CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20161028 开元盛世(下部)3 大唐诗圣

来源:央视网2016年10月28日 13:20

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年10月28日 13:20

视频简介:本期节目主要内容:生于盛唐的杜甫,纵有满腹经纶,却无用武之地。杜甫的一生,几乎大部分时间都是在贫困潦倒中度过,甚至连温饱问题都难以为继。求官十年,最终才得了一个八品小官。感觉不被重用的杜甫,心里很受挫伤,但是他没有想到的是,不久之后,更大的打击会接踵而来。那就是一夜之间摧毁大唐盛世的安史之乱爆发了,唐军溃败、皇帝出逃、城池尽毁、百姓罹难、天下荼毒……杜甫开始了居无定所颠沛流离的苦难。而杜甫没有在苦难中消沉,而是把人生的苦难和时代结合,把个人的不幸和家国天下的情怀结合,在苦难中升华,再把它流于笔端,于是就诞生了传颂千古的伟大诗篇。那么杜甫有怎样的人生境遇?他那些流传后世的名篇,都是在什么样的背景下写成的呢?(《百家讲坛》 20161028 开元盛世(下部)3 大唐诗圣)