CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20161121 深耕“朋友圈”携手促发展

来源:央视网2016年11月21日 20:08

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):2016年APEC会议在秘鲁召开,在自由贸易、互联互通和可持续发展这些议题上,中国发出了自己的声音,拿出了中国方案,中国正在发挥着塑造引领APEC进程的作用。

在秘鲁APEC会议上,取得了多项重要成果,其中亚太自贸区《集体研究战略报告》的出炉,让亚太自贸区进程向前迈出了重要的一步。另外,这次会议在互联互通和创新增长领域都达成了多项重要共识。在全球经济复苏低迷、出现逆全球化背景下,APEC伙伴成员正在积极向着全球化方向发展。

习近平指出,我们要积极引导经济全球化发展方向,着力解决公平公正问题,让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,增强广大民众参与感、获得感、幸福感。

APEC工商峰会与会代表(美国)埃里克·法恩斯沃斯说:“他的讲话很明显是反对逆全球化的,他说我们需要全球化,需要更多的相互合作而不是更少,我认为这是很多人希望听到的信息。”

在采访中,记者不但能够听到代表谈到中国在APEC中所发挥的引领作用,比如有一位美国代表就讲,跨境电商本来是我们美国人做起来的,但是现在被中国超越了。中国在跨境电商方面到底发挥了怎样的引领作用,在秘鲁的采访,给记者留下了深刻的印象。

11月11日是中国电商最忙碌和兴奋的日子,而这一天,记者正好抵达今年APEC会议的举办城市——秘鲁的首都利马。让人没想到的是,在秘鲁的国家邮政服务局门前,竟然也摆放着双十一的广告。

赛索尔是秘鲁国家邮政服务局的邮递员,这些日子他越来越忙,每天都要分拣投递很多来自中国的包裹。

虽然这是在南美洲,物流以及国家海关政策上还有不少需要沟通解决的问题,但是这些年,越来越多的海外客户开始通过电商购买中国的商品。内莉塔就是其中一个秘鲁的客户,经过联系,她很愉快的接受了记者的采访。

内莉塔很高兴地向记者展示她在中国电商平台购买的中国商品,有婴幼儿用品,有各种小玩偶,还有不同年龄段的衣服,甚至钥匙链、手机壳,真是五花八门。在她身上,除了脚上的靴子,其它衣服首饰也都是从中国电商平台购买的。她说:“秘鲁产品价格还是没有中国的有竞争力,而且从款式上来讲,中国商品更时髦一些,种类很丰富。拿手上手环打个比方,在中国买可能不到1美金,而在这边起码要3倍以上,最令人震惊的是,现在我哪怕买这么一个小小的手环,都可以给你免费寄过来。”

内莉塔说,她是在6个月前,偶尔点击一个广告,发现了中国的电商平台。最初也是抱着试试看的心态,结果,消费体验让她非常满意:“选择中国电商是因为基于对于中国产品的信任,因为从中国买的东西,到现在为止,没有任何一个有质量问题,所有都是完整到达。”

几次尝试之后,内莉塔的网上购物涉猎范围越来越大。她说,自己月收入大约3500索尔,相当于人民币7000多元,现在,几乎家里的所有物品,都可以在中国电商平台上购买,她甚至想到,从中国进货,然后在秘鲁卖。

在这一次APEC会议上,中小企业的现代化是其中一个重要议题,成果之一就是达成了提升全球价值链和供应链的共识,鼓励中小微企业进入到电子商务领域。不仅是这项成果最直接的体现,也是企业寻找创新增长点的机遇。

秘鲁的企业想发展电商,但是却遇到了一个很大的发展瓶颈,那就是物流,而物流这个问题说到底却是铁路、公路等交通基础设施的缺乏,这方面中国已经积累下了非常丰富的经验和技术,可以拿出来与区域内的经济体共享。

秘鲁首都利马有800多万人口,但是在这样的一个城市只有一条地铁线路,这条地铁线路30多公里长,一路上有25站,在工作日的时候发车间隔是五、六分钟,今天是周末,发车的间隔就变成了14分钟。因为它的唯一性,所以它的运输压力就很大,在工作日的时候,一天运输量要达到320多万人次。

在秘鲁,市政、公路交通、铁路运输、港口物流等等,大量的基础设施亟待建设,也制约了本国经济发展。秘鲁基础设施推进协会主席刚萨洛·普利阿雷表示:“目前在基础设施方面,与2025年的规划相比,存在着近1600亿美元的缺口,其中包括交通、电力、卫生、教育以及灌溉领域。我们期待政府尽快公布一个基础设施的五年规划,之后开始招标流程并投建。”

在9月初结束的G20杭州峰会上,中国发起《全球基础设施互联互通倡议》,在这次秘鲁APEC领导人非正式会议成果宣言中,各成员也再次重申要加强互联互通和基础设施建设。这也是G20杭州峰会成果的延续。

而中国提出的“一带一路”战略,和中国倡议成立的亚洲基础设施投资银行,无论是在资金、技术、还是人员方面,都为基建领域的跨境合作树立了样本,比如中国、巴基斯坦经济走廊和中、蒙、俄经济走廊的建设。中国的“一带一路”战略已经和多个国家地区的发展战略相对接。现在,中国“一带一路”的朋友圈已经扩大到100多个国家和国际组织。

拉美国家虽然不是“一带一路”的沿线国家,但近些年,他们放开了基础设施项目投资领域,多次表示希望与中国企业开展基础设施建设的合作。

互联互通是释放发展潜力的重要手段,也是实现联动发展的基础前提。但无论是政策沟通、道路联通、贸易畅通,还是货币流通、民心相通,只有在开放的环境下,才能实现。但在世界经济复苏乏力的背景下,开放的贸易和投资环境变得越来越稀缺。

扎克伯格是全球最著名的互联网社交平台脸书的首席执行官,他在APEC工商领导人峰会的高峰对话上,在谈到互联互通革命时,他说全球化是一把双刃剑:“全球化会做大蛋糕,也可能带来不公平,要想不互联互通太容易了,但世界互联互通需要更大的投资,需要建设基础设施,需要更强的政府意志,去做更长期的决策。”

对于目前全球贸易投资环境的不明朗,在这一次APEC会议中,一场与互联互通有关的论坛上,不少人表示出了担忧。比如,贸易保护主义抬头,美国大选特朗普当选,中国会在自由贸易的领导者方面起到更大的作用吗?对此,安邦保险集团董事长兼CEO吴小晖说:“全球经济的增长,中国的贡献是肯定的,未来的中国经济增长6.8%,中国政府宣布的都能做得到,几十年以来中国政府讲到的事都能做得到,长期来看中国这支股票是永远值得所有的投资者去买的,中国对全球来讲一定是增长的,长远眼光去看,中国增长是确定的。”

当贸易保护主义和逆全球化的趋势再度增加全球经济走势的不确定性,世界把目光放到了中国。在这一次秘鲁APEC会议上,习近平主席在发表的主旨演讲中,再次强调,作为世界和亚太地区第二大经济体的中国将会永远敞开开放的大门。

APEC工商峰会与会代表(秘鲁)马丁·佩雷斯·蒙特维尔德说:“我认为中国对于自由贸易的承诺,这是非常清晰的信号,这表明中国将尽全力助力推动自由贸易,这是非常有力量的信息。”

开放、包容、共享这是中国一直以来坚守的原则,无论是2014年北京APEC会议提出“共建面向未来的亚太伙伴关系”,还是今年9月G20杭州峰会上提出的“共建创新、活力、联动、包容”的世界经济,开放都是明确的主题。而对于占世界经济60%的亚太地区,用习主席的话来说:开放更是保持经济增长的生命线,但是,亚太地区目前存在的贸易安排,却让理想和现实之间存在巨大的落差。

亚太地区的开放型经济,需要成员经济体共同推动亚太自由贸易区的建设作为制度保障。

建设亚太自贸区是亚太经合组织的梦想,这个梦想早在2006年就被提出,直到两年前,北京APEC会议上,一份《亚太自贸区北京路线图》才让亚太自贸区的建设有了前进的方向。

北京APEC会议结束两年后,一份《亚太自贸区集体战略研究报告》获得全体经济体成员审议通过,这是今年秘鲁APEC会议取得的最重要的成果。从路线图到战略研究,这是对北京APEC会议成果最好的呼应。

亚太自贸区正式启动的两年后能够取得这样的成果,一方面展现了亚太地区各经济体成员共同推进区域经济一体化的坚定决心,另一方面,也展现了中国的领导力和行动力。

正如习近平主席在讲话中表明,中国在一步步走向亚太,亚太也在一步步走向中国。无论发展到什么程度,中国都将扎根亚太、建设亚太、造福亚太。

中国国际贸易促进委员会会长姜增伟表示:“我认为中国参与APEC最大的贡献是使整个APEC成员贸易和投资更加便利化,同时更加自由化。我认为这就是我们对APEC所做的贡献,同时也是APEC我们参与对我们自身的一个回报。”

中国在APEC中所发挥的作用从这个层面就能够表现出来:在2000年的时候,有50名中国企业家第一次来到APEC,到今年这个数字已经变成了几百名。从一开始的买票看戏到今天的登台唱戏,中国在APEC的平台上正在发挥越来越重要的作用,也更加积极地参与到全球经济的治理过程中,这本身就是一种大国责任的担当。

channelId 1 1 2 a51e2dd55cad419c9a09d386d1e45057
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月21日 20:08

视频简介:本期节目主要内容:2016年,APEC会议在秘鲁召开,取得了多项重要成果,其中《亚太自贸区集体研究战略报告》的出炉让亚太自贸区的进程向前迈出重要的一步,另外,这次会议在互联互通和创新增长等领域都达成了多项重要共识。在全球经济出现低迷、逆全球化的背景下,APEC伙伴成员正在积极向着全球化方向发展。习近平提出我们要积极引导世界经济全球化方向发展,着力解决公平公正问题,让经济全球化进程更有活力,更加包容,更可持续,增强广大民众参与感、获得感、辛福感。(《焦点访谈》 20161121 深耕“朋友圈” 携手促发展)

860010-1102012700