CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20161223 闯红灯的过剩产能项目

来源:央视网2016年12月23日 20:04

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):产能过剩,是当前中国经济最迫切需要医治的病症。一年前召开的中央经济工作会议,把“去产能”列为2016年供给侧结构性改革五大任务之首。一年来,中央和地方下决心、想办法,采取有力措施,成效显著。许多省份克服重重困难,都提前完成了今年的去产能任务。但是也有个别地方的个别行业还留有死角、存在漏洞。

11月底的哈尔滨,室外温度达到零下二十多度。在阿城区玉泉镇,一个巨大的工地在建设中。

零下26度还在进行室外施工,看来这工期赶得够紧。经过了解,这是冀东水泥黑龙江有限公司正在兴建的日产7200吨生产线。水泥属于严重过剩的行业,也是目前重点去产能的行业之一。针对水泥等行业产能严重过剩问题,国务院早在2009年就发文要求严控新建水泥项目。2013年10月,国发〔2013〕41号文件再次要求各地和各有关部门不得以任何名义、任何方式核准备案产能严重过剩行业新增产能项目。

那么这个正在建设的水泥项目是否属于新增产能?记者来到公司办公室了解情况,工作人员说超出他的职责范围了。 

对于记者的来访,公司不愿意配合,其实对于水泥这种产能严重过剩行业,也不是说不能上新项目。根据工信部2015年7月出台的《部分产能严重过剩行业产能置换实施办法》中明确要求,产能严重过剩行业项目建设,须制定产能置换方案,实施等量或减量置换。也就是说,像水泥这样的过剩行业,要新增一个项目,必须要同时实施同等产能的置换,也就是说要去掉等量的产能。新项目要上马,产能置换可谓最关键的一环。那么这个巨大的工程他们进行这项工作了吗?

几经周折记者电话采访了冀东水泥黑龙江公司的总经理周兆印,他说产能置换的项目都置换完了,今年3月7号,在省政府官网上公告了。

在黑龙江省政府网站上由黑龙江省工业和信息化委员会发布的公告,主要内容是这个项目的等量置换方案淘汰项目情况。记者发现,列举的这些淘汰企业,淘汰时间全部都是2011年。然而,2015年7月国家工信部出台的《产能置换办法》中明确要求,2013年度及以后列入公告的过剩产能方可用于严重产能过剩行业产能置换。那么这些2011年淘汰的产能怎么会列入其中呢?

说到开工最关键的程序——产能置换方案,这位总经理突然语焉不详。记者随后到发布这个公告的黑龙江省工信委产业政策处了解情况。

黑龙江省工业和信息化委员会产业政策处处长李学东说,它要作为13年以后的新建项目,是坚决不能用的,省里考虑它是历史遗留问题,就是违规在建的项目都可以用13年以前的指标。  

按照这位处长的说法,因为这个项目最早是2010年启动,但是种种原因一直没能拿到开工建设的合法建设。因此省里在审批时就网开一面,把它按照“违规在建”项目处理,按照相关政策,如果是违规在建项目,就可以用2013年前的指标。这种说法能不能站住脚呢?

记者发现在这份公告的最后,又标注了建设项目情况为“新建”。这明显矛盾之处背后的原因又是什么呢?

李学东说,考虑企业前期有投入,企业已经投入7个多亿的资金,是省里招商引资的项目。

值得注意的是,合规的产能置换是企业开建的前置条件,这家企业为什么在还没有进行产能置换公告的时候,就已经投入了七个多亿呢?原来,这已经是黑龙江省工信委第二次为冀东水泥黑龙江项目核准产能置换指标。第一次是在2年前的2014年,黑龙江省工信委给黑龙江省发改委提交了《关于确认冀东水泥黑龙江有限公司使用淘汰落后产能指标的函》,随后黑龙江省发改委据此批复了这个项目。由此,这个项目获得了“出生证明”,开始投入建设。然而,这个产能指标置换方案并没有按程序报到国家工信部。2014年9月,国家工信部经过调查,致函黑龙江省工信委,提出要将此项目作为违规审批项目的典型在全国进行通报批评。

李学东说,工信部要求省里撤销这个方案,因为当时没有按照要求向国家申报,进行公告公示,另外可能有些指标存在重复使用的问题。

随后,黑龙江省工信委致函黑龙江省发改委,撤销了所发的《关于确认冀东水泥黑龙江有限公司使用淘汰落后产能指标的函》。没有了淘汰落后产能指标的确认,也意味着这个项目是“新增产能”,按照国务院相关文件属于严禁的行列。然而在沉寂了一年多之后,这个项目又启动了。2015年底,网上出现了这个项目的建设招标广告,项目依据仍然是黑龙江省发改委之前所发的批文。黑龙江省发改委收到黑龙江省工信委撤销使用淘汰落后产能指标的函,按道理说应该随之撤销这个项目的批文,但是他们并没有这么做,这又是怎么一回事呢?

黑龙江省发改委产业投资处处长林大勇说,省里一直在研究撤销之后怎么解决这个事,后来又出了相应的文件。所谓研究出相应的文件,就是省工信委2016年3月在网上进行的公告,用2011年已经过期的淘汰指标来充数,这种行为显然与国家去产能的本意不符。2016年4月,国家工信部产业司再度致函黑龙江省工信委,指出这个方案存在问题,并要求他们重新调整冀东水泥的产能置换方案。

一边是工信部两度发文叫停,另一方面,这个项目却一直在建设中。那么黑龙江省的水泥行业到底处于什么状态?是否还有市场空间?记者在当地也进行了调查。距离冀东水泥项目只有10公里远的哈尔滨小岭水泥公司,记者看到这个公司的厂区空空荡荡,没有生产的迹象。公司总经理告诉记者,因为冬季销售不好,从10月底,他们就停工了,今年冬季总共将停工五个月,员工们只能领到一半的工资。

据了解,冀东水泥新上项目的产能相当于哈尔滨地区目前水泥销量的近50%,和其他产品不同,水泥是一个销售半径很近的特殊产品,家门口上了这么一个巨无霸项目,无疑于雪上加霜。在这种情况下,冀东水泥为什么执意要投资这个项目呢?

冀东水泥黑龙江公司总经理周兆印说,黑龙江省近几年熟料总量是不过剩的。

熟料指的是制造水泥的一种半成品,记者也调查了当地熟料生产的情况。宾州水泥有限公司有着两条日产5000吨的熟料生产线,公司总经理告诉记者,因为产能过剩,他们不仅冬季需要停工,今年夏季也停工了。

根据黑龙江省水泥协会2015年底的统计数据,全黑龙江省2014年水泥产量利用率为43.4%,而冀东水泥正在建设的熟料项目,产能利用率为71.5%,按照行业标准,产能利用率在80%以上才是比较正常的,显然当地产能是严重过剩的。

在采访时,黑龙江省建材协会正召集全省的水泥企业召开冬季错峰停产的协调会,也就是说在从12月1日起,全省的水泥企业都要停工。

据了解,冀东水泥哈尔滨项目总投资高达17个亿,却不愿意拿钱淘汰产能,导致合规的产能置换迟迟未能完成。继工信部两度发文叫停未果之后,国务院办公厅今年10月也给省工信委发文要求他们尽快整改。就在记者采访离开时,这个项目还在建设中。

去产能是事关全局的战略部署,是死任务、硬指标,绝不允许讨价还价。地方政府和企业要拿出决心和行动来,不折不扣地执行去产能任务,壮士断腕,真去真减。

channelId 1 1 2 b1d5d5d7695649b498dfc6a9fbea0eb3
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年12月23日 20:04

视频简介:本期节目主要内容: 产能过剩,是当前中国经济最迫切需要医治的病症。一年前召开的中央经济工作会议把“去产能”列为2016年供给侧结构性改革五大任务之首。一年来,中央和地方下决心、想办法,采取有力措施,成效显著。许多省份克服重重困难,都提前完成了今年的去产能任务。但是,也有个别地方的个别行业,还留有死角、存在漏洞。(《焦点访谈》 20161223 闯红灯的过剩产能项目)

860010-1102012700