CCTV节目官网-CCTV-2 是真的吗

《是真的吗》 20170121

来源:央视网2017年01月21日 22:01

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

【黄西开场秀】前段时间我跟儿子商量,我说,儿子今年过年你能收到很多压岁钱,爸先替你保管,等你长大以后我把这钱给你,然后你再花。我儿子说,等我长大以后还是花不了,我说为什么?他说我长大了以后这个钱还得直接交给我老婆。

【中国宋代就有自动报时仪?】

生活中,人们是通过钟表来报时和计时的。在很多人印象中,钟表的发明是源于欧洲的。

可就在近日,网上有传言说,其实在我国宋代就已经有了可以自动报时的仪器,它也是世界钟表的鼻祖,并且指出这台仪器的发明者叫苏颂,自动报时仪现在就在苏颂的故乡同安。消息一出,很多网友纷纷称赞,但是也有很多网友表示质疑。那么,在我国宋代真的就已经有了可以自动报时的仪器吗?带着疑问央视财经频道《是真的吗》记者来到了厦门市同安区验证真相。

根据当地路人提供的线索,记者来到了苏颂公园,寻找网上所说的自动报时仪。走进公园后不久,突然从远处传来一个声响吸引记者朝声音来源的方向走去。两分钟后,一座庞然大物出现在记者面前。它叫水运仪象台,它的外形看起来像古时祭祀用的高台,大概三层楼房那么高,木质结构,这难道就是网上所说的可以自动报时的仪器吗?

这时,眼前的高台再一次发出了声响。原来,声音是由眼前宝塔样式的装置发出的,宝塔里最引人注目的是两个窗口里的小木人,他们手里都拿着牌子,牌子上写着巳正,而下面窗口中显示了三个小木人,手里分别拿着六刻、五刻和四刻的牌子,五刻居中。看来,这应该就是网上所说的可以自动报时的仪器了。它能报时确实不假,那么它的报时规律究竟是什么呢?

记者拿出了提前准备好的时钟,此时是上午10点17分,那么,报时仪下次报时会是什么时候呢?

没过多久,报时仪再次发出了声响,此时是10点30分。记者发现,下面窗口中的三个小木人出现了变化,手持五刻的小木人转走了,手持六刻的小木人居中。那么在这段时间里,小木人究竟是怎么变化的呢?于是记者把镜头对准小木人,记录下了它15分钟的变化过程。   通过快放镜头可以看到,其实小木人一直都是在缓慢转动的,由此看来,自动报时仪应该是每15分钟一报时,这样算来下次报时的时间应该是10点45分。

当时间到了10点45分, 报时仪再次发出了声响。此时居中的小木人手中的牌子也正好由六刻变成了七刻。通过观察,记者发现自动报时仪确实可以自动报时,不过,到底该怎么根据小木牌上的字看时间呢?

厦门市同安科技馆 馆长 高水满 :“古时候记录时间有12个时辰,一个时辰相当于我们现在的两个小时,当时他把时辰分为一个时正一个时初,铃是在每个时辰的第一个小时打击,钟是在每个时辰的第二个小时打击,鼓是每个时刻打击一次,也就是我们现在的十五分钟。这台水运仪象台它全天候周而复始的运转而且计时非常准确。”

专家还告诉记者,由于古时候计时并没有那么精确,所以计时的最小单位是15分钟,这个自动报时装置,报时辰的小木人相当于现在钟表的时针,报刻钟的小木人相当于钟表的分针。由此可见,可以自动报时的仪器的确存在,那么它是通过什么原理来周而复始的工作的呢?

厦门市同安科技馆 馆长 高水满 :“自动报时装置的核心部件是擒纵系统,它是由枢轮和一个杠杆系统来组成的,主要是通过往这个受水壶里受水,利用水的重力来完成枢轮的转动。每个受水壶的大小都是一样的,所以每次能够达到一定的重量就往下压,出水口可以通过控制出水量来完成一个等时运动,也就是每50秒受水壶在重力作用下就把枢轮往下压,往下压之后,它就带动齿轮传动系统,带动所有的机器转动。”

其实,水运仪象台不但能自动报时,还能够观测天体, 演示天象。它由三部分组成,第一层是自动报时计时装置;第二层叫浑象,能够真实的再现星辰起落等天象的变化;第三层则叫浑仪,可以测量日月星辰的位置,整个水运仪象台的功能颇为强大,工艺也十分精湛。那么,如此精密的仪器真的是宋代建造的吗?

厦门市同安科技馆 馆长 高水满 :“自动报时装置真的在北宋年间就已经有了,也就是这座水运仪象台,它是公元1092年建成并坐落于当时的开封,它是由苏颂带领韩公廉等工匠学者研制而成的。一楼的自动计时报时装置中擒纵器开创了钟表史,比欧洲还早四个世纪,所以钟表业界就公认苏颂是钟表的鼻祖。”

现在位于苏颂公园的这座水运仪像台是按照1:1的比例复制还原的。水运仪象台代表了中国11世纪末天文仪器的最高水平,它的制造水平堪称一绝,充分体现了中国古代劳动人民的聪明才智和富于创造的精神。

【煮一煮就可以制作透明树叶标本?】

制作树叶标本是很多植物爱好者们经常会做的事情,而网上有网友说,煮一煮就可以制作出透明的树叶标本,这是真的还是假的呢?央视财经频道《是真的吗》主持人雨霏决定用实验进行现场验证。

首先,制作树叶标本需要准备树叶,而网友用的是广玉兰树的叶子,这种树叶的叶片非常厚实,叶子上的叶脉也非常的清晰,比较结实,做成标本比较好看。

接下来,网友说要把叶子放入碱水中煮,而不是放入清水中煮。网友推荐的是10%的氢氧化钠溶液,做过手工皂或者用过手工皂的人对氢氧化钠都不会陌生,它是里面的重要成分。氢氧化钠溶液有一定的腐蚀性,操作的时候一定要注意自我防护。

接下来,开火煮树叶。碱水烧开后,再煮5分钟就可以了。

5分钟后,雨霏用夹子夹出叶子放在木板上,出乎意料,叶子并没有烂,形状保持完整。

最后一步,按照网友的方法,把叶子放在木板上用牙刷从叶子中间的叶脉分别往两侧刷。

刷完后把这片叶子放在玻璃支架上,仔细观察,刷过的叶子真的变成透明的了。接下来,用重物把树叶压平,等叶子彻底干燥后,一个透明的树叶标本就做好了。

看来网友的方法真的可以做出透明的树叶标本。那么,为什么用这种方法就可以制作这样的标本呢?

这是因为碱有很强的腐蚀性,它可以把叶肉腐蚀掉,由于叶脉的纤维非常坚韧,并不会像叶肉一样容易被腐蚀掉,所以叶脉就可以完整的保留下来,这也是为什么要挑选叶脉清晰的叶片的原因。氢氧化钠有一定的腐蚀性,也可以选择一些弱碱性的东西,比如说食用碱、肥皂,当然用这些碱性物质煮的时间要长一点,可能要1—2个小时。

大家可以充分发挥想象力,做出各种各样的透明树叶标本。电视机前的同学们不妨利用寒假的时间,选取自己喜欢的树叶,亲手制作一个个性化的透明树叶书签,开学后送给老师同学一定是件很不错的礼物。

【黄西中场秀】餐馆年夜饭里的11道奇怪的菜。

1、第一道菜是爸爸去哪儿,其实是小鸡炖蘑菇旁边放了个鸡蛋。

2、第二道菜是给你点赞,其实是酱香猪蹄。

3、第三道菜是折翼天使,其实是可乐鸡翅。

4、第四道菜是嘻嘻嘻嘻,其实是四喜丸子。

5、第五道菜是离开你我甚至都无法呼吸,其实是夫妻肺片。

6、第六道菜是常回家看看,其实是回锅肉。

7、第七道菜是低碳生活,其实是东北蘸酱菜。

8、第八道菜是我也是醉了,其实是啤酒鸭。

9、第九道菜是情侣秀恩爱,其实是粘豆包。

10、第十道菜是一起摇摆,其实是一块皮冻。

11、第十一道菜是让我轻轻地告诉你,其实是凉拌猪耳朵。

【只要爬楼梯就会损伤膝盖?】

以往,我们经常听说爬楼梯是一种简便的运动方式,所以不少白领都会放弃电梯,就为了爬段楼梯减减肥。但近期网上有传言称:只要爬楼梯就会损伤膝盖。这让不少网友提出了质疑。究竟哪种说法才是真的呢?爬楼梯的动作到底对膝关节有什么影响呢?央视财经频道《是真的吗》记者咨询了专家。

中国人民解放军总医院 第一附属医院 骨科 主任医师 章亚东:“人在站立的时候,膝关节受到的力量是一倍的体重。那么随着膝关节的弯曲的时候,由于杠杆的作用,这个加在膝关节上的力量会越来越大。那么,有人统计在弯曲到90度的时候,加在膝关节的力量要大于人体 4倍的体重。那么这么大的力量加在这个髌骨和股骨之间,就造成髌骨与股骨之间的软骨的压力过大。因此在爬楼梯的时候,膝关节受力比平时要大的多。”

爬楼梯会使膝关节承受的压力倍增,这样说来,楼真的不能爬了吗?

北京大学第三医院 运动医学科 主任医师 徐雁:“更多的压力也并不代表就肯定会带来损伤。因为我们知道,每个人软骨也好关节也好,它承受压力的能力是不同的。所以我们压力增加了不见得就肯定会损伤。”

中国人民解放军总医院 第一附属医院 骨科 主任医师 章亚东:“对绝大部分正常人来讲的话,上下楼梯是没有什么太大顾虑的,甚至于在很多情况下我们有意识的给自己的关节或者肢体一些压力,以便于我们肌肉力量和关节的稳定性得到更好的锻炼。”

虽然正常上楼不会对膝关节造成损害,但是网上还流传着下楼对膝盖的损害比上楼更大的说法,这会是真的吗?

中国人民解放军总医院 第一附属医院 骨科 主任医师 章亚东:“通常来讲下楼的时候,髌骨和股骨之间的压力就更大一些。而大多数人的膝关节病变的开始也都从髌骨关节这个地方开始。所以有些人认为,下楼梯对膝关节的影响更大一些有它一定的道理,但是对正常人来讲的话, 无论是上楼还是下楼,都不会对膝关节造成很明显的一种健康上的损伤。”

这样说来正常上下楼梯都不会损害我们的膝关节。不过仍有人反应平时上楼梯会膝盖疼,这又是为什么呢?

北京大学第三医院 运动医学科 主任医师 徐雁:“他可能以前就有这种损伤。这种损伤原因是很多,有些是因为长年累月的一点点的这种退变造成的,只不过你平时没有经历过这种考验,我们感觉不到这个损伤的存在。一旦爬楼出现了疼痛,那么建议应该去医院查一查。”

中国人民解放军总医院 第一附属医院 骨科 主任医师 章亚东:“的确有一部分人,可能在上下楼梯的时候感觉膝关节有不舒服的感觉,甚至疼痛啊,甚至于更严重的症状。那么这种通常都是膝关节本身有基础疾病,它并不是一个正常的膝关节,比如说像髌骨软化症的病人,一些软骨损伤的病人,一些已经有髌骨的滑膜等病变的病人。”

膝关节已经出现不适的人,在上下楼的过程中应该注意哪些方面呢?

中国人民解放军总医院 第一附属医院 骨科 主任医师 章亚东:“我们建议对一些膝关节有疾病的病人,最好是上下楼梯时手扶着栏杆或者是手拿着拐杖,这样的话,也能够减轻膝关节的压力。上下楼梯的时候,要缓慢。最好是一步一上,一步一下。左脚先上右脚跟上,这样一步一步的走。不要一下跨两三个台阶。”

中国人民解放军总医院 第一附属医院 骨科 副主任 唐金树:“用台阶来演示的话,一个台阶踩上去的话,那我们的膝关节屈膝的角度大概是在30度左右。这个时候,我们髌骨对后面的髁产生的压力大概是2兆帕左右,那如果是迈两个台阶的话呢,那这个时候产生的角度大概在70度左右,这个时候我们的髌骨对后面髁的压力大概在4兆帕左右。”

看来台阶高度越高屈膝角度越大,膝关节受力也越大。因此,在爬楼梯的时最好避免一次跨两级或更多级台阶。另外专家提示,体重过重或者已经有膝关节疾病的人,并不适合爬楼梯这项活动。

中国人民解放军总医院 第一附属医院 骨科 副主任 唐金树:“因为在体重过重的情况下,往往对我们的膝关节的压力是会明显要高于一般的人群,已经出现膝关节的退行性变的这种病人,往往在膝关节的表面它已经有一些磨损,所以这个时候我们再把爬楼作为一项运动的话那只能增加他的关节面的损伤。”

其实生活中有很多对身体有益的运动方式,只是因为我们没有掌握正确的方法,才会对身体产生损害。因此,我们在进行健身锻炼时,就不适合用爬楼梯进行锻炼了。

【折三下就能轻松套好被套?】

给被子套被套是件让很多人都感到头疼的事,尤其是给大点的厚被子套被套就更加麻烦了。可是网友却说,无论被子有多大,有多厚,折三下就可以轻松换被套,是真的还是假的呢?央视财经频道《是真的吗》主持人雨霏决定用实验进行现场验证。

网友的方法对被子是没有限制的,厚的薄的都可以轻松搞定。所以实验用到的是大家在平日里最常用的,标准的冬季双人被。

首先,把被套的里面朝外翻出来,平铺在床上。然后,将被子铺在被套的上面,注意四个角要对齐。

按照网友的说法,套被罩要站到被套开口的一侧。

第一折和第二折,就是叠被子的折法,把被子的两边向中间处折叠。


第三折,其实依旧是折被子的步骤,可以多折一些,大约折到被子三分之一的位置,三下就折完了。
接下来,把有拉链这一头往里面窝一窝,起固定作用。找到被套开口的地方,用手压住下面这一层,将上面这一层从内向外翻。把能翻折的被子都翻过来,就可以看到被子正面的一侧了。

最后,抓紧这一侧,用力向前一甩。再将手伸入四边的角落里,去找被套的角,捏住下方的被子,将四个被角拉出来就可以了。大大的双人厚被子,就这样轻松套好被套了。

看来,网友说的折三下真的可以轻松套好被套,大家也不妨用这个方法来解决一下套被套的难题啦。

【杨树枝的横截面长有五角星图案?】

树枝的横截面是什么形状的呢?对于这个问题,央视财经频道《是真的吗》记者通过采访了解到,大家普遍都认为树枝的横截面是圆形的。不过在网上却有网友分享了他不一样的经历:无意中捡起门口老杨树旁一根枯萎的树枝,折断后截面竟然有红色五角星的图案。对于这个说法,大家都不太相信,那么事实的真相到底是什么呢?为此,央视财经频道《是真的吗》记者来到了一处公园,在这儿的杨树林里捡树枝。

杨树是北方非常常见的一种植物,矛盾先生在《白杨礼赞》中这样描写它:“那是力争上游一种树,笔直的干,笔直的枝,哪怕只有碗来粗细罢,它却努力向上发展。”在杨树林的周围,除了落叶之外还掉了很多细小的树枝,这倒是方便了记者的验证。不一会儿记者便捡了一大把杨树枝。那么掰断这些树枝会不会像网上说的那样,就能看到五角星图案呢?

一堆树枝很快就掰完了,但是记者并没有看到传说中的五角星图案。难道是我们挑的树枝太细了?五角星太小还看不明显吗?

为了验证传言,第二次挑树枝的时候,记者专挑粗一些的树枝捡。然而在粗一些的树枝里,仍然没能发现五角星的图案,这让记者很疑惑,难道网上的说法是假的吗?

中国科学院植物研究所 北京植物园 工程师 叶建飞:“咱们所说的杨树是杨柳科杨属植物的一个统称。有句俗话叫北方杨家将,南方沙家浜,说的就是杨属植物是北方最常见的树之一,它的枝条的横切面上会有五角星的图案,这是所有杨树的一个共同特征。”

叶老师告诉记者,杨树枝的横截面上确实是有五角星图案的,这是杨属植物的共同特征。可是为什么我们掰了那么多树枝,都没能看到五角星的图案呢?为了帮助记者验证传言,叶老师决定带记者再去捡一次杨树枝。

然而这长有五角星图案的杨树枝似乎并不好找,我们剪了很多根树枝,有些树枝的横截面似乎有那么点意思,但始终觉得很牵强,难道网友们是把这样一些模糊的图案想象成五角星了吗?就在记者想放弃的时候,叶老师那里忽然出现了转机。

叶老师找到的这杨树枝的横截面上,果真有一个蛮标准的五角星图案,这让记者觉得非常惊奇。

中国科学院植物研究所北京植物园 工程师 叶建飞:“当年生的枝条它从外到内主要分为四个部份,最外边是它的表皮,第二层是它的韧皮部,第三层是它的木质部,最里边就是它的髓心。”

叶老师告诉记者,杨树髓心是五角形的,这是杨属植物的共同特征,既然如此,那应该是在所有的杨树枝里都能看到这种情况才对,但事实并非如此,在之前的验证中,很多杨树枝被截断后并没有发现五角星的图案,这是为什么呢?

中国科学院植物研究所北京植物园 工程师 叶建飞:“虽然说髓心五角形是所有杨树的一个共同特征,但是在不同种类的杨树里面五角星的这个明显的程度是不一样的。同时这个一年生的枝条上,这个髓心相对来说五角星形比较明显,随着它的枝条的增粗,它的木质部会挤压髓心让它的五角星形状受到破坏,所以五角星就不太那么明显。就是这种节间比较密集的短枝上五角星形会非常明显,但是在这种枝条节间非常长的这种长枝上它的这个五角星的形状是不太明显的。”

除了这些原因之外,叶老师还告诉记者,总体来说杨树的木质部比较软,尤其是容易看到五角星图案的一年生枝条的木质部,相对会更软一些,不管是掰还是剪,都可能会挤压到髓心导致变形,这也是导致五角星图案不明显的一个原因。

【黄西有说法】小孩电视看多了容易受影响,是真的吗?

我认为是真的,现在我老婆一让我儿子干活,我儿子就说有请黄西。

channelId 1 1 2 f916ebd9dcc44acb9b75dedb775c62c8
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年01月21日 22:01

视频简介:本期节目主要内容:1、黄西·开场秀;2、中国宋代就有自动报时仪 是真的吗?;3、煮一煮就可制作透明树叶标本 是真的吗?;4、餐馆年夜饭里的11道奇怪的菜;5、只要爬楼梯就会损伤膝盖 是真的吗?;6、折三下就能轻松套好被套 是真的吗?;7、杨树枝的横截面长有五角星图案 是真的吗?;8、黄西·有说法。(《是真的吗》 20170121)

860010-1114054000