回到顶部

精准扶贫:彻底解决贫困问题的终极武器

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2016年10月17日 13:03 A-A+

现在我国的扶贫开发已经从解决温饱转入了巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段。二完成最终攻坚的利器就是精准扶贫。关于精准扶贫,习近平总书记曾提出“六个精准”:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。精准扶贫强调,对症下药、精准滴灌、靶向治疗。

本周的《对话》节目,国务院扶贫办主任将带领扶贫第一线的当事人出场,为你揭秘精准扶贫是如何一步步啃掉贫困的硬骨头的。

帮助谁?谁来帮?怎么帮?

国务院扶贫办党组书记、主任刘永富:我们的扶贫秘密武器是精准扶贫,要解决帮助谁、谁来帮、怎么帮,这么三个问题。

陈伟鸿:精准扶贫是帮助谁?

国务院扶贫办党组书记、主任刘永富:832个贫困县,12.8万个建档立卡贫困村,5575万建档立卡贫困人口。

陈伟鸿:谁是精准扶贫的主力军?

国务院扶贫办党组书记、主任刘永富:精准扶贫的主力军首先是贫困地区贫困群众,其次是政府的帮助、社会各方面的支持。

陈伟鸿:精准扶贫到底怎么去帮扶那些困难户?

国务院扶贫办党组书记、主任刘永富:就是五个“一批”,发展产业,做劳务,异地扶贫搬迁,教育脱贫一批,健康医疗脱贫一批,最后剩下的就是社保兜底。我们大水漫灌已经漫灌过了,现在是需要滴灌,要分类,这个贫困户他的致贫原因是什么,要搞清楚。第二,他会干什么,当地有什么资源,市场对这个资源的适应性怎么样,完了以后他来做,方方面面从政府到社会都来支持他、鼓励他,来劳动。

大方县来了大方人

恒大集团副总裁姚东:贵州省毕节市的大方县,地处深山区、石山区、少数民族地区,也是革命老区,全县110万人口,其中贫困人口就18万,大部分都在大山深处,交通极其不便,各个方面的产业也都发育得很不完善。

国务院扶贫办党组书记、主任刘永富:大方县一个是贫困发生率高,5个人里面就有一个贫困人口。第二,产业基础比较薄弱,没有什么产业,老百姓增收门道少。

恒大集团副总裁姚东:我们是从去年的12月1号开始进驻大方县,300个扶贫团队,到现在参战的总人数已经达到了3000人,我们计划三年的时间无偿捐助30个亿,通过异地搬迁扶贫、产业扶贫、发展教育扶贫、吸纳就业扶贫和特困群体保障扶贫等一揽子综合措施,帮助大方县实现全县的整县脱贫,18万人口稳定脱贫。

贵州省副省长刘远坤:恒大到了贵州以后,一个是他们自己制定措施,一个是吸纳贵州本身有的脱贫攻坚措施,采取全方位的脱贫攻坚,异地扶贫搬迁,培训就业,产业扶持,还有培育新的产业。

国务院扶贫办党组书记、主任刘永富:还有企业用工。恒大是一个大企业,他的用工优先招了大方县建档立卡的贫困人口三万人,现在已经将近一万人了。

贵州省副省长刘远坤:而且这些人到他们企业下面工作月薪都是五千元以上,全县大概五千名的学前留守儿童,恒大集团的中层以上的干部就相当于认养了,许家印主席自己认养了两个小孩,在座今天姚东副总裁好象也认养了一个。原来说18万人到2018年全部脱贫,但是我估计他们到2017年年底基本上可以完成这个任务了。

陈伟鸿:他们的预算30亿,您觉得够吗?

贵州省副省长刘远坤:30亿,18万人精准脱贫这部分够,其他还有很多基础设施方面那是地方政府投入,30亿肯定是不够。

企业帮扶更有利于精准扶贫

贵州省副省长刘远坤:拿贵州来说,我们到2020年,要完成493万人口的脱贫问题。光是异地扶贫搬迁,我们就得解决130万人,然后通过产业扶贫要解决136万人的脱贫,有一部分劳动力通过培训转移就业,这要解决59万人的脱贫问题。还有贵州生态位置特殊,要发展生态产业,我们护林员可以解决10万人的问题。剩下还有158万是社会保障兜底。

企业扶贫,不只是给钱

贵州省副省长刘远坤:还有万达集团,帮扶贵州丹寨县,是最早一个民营企业帮扶一个县整体脱贫。除了这两个企业整体帮扶一个县之外,省里现在还有12家国有企业,一个企业就帮扶一个乡镇,另外还有一支浩大的民营企业队伍,有1920家民营企业帮扶我们2014个村。

国务院扶贫办党组书记、主任刘永富:企业需要工程师、技术员、分公司的总经理,这些人贫困人口踏实,学点技术很朴实,又珍惜这个工作岗位,很快就能成为他们的公司骨干,他们的铁杆。所以这是调动内生动力,大家共同来。企业帮扶还有更大的作用,一个方面企业是要跟着市场走的,不仅仅是给钱、给物,项目要选的准,离市场近,不是简单地发钱、发物,它是造血功能。第二个,它在贫困地区选好了产业,可以有所作为,最后也要赚钱的。它能促进贫困地区经济发展、结构调整,自己也能发展。

更多内容敬请关注10月16日21:52《对话》!

860010-1114051600
1 1 1