CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20161020 长征足迹:传奇的根源

来源:央视网2016年10月20日 20:13

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):为纪念长征胜利80周年,这一年来,我们拜访了许多仍然健在的老红军。这些历史纪录,对国家是宝贵的财富,对参与这项工作的年轻人更是难得的人生启迪。这些老英雄、老前辈,有参加过苏区历次反围剿的、也有在长征路上入伍的,他们文化水平不同、成长经历各异,但一谈到为什么参加红军、面对艰难险阻九死不悔的动力是什么、源泉在哪里,他们表达的内涵总是高度一致。

李章,陕北老红军,今年92岁,童年时父亲被捕入狱,李章跟着母亲四处流浪,冬天放羊时太冷,只能唱着儿歌抱着小羊羔取暖,就这样熬到了中央红军到陕北。1935年冬天,李章第一次见到了中央红军,他落泪了。

上世纪三十年代,陕北就是贫瘠与荒凉的同义词。能让陕北的穷孩子落泪,经历过长征的红军状况可想而知。然而,就是这群衣裳褴褛的人,身上却蕴含着无尽的力量,一位长征过来的大哥哥的话,让12岁的李章成为了一名真正的红军战士。

李章告诉记者:“他说你为什么参加红军?我说打国民党,我要饭吃,没别的,他说你说得不完全,你现在是做一件很了不起的事情,红军是干什么的?红军是为穷人打天下的,你看看,你是打天下的一份子。这真是开窍了。”

为穷苦人打天下,并且一定能打下天下,这样的激情和乐观从红军创建那天起,就深深植根于这支队伍的灵魂和血液里。这半部电台如今是国家一级文物,依靠这半部电台和俘虏国民党部队的电台台长,红军在井冈山时代就建立发展起了自己的听风部队。电台台长王诤的后人回忆,父亲毕生牢记朱德总司令动员他参加红军时所讲的话。王诤之子王苏民说:“当时朱总司令讲,你不要看我们现在没有电台,将来胜利以后全国的电台都归你们管,我父亲也受到了感染,想努力工作。”

哪怕身处绝境,向往的却永远是胜利,这是何等的胸怀。就在红军开始远征前的前两年,1932年,当时的中国学界发出征文:《梦想的中国》,参加征文的都是北京、上海的学界精英,此时中国正处于内忧外患的严峻境地。日本军国主义加紧侵略中国,社会危机四伏,人民饱受煎熬。来看看这些精英们的中国梦:希望中国不再有国耻、国难;期望全国人有饭可吃,有衣可穿,这就是上世纪三十年代的现状。就在精英们在书斋中做梦的时候,中国工农红军已经开始了浴血征程。

国防大学教授金一南说:“当年前辈们,他们面临最黑暗的中国,但他内心有光明,他内心有一个火炬,跟着内心的光明前进,引导他,他们心中有理想,照着心中的目标前进。二万五千里就是追寻心中的目标,一定建立新中国,一定要改变黑暗的旧中国。”

信仰高于生命,长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量,长征精神,就是为了建立新中国,为了中华民族伟大复兴不惜付出任何代价。有了这样的理想和渴望,红军的脚步就能克服一切人间苦难,创造人间奇迹。

大渡河上的泸定桥,从1706年建成以来的310年间,从这座桥通过的人不计其数,然而,所有走过这座桥的人,都没有像1935年5月29日清晨从这里通过的22个人那样,改变了中国的命运。

泸定桥边的纪念馆把那个清晨的故事定义成了永恒。22根方柱代表着飞夺泸定桥的22位勇士,其中只有5根刻有名字,两根刻有头像,其余的由于战事紧张,连名字也未能留下,只写着飞夺泸定桥勇士,可以想象,他们都应该是牺牲在了随后的长征路上。不过令这些名字都没有留下的英雄们足以欣慰的是,他们改变了历史。

金一南说:“当时泸定桥抢不下来怎么办?毛泽东当时做了最坏的打算,泸定桥如果抢不下来,那么刘伯承、聂荣臻带领红一师就在大渡河右岸活动,毛泽东带领红军只好在大渡河左岸活动,红军由此被隔断,就是这种局面。泸定桥抢下来了,被誉为军神的刘伯承,赶到了泸定桥,在泸定桥桥头跺了三下脚说,泸定桥我终于把你打下来了。刘伯承作为军神眼泪都流下来了。”

长征路上,红军每一天,每个人,都在创造奇迹。2008年8月,当时94岁的老红军赵世新故地重游,回到海拔4000多米的夹金山,回忆往事,赵世新泣不成声:“那时候有两个战士冻死在那个地方了。当时有一个头在外面、一个腿在外面,那个时候就冻死在山上了。”

长征途中,红军跨越11个省份、40多座巨大山脉、大河20多条,经过世界上海拔最高的广袤湿地,行走总里程超过两万五千里,始终处在数十倍于己的敌人追击、堵截与合围中,很多时候,红军翻越雪山大河后还必须马上投入战斗。长征途中发生600多次重要战役战斗,平均3天就发生一次激烈的大战,中央红军平均每天一场遭遇战。

血肉铸就史诗,长征精神,就是革命理想高于天,不怕牺牲,排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战,绝不退缩,永不言败。创造奇迹的这群人,情同手足,是战友,更是兄弟姐妹。老红军蒲文清15岁参加红军,从事医护工作,第二年就参加长征,扛着担架上的伤病员一路走过雪山草地。

蒲文清说,虽然条件极其艰苦,但在红军队伍中,战友们互相关爱,亲如一家。伤员看到她们年龄小,不肯让她们抬,她们就哄着伤员抬他们。

长征路上,同甘共苦,同生共死的好作风始终伴随着红军披荆斩棘,砥砺前进。无数年轻人被这支前所未有的队伍所吸引,义无反顾加入到红军的行列中来。老红军马忆湘在湖南老家的村子里第一次见到红军后,刚刚11岁的她就决定跟上这支部队走。

军旅作家王树增说:“为什么那些穷孩子生死都跟着你,实际上他们有一个感受,他们从生下来开始,父母都告诉我们就是奴隶,就是猪狗,但是自从参加了红军以后,他突然找到了做人的感觉。我觉得这种感觉是无比珍贵的。”

团结就是力量,长征精神,就是革命队伍始终风雨同舟,患难与共,就是真心服务群众,依靠群众,与群众生死相依的精神。美国时代生活出版公司曾将公元1001年到2000年全世界范围内的大事件进行梳理,选择了100件最具影响力的事件,在这当中,中国有三件事入选,火药,成吉思汗的崛起,第三件就是红军长征。不仅是时代出版公司,纽约时报也曾这样评价:“长征是举世无双的,它所表现的英雄主义精神激励着一个有着十几亿人口的民族,使中国朝着一个无人能预言的未来前进”。长征,因其蕴含的精神力量及伟大意义早已超越国家、政治界线及种族,成为全人类的共同财富。

“我们的物质复兴,大约是改革开放以后开始的,但是中华民族的精神的提振,整个国家、整个民族从这个队伍,精神的提振从长征开始。”金一南如是说。

王树增认为,长征精神实际上折射出,人类文明进程当中最典型的核心价值,这个核心价值就是设定一个目标,坚决走到底,绝不回头,永不言败,前赴后继,这是人类创造灿烂文明的一个最基本品质。

金一南说:“这批人不仅走出了一个长征路,由失败到胜利,更完成了一种民族精神的洗礼,他带出了一批人,这种豪壮的精神,这种英雄主义,这种理想主义,不怕困难,不怕艰险,一定战而胜之这种精神,对我们今天来说,意义也非常大。”


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年10月20日 20:13

视频简介:本期节目主要内容: 为纪念红军长征胜利80周年而对健在的老红军战士的采访记录,是国家宝贵的财富。红军虽历尽艰辛,但面对艰难险阻,九死不悔的动力和根源却出奇一致。本期节目通过事例和分析,生动和深入地阐释长征精神。 (《焦点访谈》 20161020 长征足迹:传奇的根源)