回到顶部

“国家队”最强阵容亮相《对话》 世界舞台唱响中国声音!

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2017年01月23日 10:07 A-A+

(央视财经讯)达沃斯当地时间1月18日下午,在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛2017年年会上,央视财经频道作为唯一一家在达沃斯主议程中举办论坛的中国主流媒体,录制了一场以“全球复苏?中国角色”为主题的《对话》论坛。本次世界经济论坛,中国国家主席首次出席并携史上规模最大的中国代表团亮相达沃斯,“解答世界经济之问”,为坚定经济全球化方向提供了令人信服的“中国意见”。此次《对话》达沃斯论坛是对习近平主席在达沃斯重要演讲的积极回应,彰显中国智慧,传递中国主张,解读中国方案。

纽约证券交易所总裁托马斯法雷、英国劳合社CEO英格碧尔、中国国资委主任肖亚庆、中国证监会副主席方星海、华人文化产业投资基金和华人文化控股集团创始人、董事长黎瑞刚等重磅嘉宾齐聚一堂,畅谈在全球经济发展面临不确定性加剧、复苏乏力的背景下,中国的角色与担当。

方星海在论坛开始时援引国家主席习近平在昨天发表的演讲中的话表示,经济全球化是生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人和国家人为造出来的。如果想退回封闭发展的状态是不可能的。

黎瑞刚也指出,最近外界担心中国会把对外开放的门关上,但是昨天习近平主席在讲话中,尤其是后半部分特别讲到,中国对世界的大门是永远敞开的,这可以让世界走向中国,也可以让中国走向世界。

国资委主任肖亚庆则表示,从中国企业,特别是中国国有企业来看,很少有不和国外公司打交道的,其中很多企业在纽约、伦敦等地上市。过去几十年,正是因为中国打开了大门、引进了一系列的资金、技术和先进的理念,中国经济才保持了持久的增长。

他指出,正如习近平主席在昨天的演讲中所说的,中国经济为世界经济的发展做出更重要的贡献,中国也会从中受益。“人类命运的共同体需要中国和世界共同打造”。

这场论坛也是中国国有企业首次国外集体亮相,现场观众中有13位中国的国企一把手,此次随习主席出席达沃斯论坛的中国国企一把手几乎都汇聚到了本场论坛中,堪称达沃斯论坛成立以来“最豪华”的中国观众阵容(中国石油化工集团公司原董事长傅成玉、国家电网公司董事长舒印彪、中国国电集团公司董事长乔保平、中国电信集团公司董事长杨杰、中国电子信息产业集团有限公司总经理刘烈宏、中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌、中国远洋海运集团有限公司总经理万敏、中粮集团有限公司总经理于旭波、国家开发投资公司董事长王会生、招商局集团有限公司副董事长兼总经理李晓鹏、中国中车集团公司董事长刘化龙、中国保利集团公司董事长徐念沙、中国广核集团有限公司董事长贺禹)论坛周日将在央视财经频道《对话》播出。

860010-1114051600
1 1 1