回到顶部

中国味,中国道——2017《中国味道》春节开馆纳宝

CCTV节目官网-CCTV-1 中国味道 来源:央视网2017年01月19日 11:24 A-A+

央视网美食频道消息 随着春节的日渐临近, 2017《中国味道》也已完成了紧锣密鼓的录制工作。1月18日,节目在北京举办了文化气息浓厚的开播仪式。开播仪式由中央电视台主持人、2017《中国味道》的主持人——张腾岳主持。中央电视台综合频道副总监张国飞,文化专家纪连海、郦波,《中国味道》节目选手夏天等出席了开播仪式。

2017《中国味道》是以“还原经典作品中的美食,品读中国文化里的韵味”为主题,选取12部经典文化作品,如《敦煌壁画》、《清明上河图》、《南都繁会图》、《白鹿原》、《红楼梦》和《京华烟云》等。以美食为切入点解读、以年代为线索梳理,借力中国传统经典文化作品的世界认同性、内容丰富性及地域多样性,多角度建构立体维度讲述绵延千年的中华文明史、创新角度生动演示值得纪录与传承的生活精彩与智慧,充分展现中华民族文化自信的深厚足迹。单期选题侧重点各有不同,紧密环绕“讲好中国故事、弘扬文化自信”主线。

每期节目都是在经典文化作品引导下,与专家、美食达人一起,从还原不同时代美食入手,品读经典韵味、体会味道传承。节目整体视角独特、佐证丰富、内容扎实、平民化解读、有趣易懂,既抓住观众舌尖味蕾,同时又引发观众对中华文明、文化自信的求知与传承。

中央电视台综合频道副总监张国飞讲述了2017《中国味道》的节目立意及文化价值。他说,趁着中国人开始反思自己的文化时代背景,趁着中国文化有了走向世界的诉求,也趁着全世界对中国文化越来越感兴趣的大历史背景下,打通壁垒,做一个美食与文化大融合的节目。以前老是在电视上做菜,观众看见的仅仅是一道道美食。2017《中国味道》就是要品尝经典作品中的美食,寻找美食当中的中国味道。它不叫美食节目,它也不是纯粹的文化节目,它是春节期间的一次新的尝试。

1

《中国味道》的执行总导演高婕妤说,《中国味道》是她从事电视以来,做的最伟大的一个节目。节目组以《中国味道》为介质,将一种美好的生活状态,以及美好的生活感知,传递给大众;将文学作品中的力量,将每一道美食中的幸福满足感,传递给大众;同时把中国文化的力量和魅力传递给大众!

1

纪连海说《中国味道》确实不负众望。节目既讲到了中国味,又讲了中国道。味其实就是基因,什么节令吃什么东西,绝不吃反季节蔬菜。讲味一定是就地取材,绝无污染,这才是中国所有饭菜最基本的原则。讲道,第一个节俭;第二个绿色。2017《中国味道》,也让我体会到中国人逐渐的走向富裕和小康。

1

节目的选手代表夏天也讲述了他的故事。《中国味道》,让他有幸将《红楼梦》里典故的菜肴,展示给大家。《中国味道》不仅让我们看到中餐好吃,更能将中餐的文化底蕴展示出来。作为一个厨师,深刻感受到,一道菜如果没有底蕴,也就没有根基,就不能得到世界各国的认可。中国厨师要走向世界,除了带着中国菜,更要带着中国文化。

1

最后,嘉宾们一起上台,共同掀开了2017《中国味道》的牌匾。据悉,首期节目将在春节,央视综合频道开播。届时, 2017《中国味道》将为大家带来一场精彩绝伦的文化盛会、美食盛宴、视觉盛典,陪伴大家欢欢喜喜过中国年!

1

 
860010-1123020300
1 1 1