CCTV节目官网-纪录片 《地图传奇》

《万象》 20170102 地图传奇 第三集 逝去的辉煌

来源:央视网2017年01月03日 10:51

相关稿件
channelId 1 1 2 83dc48f95ce7427a8ff209518db6533c
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容: 公元634年,正值盛夏,但都城长安以东百里外的华州竟然下起了雪,这让当朝太史令李淳风惴惴不安,然而不久之后,一个更令人震惊的天象出现了,它甚至引起了整个大唐举国动荡。为了解惑这一个个罕见的天象,大唐自上而下加强了观星的频率,而这正好给了天文学乃至测绘学一个精进的机会,并催生了天文测绘史上一幅极为重要的杰作。本集《逝去的辉煌》从世界最早的星图——敦煌星图,讲唐代的兴盛与浪漫故事,联系当代GPS技术、嫦娥探月工程等,看人类对宇宙空间的认识。(《万象》 20170102 地图传奇 第三集 逝去的辉煌)