回到顶部

未来养老产业将突破100万亿?

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2016年10月09日 14:10 A-A+

随着我国人口老龄化趋势加剧,养老产业成为社会关注热点,被认为是下一个风口和金矿。据数据显示,13-15年后养老产业将会替代房地产业,成为中国第一大行业,成为新的超级大产业。

未来中国养老产业,得老人心则产业前景好,收获多。养老产业到底该怎样做?如何能让老人真正的快乐?怎样给老人有尊严的生活?老人的精神世界该如何满足? 更多内容敬请关注10月9日21:52《对话》。

从事养老产业是一件吃力不讨好的事情?

上海幸福九号养老投资集团董事长王振:当下养老机构所谓的做养老的流血流汗又流泪,确实是这个情况,这个行业现在的盈利点还不是非常明确。我认为这个目前来说不是收获期,一定是最佳布局期。第二,我认为今天我们在跟老年人相处得过程当中,正在让我们和老人融为一体,在这个过程中,我们是在给自己积累更多的东西,其中包括和老人在一起积累的经验,经验就是财富。也包括跟老人在一起相处的日子,照顾好老人,也会是一个非常大的福报,所以现在更应该非常用心去做。我曾经在内部说过这样一句话,未来中国老年产业巨大产业,谁会在巨大产业当中最有收获的,一定不是最有钱的人,也不是最有钱的人,而是最了解老人的人。今天我们能够去有幸跟老人打交道,了解老年人,对于我们来说最大宝贵财富。

怎样才能把养老产业做的更大,更好?

中国老龄科学研究中心副主任党俊武:这个问题非常关键,尤其老年产业处在目前阶段,主要做三件事,首先就是一定要了解老年人的需求,这个是目前现在很多从事这个行业的人出现问题的一个根本原因。如果出对了,这个产业即使不盈利,也不会亏本。

另外,发展老年产业规划和政策需要加强。我们现在老龄产业足迹提出了,作为今后国家战略,开发老人产业,将来培育新的经济增长点战略任务,现在做下来,需要专项规划、相应政策完善,包括法律方面。现在需要出台一个东西,比如说老龄服务纠纷和问题处理办法,这个东西出来了,很多问题都解决了,这样都完善了以后,都没有问题。
  
最后我觉得最主要的还是信心。因为什么?我个人认为,老年产业真正的增长期,刚才上海幸福九号养老投资集团董事长王振也谈到了,真正收获期是在2022年之后,现在是准备期,这个时候要做的只有一件事就是做好品牌。了解需求,完善政策,打好品牌仗,这三条可以把老龄产业开发好。

未来,中国老龄产业发展潜力要超过一百亿!

中国老龄科学研究中心副主任党俊武:?总体上,现在的老龄养老机构,基本上是处在一个练兵阶段,要弄清楚,到底老年人需求是什么,标准化服务,个性化服务,包括服务的行业规范等等。现在已经有一些机构开始盈利了,但是真正盈利不是现在,而是2022年第二次人口老龄化高峰的时候。

陈伟鸿:究竟有多大的生意,可以吸引到多少人进入到这个领域当中?

中国老龄科学研究中心副主任党俊武:?去年年底,全国60岁以上老人2.2亿,2053年高峰,达到4.87亿。产业的话,两个数字不吸引人,我更看重另外一个数字,现在开始到2053年,中国老年人口总流量大体上10亿,未来老龄产业发展潜力非常巨大。从全球范围来看,老龄产业是未来包括中国在内的规模体量比较大一个新经济。大概预计到高峰的时候,中国老龄产业潜力大体上要超过一百万亿。

更多内容敬请关注10月9日21:52《对话》重阳节特别节目“飞越老人院”!

860010-1114051600
1 1 1