回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强在国家能源委员会会议上强调 推动能源生产和消费方式根本性转变 为绿色可持续发展提供可靠保障

来源:央视网2016年11月17日 19:12

相关稿件

央视网消息(新闻联播):17日,中共中央政治局常委、国务院总理、国家能源委员会主任李克强主持召开国家能源委员会会议,审议通过根据国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要制定的《能源发展“十三五”规划》,部署相关工作。

中共中央政治局常委、国务院副总理、国家能源委员会副主任张高丽出席。

李克强说,能源战略是国家发展战略的重要支柱。当前国际能源供求格局深刻调整,必须贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动能源消费、供给、技术、体制革命和国际合作,优化能源结构,补上短板,更好支撑经济持续稳定发展。

李克强说,能源生产既要优存量,推动煤炭清洁高效开发利用;也要拓增量,提升可再生能源比重。能源消费要抓好总量和强度双控制,推进重点领域节能减排,提高能源效率,形成节能生活方式。当前要统筹做好冬季居民供暖和大气污染防治工作。

李克强说,要加快能源技术创新和体制改革。着力在可再生能源开发利用特别是新能源并网技术和储能、微网技术上取得突破,全面建设“互联网+”智慧能源,提升电网系统调节水平,增加新能源消纳能力。推动大众创业、万众创新,形成更多能源技术优势。通过推进放管服和改革油气矿权制度、理顺电力输配环节等,深化能源国企改革,支持民营经济进入能源领域。完善鼓励分布式能源发展的机制和政策,理顺能源价格体系。

李克强说,保障国家能源安全需要统筹国内国际两个大局,积极参与全球能源治理。抓住“一带一路”建设机遇,加大国际产能合作,推进能源基础设施互联互通和装备出口,形成多元稳定的能源供给格局。

杨晶、王勇参加。

channelId 1 1 2 ebfac622fc134a2aa2ae0e036842a67d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月17日 19:12

视频简介:李克强在国家能源委员会会议上强调,推动能源生产和消费方式根本性转变,为绿色可持续发展提供可靠保障。

860010-1102011900