回到顶部

习近平主席首次在国际场合这么说,释放什么信号?

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2017年01月23日 10:13 A-A+

国家主席习近平17日在瑞士达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲。这是中国国家主席首次出席世界经济论坛年会。

习近平从经济全球化问题切入,深入阐述了对世界经济和中国经济的看法。经济全球化是不是世界乱象的根源?当前世界经济存在哪些矛盾?如何解决当前世界经济面临的问题?中国经济现在怎么样,将来怎么干?习近平的讲话将近一小时,信息量很大!

在18日录制的达沃斯《对话》论坛中,首先跟现场的嘉宾一起解读习近平主席演讲内容,来自中国国资委主任肖亚庆、中国证监会副主席方星海、华人文化产业投资基金和华人文化CMC创始人 董事长黎瑞刚、纽约证券交易所主席托马斯?法雷、英国劳合社CEO英格?碧尔等重磅嘉宾解读习主席讲话内涵。习主席讲话到底透露什么信息?2017年全球经济的复苏之路将向何处延展?以中国为代表的新兴经济体将在世界未来发展中扮演怎样的中国角色?更多内容敬请关注1月22日21:52《对话》!

中国发出确定声音:中国对世界的大门始终敞开

在论坛现场主持人李斯璇首先提问在场的嘉宾对17日习近平主席演讲印象最深的是什么?在场的嘉宾都不约而同指向了同一个观点。

中国证监会副主席方星海表示习主席17日的演讲当中有很多非常精彩的观点,印象最深的是他关于全球化的一个历史分析,习主席说全球化是经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人,哪些国家人为造出来的,如果现在想退回到各个国家都封闭发展的状态不可能的。华人文化CMC创始人、董事长黎瑞刚在论坛现场表示,习主席讲话的后半部分明确讲到,中国对世界的大门永远是敞开的,这个敞开的大门可以让世界走进中国,中国可以走向世界,同时也希望世界各国对中国也同样公平地敞开这个大门。这种全球化的命题是中国的一个大国的责任,在一个很多经济环境出现很多不确定因素的时候,中国发出一个对世界非常强的确定声音,给世界一种信心,这是我们大国的一种历史的担当。

中国国资委主任肖亚庆则表示赞同,他说:“中国对世界大门始终是打开的,那么从中国所有的企业,特别是像我们在座的各位世界知名的国有企业来看,差不多大部分都和国外的公司打交道,而且我们很多企业在纽约上市,在伦敦上市,在其他各国上市。所以过去几十年中国正是因为打开了大门,所以引进了技术,引进了资金,更重要的引进了国际先进的理念,那么我想未来这个门,习主席讲的,永远是打开着它的,是希望我们的经济和世界的经济更加能够融合在一起,中国经济发展为世界经济做更大的贡献,我们从中也会受益,也会发展,也会提高,人类命运的共同体需要中国和世界一起来打造。”

纽约证券交易所主席托马斯?法雷也表达了自己对于习大大演讲的理解,他表示,想先谈谈自由企业以及资本主义,这些与全球化密切相关。“以日均收入低于1美元为贫困标准,过去几十年,全球贫困人口减少了80%。其中上亿脱贫人口来自中国,这很大部分归功于开放政策、自由企业日益增加、对企业家更加尊重,以及贸易有增无减。因此,我非常赞成这些政策。 ”

英国劳合社CEO英格?碧尔表示,听说习主席要来达沃斯论坛时,非常激动。她完全赞同习大大强调的不能反全球化浪潮,并称其实都不该出现反全球化这种想法。“全球化发展成绩斐然。思考一下世界各地人民的生活以及多数人的价值观,我想多数人会赞成全球化这一事实,因为他们的确从中受益。习主席的观点非常好,他很勇敢,很有勇气。大家完全赞成他的观点,至少昨天我在论坛上遇到的所有人都赞成他的观点。全球化确实像打开了潘多拉盒子。我首次访问中国时还不是商人。我深受中国吸引,去那儿度假。当时,我对它一无所知,所以想去亲自感受这个国家的发展。在欧洲,我听说了很多有关中国的消息,有好有坏,我需要亲自去检验。我完全震惊了,我带着全家人还有我的儿子们一起去中国,太震撼了。如果能调动所有资源,促使世界更加团结,会成为深入全球化的良好开端。现在的世界充满动荡和不确定性,我们需要有人引领这个世界。”

中国对全球经济增长贡献率已达39%!世界还在疑虑中国?

在17日习近平主席的演讲中指出,国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济的增长的贡献率平均是在30%以上。根据国际货币基金组织IMF最新数据,在2016年对全球经济增长贡献率其实已经是达到了39%。但其实在去年世界对中国还是有挺多疑虑的,今年还有这个疑虑吗?

中国证监会副主席方星海指出,中国跟世界的经济关系可以从两个层面来认识,一个就是说中国经济的增长本身就是对世界经济增长的一个巨大贡献。另外一个层面去认识这个关系,就是说中国现在也是全球经贸体系能够继续发挥更好的作用,在当前这种充满不确定性的全球经济形势下,中国在全球经贸体系当中扮演一个非常正面的,推进这个体系继续发展的作用。这个作用在全球很多人士看来越来越成为中国对全球经济一个重要贡献。

中国国资委主任肖亚庆用你中有我,我中有你来形容中国和世界经济的现状。肖亚庆表示,目前大家有一点忐忑不安,心理不定的因素,这是对世界经济和对中国经济走向一种关注,但是他个人觉得大可不必过分担心。世界由于现在两极分化,富裕的和贫穷的差距极大,这正是中国的发展空间。比如从中国来看,虽然中国消耗的能源总量很大,但是你看人均,实际总量和世界先进的来比,差距非常大。我们正在去钢铁的过剩产能,去年去掉了4500多万吨,我们去掉了2.5亿多吨的煤炭。但是即使这样,我们人均的钢铁总量,我们人均能源消耗总量和世界先进国家比还差距很大。大家都知道我们中国黄河以南,冬季没有取暖的,还没有取暖。如果要长江以南中国一半人口以上,如果冬季能够采暖,那可能需要的电力更多,当然我们要致力于发展非化石能源。所以中国在全球化过程中,我们既是巨大的贡献者,从中我们确实在全球化过程中也在尽自己力所能及的责任。

一个非常伟大的时代来了,技术带来了新机会

华人文化CMC创始人、董事长黎瑞刚在论坛上在谈到中国在全球软实力中扮演的角色时说,“我觉得这是一个非常伟大的时代会到来,在内容这个行业当中,在媒体这个行业当中,中国和整个世界它这个深层次的拥抱,因为技术给我们带来很多新的机会。互联网今天把整个世界的媒体和娱乐整个产业底层结构已经打通了,全球在一个技术的平台上面,大家共同对人类文化的价值进行发掘。中国今天的年轻人所谓的千禧一代,90后、00后这些年轻人,他们在审美的这种取向上面,对文化产品,娱乐产品,信息消费方式,其实跟全球年轻人是同步的。那么对媒体行业的挑战在什么地方?我们迅速要从原来相对来说比较传统的方式迅速跨入到一个不光是一个工业化的时代,而且是一个互联网支撑的一个传媒产业的时代。这个中间我觉得软实力当然是国家一个非常重要的使命,而另一方面来说,如何把中国产业能级进一步提升,深化内部的改革,尤其是在内部改革和创新方面进一步能够跟世界的体系进行对接,这是我觉得是我们要面临的一个课题。”

习近平主席首次在国际场合这么说,释放什么信号?

方星海在论坛中说,“习主席说我们要加大重要领域和关键环节的改革的力度,就是市场在资源配置当中发挥决定性作用。据我所知,大概是习主席在国际场合第一次这么说,这个就是说中国现在有很多各种资源的实力。人才资源实力等等,但是要把这些实力跟全球怎么样更好地接轨起来,在全球发挥更大的资源整合的作用,其实也是取决于国内的改革怎么样能够在市场化方向上,迈出更加决定性的步伐。如果我们迈出的话,我们对全球今后经济发展作用、对全球新的经贸体系的形成将会起到非常决定性的作用,这个对中国,对全球都是一件巨大的好事。”

860010-1114051600
1 1 1