CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【中国制造2025调研行】株洲:中国动力谷 领跑动力装备制造

来源:央视网2016年11月25日 19:23

相关稿件

央视网消息(新闻联播):湖南株洲,以轨道交通装备、小型航空发动机、新能源汽车三大支柱产业打造的“中国动力谷”,已成为领跑世界动力装备制造的新高地。

       IGBT芯片的研发成功意味着,按照中国标准制造的高铁上,将装上具有我国完全自主知识产权的“中国芯”。中车株洲所也成为我国唯一全面掌握高铁动力系统的企业,彻底打破了国外对轨道动力系统核心技术的垄断。中车株洲所近三年科研投入总计超过57亿元,而创新投入对企业效益增长也是立竿见影:连续三年收入和利润增幅都超过20%。智能生产线使新产品生产周期缩短50%、效率翻倍、质量一致性提升80%。就在上周,由中车株洲所研发的8英寸IGBT高铁控制系统成功中标印度汽车市场,这是我国高铁装备核心器件首次获得海外批量订单。

       株洲市依靠强大的创新能力,已成为我国最大的轨道交通装备基地和研发中心。在株洲,轨道交通装备、小型航空发动机、新能源汽车三大支柱产业已经成为打造中国动力谷的三驾马车。2015年株洲轨道交通产值突破1000亿,排名世界第一。株洲的中小型航空发动机产品更是占到国内市场的90%;2015年株洲新能源汽车产值150亿元,近1万台新能源客车在全国20多个省市运行。去年株洲三大动力产业共完成规模工业增加值220亿元,同比增长12.2%。

channelId 1 1 2 402d766d45844314a0e64e14704fc11d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月25日 19:23

视频简介:【中国制造2025调研行】株洲:中国动力谷,领跑动力装备制造。

860010-1102011900