回到顶部

达沃斯看世界:中国经济的世界角色!

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2017年01月23日 10:10 A-A+


达沃斯是阿尔卑斯山上的一个小镇,却是一个观察世界经济的重要窗口。每年冬季,这里都集聚着世界上最具智慧的政治家、最成功的企业家和最著名的专家学者,在此共商全球经济大事。

今年的达沃斯冬季论坛不同寻常。国家主席习近平17日在瑞士达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲。这是中国国家主席首次出席世界经济论坛年会。1月17日,中国国家主席习近平在达沃斯世界经济论坛2017年年会开幕式上发表题为《共担时代责任,共促全球发展》的主旨演讲,论述了世界各国最关心、全球面临挑战最严重的问题—经济全球化向何处去。

今年的达沃斯冬季论坛全世界的目光都聚焦在中国,对中国高度关注。此次《对话》达沃斯论坛也是财经频道以“《对话》达沃斯”为品牌在世界经济论坛上的首次亮相。《对话》达沃斯论坛对习近平主席在达沃斯重要演讲做出及时解读,彰显中国智慧,传递中国主张,解读中国方案。

2016年是世界经济困难重重的一年,全球贸易量下降,大宗商品价格低迷,经济复苏缓慢而乏力。而就在这样的困难局势中,中国经济依然保持中高速增长。根据国际货币基金组织评估:2016年,中国对全球经济增长的贡献率达到39%,美国的贡献率为16.3%,日本的贡献率为1.4%,中国正成为世界经济的压仓石。在当下,全球化进程与世界经济格局究竟发生了怎样的演变?中国经济在世界舞台上又承担着什么样的角色?

中国和世界经济谁也离不开谁

中国国资委主任肖亚庆:中国和全球经济的关系是你中有我,我中有你,谁也离不开谁。世界两极分化,富裕的和贫穷的差距极大,这正是我们的发展空间。比如中国,虽然中国消耗的能源总量很大,但是你看人均和世界先进的来比,差距非常大。如果要长江以南中国一半人口以上,冬季能够采暖,那可能需要的电力更多,当然我们要致力于发展非化石能源。所以在全球化过程中,我们既是巨大的贡献者,也在尽自己力所能及的责任。

马云的阿里巴巴是全球化的典型案例

纽约证券交易所主席托马斯·法雷:阿里巴巴是美国有史以来规模最大的IPO,而且非常成功。当天仅有我和马云两个人的时候,他这么一个闻名世界的人物,看到保洁人员路过时,他走过去说,“我是马云,很高兴见到您,非常感谢您的工作。”这就是他的为人。马云通过事业让上百万人直接脱贫。我嫂子在阿里巴巴上买卖商品,美国投资者从马云身上赚钱颇丰。这是全球化的典型案例。

中国国企对全球增长贡献可观

中国国资委主任肖亚庆:中石化副总在这儿,我们的爱戴克斯公司在瑞士,员工1312人,来自36个国家。好多人以为中国公司肯定是中国员工,问问中国员工有多少?他说不超过3%。是完全国际化的。我们还有中车公司,中广核公司,和法国公司一起做英国市场。

30年前中国的核电站是英国人、法国人在帮助中国人建。在座好多中国企业,他们的业务很大程度上都是和世界顶级公司在一起合作的。这个过程就是共同成长的过程,当然我希望中国公司能像世界好的公司一样,盈利水平更高一些。

中国人的海外投资是全球经济发展的机遇

中国证监会副主席方星海:中国储蓄率一直非常高,这几年没有怎么下来。这么多储蓄肯定不可能都投资在中国国内,有一部分就会投资到境外去。所以今后一段时间中国对外投资的量会一直非常大。这个我觉得也是给全球经济带来非常好的发展的机遇。

中国正在越来越大地影响好莱坞   

华人文化CMC创始人、董事长黎瑞刚:在过去这几年中间,因为中国加入WTO,开放了电影市场,从最早20部电影,后来到了30部电影,现在又有分帐大片,总共大概每年有60、70部的美国电影,可以到中国市场来发行。

中国是拿自己的市场体量来跟美国好莱坞市场进行融合,这个融合也非常有意思,你会注意到现在在美国的电影中间,很少能够看见中国坏人,也就是说中国人已经很少被好莱坞编剧写成坏人。

中国市场体量影响好莱坞的逻辑,第二个阶段双方开始资本上融合,共同制片、共同开发题材,比较典型的就是《功夫熊猫》。

今天到了第三个阶段,中国资本进入到西方的传媒和娱乐行业,不光是去买买买,收购资产。更重要的是用资本来撬动整个全球资源的整合,这是我觉得我们要担负一种新的责任和使命,整合全球资源,推动全球产业变革。

860010-1114051600
1 1 1