回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]全国政协召开双周协商座谈会 围绕“重视特殊教育”建言献策

来源:央视网2016年11月09日 19:23

相关稿件

央视网消息(新闻联播):全国政协8日下午在京召开第58次双周协商座谈会,围绕“重视特殊教育”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。全国政协委员朱永新、李卫红、王新宪等以及专家学者尹烨、袁敬华在座谈会上发言。

委员们认为,党中央、国务院高度重视特殊教育,作出了一系列重要部署,我国特殊教育事业取得较大进展,普及水平显著提高。但总体上看,我国特殊教育整体水平不高,发展不平衡,资源依然不足,支持保障体系不完善,教学质量不高。

一些委员建议,办好特殊教育,一是全社会都要提高认识,形成关心支持特殊教育的良好氛围。各级政府要高度重视特教事业,认真履职尽责。中央有关部门要制定标准,地方要切实抓好落实。二是改进办学条件,包括增加投入,提高人均经费和特教津贴;认真研究随班就读政策,走融合教育之路;解决好普通学校特殊教育资源教室和资源教师队伍的建设问题。三是合理确定特殊教育学校教职工编制,提高师生比。四是加强特殊教育的师资培养。

此外,委员们还提出了一些其他意见,比如,运用现代技术减少新生儿缺陷,重视医教结合和教育康复结合试点,更加重视残疾儿童学前教育,加大康复经费的保障力度,完善特教的法律法规,使特殊教育的针对性和适应性进一步加强。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

全国政协副主席王家瑞在座谈会上讲了意见。教育部负责人介绍了有关情况。中央机构编制委员会、人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会负责人等与委员互动交流。

channelId 1 1 2 1d86365140534c81b87ded0dd0b60c9a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月09日 19:23

视频简介:全国政协召开双周协商座谈会,围绕“重视特殊教育”建言献策。

860010-1102011900