回到顶部

《百家讲坛》大宋名相赵普(11月15日-11月24日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 来源:央视网2016年11月14日 09:46 A-A+

 

 

 《大宋名相赵普》一《他是一个憋屈哥     11月15日播出

 

在中国历史上,有这样一位神奇之人,他大器晚成、谋略过人,短短十几年,就从一介草根转变成帝国的宰相,他就是赵普,一个一生写满了传奇和争议的人物。

无论是疑云重重的“陈桥兵变”,还是争议不断的“杯酒释兵权”。这一个个重大历史事件都永远刻上了他的名字。沧海横流,方显英雄本色,因为他,一个有着三百多年历史的大宋王朝在华夏大地上腾空而起,因为他,一个盛载着富庶与繁华的东方巨龙在世界的版图中璀璨夺目。

然而就是这样一位建立了宏伟大业的开国谋臣,却一生充满争议:“陈桥兵变”到底与赵普有着怎样的关系?这场兵不血刃而成功夺权的历史事件,真是他一手策划的吗?还有人指责赵普,正是因为他出了“杯酒释兵权”的馊主意,大宋朝才从此背负上了软弱屈辱的骂名。

与此同时,赵普与宋太祖、宋太宗哥俩之间那千丝万缕的关系,也是不断发酵的永恒话题。那么,历史上真实的赵普,究竟是一个富有心机的奸邪小人?还是一个居功至伟的旷世能臣呢?

华南师范大学马茂军教授,为您精彩讲述系列节目《大宋名相赵普》第一集《他是一个憋屈哥》。

 

860010-1119060300
1 1 1