和加热燃料使用液化气两方面原因,基本能保证无烟健康烧烤。

 

1月29日播出《翻滚吧 鸭肠》 发明人:蒋继勇

来自山东省诸城市的发明人蒋继勇,发明了一台清洗鸭肠的机器。该机器可以将鸭肠表面的黏液清洗干净,也能将附着在鸭肠上的油脂杂质一并甩掉,让人工清洗的朋友们减轻了细致的劳动工作,也提高了食品厂的生产效率,得到了商家的好评。

860010-1119064100
1 1 1