回到顶部

《百家讲坛》《开元盛世》(10月26日-10月30日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 来源:央视网2016年10月24日 16:48 A-A+

《开元盛世》——天宝时代              10月26日播出

唐玄宗经过近三十年的励精图治,大唐王朝出现了空前繁荣,从公元742年开始,唐玄宗把使用了 29年的开元年号改为天宝。在唐玄宗统治期间,改元天宝是一个分水岭的事件,它意味着唐玄宗从前期的励精图治,开始转变为志得意满下的骄奢淫逸。

但唐玄宗也确实有骄傲的资本。年轻的时候,他要继承一个稳定的江山,于是就有诛杀韦后、斗法太平公主的惊心动魄之举。掌权之后,他要一个繁华的治世,于是就有猎场之上问策姚崇,君臣对话之际,奠定了开元盛世的基础和框架。这一时期的唐朝不仅国泰民安,疆域也不断扩大。

事业有了,他要知心的美人,于是就有杨贵妃回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。江山、美人、文治、武功,样样都是唐玄宗可以夸耀的资本。那么曾经意气风发、励精图治的唐玄宗,在天宝时期都发生了哪些微妙的变化?大唐盛世繁华的背后,蕴藏着怎样的危机呢?

陕西师范大学于赓哲教授,做客《百家讲坛》,为您讲述系列节目《开元盛世》下部第一集《天宝时代》。

860010-1119060300
1 1 1