CCTV节目官网-CCTV-1 开讲啦

《开讲啦》 20161007 海上丝绸之路埃及站:扎西·哈瓦斯 王巍

来源:央视网2016年10月08日 00:18

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

扎西·哈瓦斯:古埃及的秘密 

我给大家讲述一下,法老秘密的故事。这个故事你们听了之后是睡不着觉的。但在我给你们讲这个故事之前,我想首先给你们讲一下,一个年轻人都很感兴趣的故事。年轻时的我,很想当一名律师,我上了法学院、看了法学书之后,发现我对法学不感兴趣。于是,我就开始学考古学,我勉强地做考古发掘。这是我第一次被派去做考古发掘的工作,考古人员把我带到了墓室里,告诉我墓室中间有一尊雕像,我拿来一个刷子,开始把那尊雕像清扫。在这个时刻,我说:我找到了我的最爱——就是考古学。从此,我迷上了考古学。

当我提起法老时,就会产生与他们似曾相识的感觉,或者与他们是一家人的感觉。我给你们的一个劝告,就是不要嫌弃自己的职业不起眼,一旦你爱上了它,就会把它变得很强大。我爱上了考古职业。我要讲的第一个秘密,就是有关金字塔的。人们都说其历史可以追溯到15000年前,还说金字塔不是埃及人建造的。因此,我总是对此做各种讲解,并去世界各地,就是为了证明金字塔是埃及法老建造的。

我们已经有了重大的发现,我们发现了金字塔建造者的坟墓,这个发现告诉全世界,建造金字塔的正是埃及人,而且建造金字塔的人并不是奴隶,因为他们被埋葬在金字塔附近。奴隶是永远不会被埋在金字塔附近的。我们发现搬运工被葬在墓地的下层,在墓地的上层则是装饰工,所有的这些提醒我们,金字塔的建造者是数以万计的工人,包含了金字塔的设计者。我们找到了制作面包的面包房,甚至他们还会喝啤酒。在胡夫时代,埃及民众大约有三百万,他们中的所有人都参与修建金字塔,因为建造金字塔能让国王变成上帝。

纸莎草文献上有工头的画像,还提起与工头一起去西奈搬运石头的工人,这张纸莎草文献向世界证明,“金字塔不是埃及人建造的”这个说法,纯属不实之说。

我要讲的第二个事情就是,金字塔是怎么建成的。

我们首次发现很多建造金字塔的证据,第一,所有建造胡夫金字塔的石头,都是从吉萨平原搬运而来的,他们又是怎样建造地基的呢?他们制造了一个标准方形的模具,用这个模具来切割石块,直到他们把地基建到八到九米高为止,这些石块只有半吨到两吨半的重量,在金字塔内有三间房间,胡夫和他的父亲斯尼夫鲁,我肯定他们就埋葬在金字塔内,因为我确信胡夫是很尊敬自己的,他认为自己就是太阳神,所以他一定会埋葬在金字塔内。

就像我刚才说的,我认为金字塔最大的秘密就是,胡夫王真正的墓室到现在还没有发现。我们曾经做过机器人探秘金字塔的活动,目前,我们在用红外线、声呐和雷达等技术,对金字塔进行扫描。在今年十月份,专家扫描金字塔的结果将公布,来揭晓金字塔里到底隐藏着什么秘密。而这些伟大的秘密被揭晓之后,全世界都会翻天覆地。

我现在在寻找,图坦卡蒙是如何死亡的。

(小片)【图坦卡蒙】古埃及第十八王朝的法老,9岁君临天下,19岁暴亡,死因曾一度悬于谋杀,他的周身被神秘色彩所笼罩。1922年,图坦卡蒙古墓被发掘,大量珍宝出土,震惊世界,使他成为当今最著名的埃及法老王。

有人说是被用锤子砸到头而死的,但是我觉得这是不对的,我觉得他是病了,他骑着马车,从马车上摔落之后去世了。没有人谋杀他。我查了他的DNA,通过各种各样的科学方法,知道他的父亲是阿蒙霍特普三世的儿子——阿肯那顿。还找到了他母亲的木乃伊,现在在找娜芙蒂蒂埃及王后——他妻子的母亲。用DNA和科学技术,我们知道了很多曾经不知道的东西。挖掘了哈特谢普苏特女王的木乃伊,知道了阿蒙霍特普三世是怎么死的。

躺着睡觉是不会有所发现的,懒惰的人不会做考古发掘的,机会是给那些勤奋的人,他们会抓住机会。

我想对中国人民说:中华文明是世界最伟大的文明之一,古埃及文明也是世界最伟大的文明之一,两大文明交汇的成果会让全世界赞叹不已!埃及很安全!中国旅客,来看看埃及的美好吧!谢谢!

channelId 1 1 2 6376765ddedd402ebee521fb8390eed4
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年10月08日 00:18

视频简介:本期节目主要内容: 哈瓦斯博士作为最懂金字塔的人,不仅直面大家最感兴趣的话题,还以个人视角剖析了埃及的历史及伟大文明。另一位中方嘉宾是中国社会科学院考古研究所所长王巍,他用大量的珍贵照片和资料,从专业角度回应了对于中华文明五千年历史表示质疑的观点,呼吁年轻人应该有自己的文化自信。在他看来,中华民族想要续写家谱,就必须要靠考古,考古学有着非常重要的价值。本期节目小撒带您走进扎西·哈瓦斯和王巍的考古世界。 (《开讲啦》 20161007 本期演讲者:扎西·哈瓦斯 王巍)

860010-1119065200