回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]全国政协召开双周协商座谈会 围绕“努力推进养老服务”建言献策

来源:央视网2016年10月14日 19:45

相关稿件

央视网消息(新闻联播):全国政协13日下午在京召开第57次双周协商座谈会,围绕“努力推进养老服务”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

全国政协委员张世平、王永庆、马学平等以及专家学者辜胜阻、陈东升、方嘉珂在座谈会上发言。

委员们认为,党中央、国务院高度重视养老服务工作,做出一系列重大战略部署,刚刚召开的中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,进一步推进养老服务业的健康发展。近年来,虽然养老服务各项工作取得积极进展,但仍面临未富先老、养老资金积累少、社会保障不完善、城乡区域发展不平衡以及家庭养老功能弱化等问题。

一些委员建议,一是开放市场。要明确政府在养老事业中的地位和作用,引导社会各种力量参与到养老事业中,并为他们创造好的环境,政府办的养老机构主要为贫困、失能半失能的老人服务;要发挥慈善机构、非营利组织的作用,支持和鼓励社会组织和一些宗教组织办慈善事业,对企业投资的营利性民营养老机构在土地、医保、税收政策上给予支持;要开放各种服务性组织,改进社区服务,促进公办养老机构、公建民营养老机构推进改革转变方式。二是突出重点。重点做好居家和社区养老服务,给予财政倾斜,重点做好失能半失能老人养老服务;重点抓好农村这个薄弱环节。三是完善管理。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

全国政协副主席马培华在座谈会上讲了意见。民政部有关负责人介绍了有关情况。国家发改委、财政部、人力资源和社会保障部、国家卫计委负责人与委员互动交流。

channelId 1 1 2 228246c925a2442b95ab62c045f9c825
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年10月14日 19:45

视频简介:全国政协召开双周协商座谈会,围绕“努力推进养老服务”建言献策。

860010-1102011900