CCTV节目官网-CCTV-2 是真的吗

《是真的吗》 20161001

来源:央视网2016年10月01日 21:14

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  【 早起空腹喝淡盐水比温水更利于通便?】

  很多人在清晨起床后,都有空腹喝杯水的习惯,那么大家都喝的是什么水呢?为什么要喝水呢?在记者的采访中,有清晨空腹喝水习惯的人还真是不少,大多数人都会选择喝白开水,其主要目的就是为了清肠通便或补水。而网上却有传言说,清晨空腹要喝盐水,清肠的效果才会更好。传言中说:盐水的浓度要保证有盐味,这个时候肠道会当作是血在流动,不会吸收喝下去的水分,这样水才有足够的分量冲洗肠道,最后由大肠排出。对于这个说法,有的网友表示支持,也有网友觉得没什么用。

  那么空腹喝盐水到底是不是更利于通便呢?为此央视财经记者采访了北京友谊医院消化内科副主任宗晔。

  北京友谊医院消化内科副主任宗晔:“从理论上说,因为盐水它有钠离子,它渗透压可能稍微有点高。摄入高渗的液体,的确会起到通便的作用”。

  从理论上来说,盐水作为高渗溶液确实可以起到通便的作用。这么说来,难道网上的说法是真的?喝淡盐水真的会有更好的通便效果吗?

  北京友谊医院消化内科副主任宗晔:“但如果我们单纯光用盐,来作为这个电解质,单纯靠盐水通便。那这时候盐水浓度要特别高的时候,才能达到了一定的渗透压,才能起到了通便的作用,实际上淡盐水起不到这作用“。

  也就是说,从理论上来讲,想通过喝盐水起到更好的通便效果,盐水必须足够浓,淡盐水显然达不到这个标准 。同时专家还告诉我们,即便是这样,理论和现实也还是有差距的。

  北京友谊医院消化内科副主任宗晔:“我们当摄入(足够浓度的盐水)的时候,我们就会感觉到特别地咸,可能不自主的就会摄入更多的水分,那这样其实又稀释了(盐水)本身的(通便)作用。实际上,摄入淡盐水还是摄入盐水通便的作用,其实跟白开水(相比)我觉得不会有太多的差别的”。

  看来从西医学的角度来说,喝淡盐水更利于通便的说法站不住脚跟。那么,对于这个问题中医又是怎么看的呢?记者采访了北京中医药大学第三附属医院康复科主任秦丽娜。

  北京中医药大学第三附属医院康复科主任秦丽娜:“我们早晨的第一杯水很重要,我们空腹喝淡盐水和温开水比较,这个淡盐水并不是更有利于排便,温开水更好一些。早晨喝淡盐水,这个一般医学上是不提倡喝淡盐水的,盐的浓度要是掌握不好的话,你会越喝越渴,它会带走你身体的水分,会反而会导致口干脱水”。

  看来,不管是西医还是中医,都不认为喝淡盐水比温开水更利于通便。除此之外,专家还告诉我们,空腹喝盐水还有可能会诱发其它症状危害健康。  

  北京中医药大学第三附属医院康复科主任秦丽娜:“早晨我们本来就是这个血液就已经很(具有)高渗(性)了。而且血压也是我们一天中最高的时候, 你这个时候再补充一些钠离子, 尤其对高血压(和)心脑血管的病人, 它会导致这个血压更高“。

  看来这淡盐水还真是不能乱喝,饮用不当的话非但无益还有可能危害健康。除了医生给予过特殊需求建议的人群之外,正常情况下清晨空腹饮水还是以温开水为宜。

  北京中医药大学第三附属医院康复科主任秦丽娜:“早晨空腹喝温开水对我们身体肯定是有好处的,但是怎么喝(水)才能够真正达到这个促进排便的目的?首先是这个水的温度,35(摄氏)度到40(摄氏)度之间,也就是接近于我们人体体温的温开水。第二点就是,我们要喝到300毫升以上。第三点就是,我们要求最好是大口快速吞咽才能达到促进排便的一个作用”。

  看来想要更有效的达到润肠通便的效果,早晨的第一杯水不仅要喝,还得喝得更科学更健康。

  【 在家就能轻松自制绿豆糕?】

  有网友说在家就能轻松自制绿豆糕,是真的还是假的呢?《是真的吗》主持人陈蓓蓓决定用实验进行验证。

  道具: 去皮绿豆  蒸锅  电磁炉  模具  白糖  色拉油  炒勺

  第一步,按照网友说的首先准备好脱了皮的绿豆,然后把脱了皮的绿豆用水浸泡三到四个小时,泡软一点才好进行加工。

  第二步,将泡好的去皮绿豆放进蒸锅,大火蒸30分钟就可以了。

  第三步,将蒸熟的去皮绿豆过筛。网友说这样过筛的方法会让碾出来的粉末更细腻。如果用料理机过筛的话要注意一个非常重要的问题,就是蒸熟的绿豆一定要冷却、晾干水分之后再用料理机打出来,要不然就是一坨面团。

  第四步,碾压出来的绿豆粉末看起来很细腻像莲蓉一样,接下来就可以制作绿豆糕了。

  第五步,打开电磁炉,在炒勺里倒入四到五勺(约80毫升)的油,当油温四成热的时候倒入绿豆粉开始炒制,一定要小火慢炒。

  第六步,大约15分钟左右,当绿豆粉从淡黄色变成有一点点金黄的时候,加入白糖。糖和绿豆粉的比例是1:3,也可以根据个人口感来调整糖的用量。放入糖以后,绿豆粉明显已经开始变黏了,已经可以粘到一起了。

  最后一步,将炒好的绿豆粉捏成团,放入模具中。漂亮美味的绿豆糕就做好了。

  节日期间,大家不妨亲手制作一些健康美味的小食品,分送给亲朋好友,是一份非常温暖贴心的礼物。

  【 欧美人没有学过乘法口诀表?】

  背九九乘法表可以说是中国小朋友学习生涯的起点,小学二年级的学生就可以对乘法口诀表信手拈来。但是在网上却有网友说,在我国很普遍的乘法口诀表,欧美人却不会。网友称:尽管西方国家科技发达,但在背乘法口诀上,却是缺项,无法背诵,甚至就不能说,他们都直接用计算器。

  乘法口诀,又常称为“小九九”,早在春秋战国的时期,就已经开始流行使用了,后来东传入高丽,日本,经过丝绸之路西传印度,波斯。既然咱们的乘法口诀表早在古代就走出了国门,那么欧美人就真的不会乘法口诀表吗?为了验证这个说法的真实性,央视财经记者找到了三位留学生,

  那么他们乘法计算能力怎么样呢?记者对他们随机的出了一些乘法题,他们会不会很流畅准确的写出答案呢?

  结果,这小小的数学测验并没有难到他们,不仅答案准确,计算的速度也很快。那么如果没有乘法口诀表,他们又是怎么算出来的呢? 面对这个问题,来自西班牙的帕罗给记者画了一副表格。

  表格看上去和我国的乘法口诀表非常相近。有了这个表格辅助,来自欧洲国家的留学生都可以迅速的算出乘法题目。

  朱利安,法国人,中国国际广播电台主持人。朱利安告诉记者,他们从小就学习乘法口诀表,每个小学生都会背。他觉得(法国跟中国比)没有太大的变化,那乘法表都是差不多。

  看来欧洲国家是利用这种表格来计算乘法的,那么北美地区的人又会怎样计算乘法题目呢?

  来自美国的瑞泽同样给记者画了一个表格,并告诉记者他们是用这种的口诀表来把乘法表背下来的,所以每个数字都有自己的乘法表,然后一个星期学习一个数字的乘法表,从一开始到第二到第十二都会背下来。

  看来欧美国家也是有乘法口诀表的,那么乘法口诀表除了对我们日常使用方便外,对于孩子来讲还有什么其它价值呢?

  数学特级教师  吴正宪:“我觉得一个是它也是今后学习多位数乘法的一个重要的基础。另外我们让孩子通过数形结合来理解乘法口诀表,并在理解的基础上能够记住它。另外在这个探索乘法口诀规律的过程当中,也培养学生的这么样去观察,发现规律这样的一个过程”。

  通过我们的调查来看,乘法口诀表并不仅仅只有我们国家使用,对于不同的国家来说,要求背诵的乘法位数也是不同的,像法国、美国等国家会一直背到12乘以12,而印度更是背到19乘以19。

  【 借助衣服就能做应急担架?】

  有网友说借助衣服就能做应急担架,是真的还是假的呢?《是真的吗》主持人陈蓓蓓决定用实验进行验证。

  道具:粗木棍、长袖t恤

  按照网友的方法,首先,准备几件大家最常穿的长袖T恤。

  然后,将衣服的两个袖子掏进衣服里面,再把木棍分别穿到袖子里去。同样方法把木棍从第二件和第三件衣服的袖子里依次穿进去。非常快捷,蓓蓓一个人操作大概一分钟左右就完成了应急担架。

  接下来,验证它能否成为一个担架呢?这个担架到底能不能承重呢?

  现场的男嘉宾体重是136斤,是标准的成人体重。就来实验一下能否抬起男嘉宾吧!结果实验助理成功的将男嘉宾抬起。通过实验可以看到,借助衣服制作的应急担架完全可以承受一个成年男子的体重。

  那么136斤没有问题,要是体重是180斤的人呢?接下来实验升级。

  结果体重180斤也没有问题,实验助理成功的抬起了另一位男嘉宾。实验证明,借助衣服制作的应急担架确实可以成功将人抬起,而且承重量还挺惊人。

  最后,蓓蓓特别提醒大家,本次实验做的是应急临时担架,这种担架不适用于体重过重的人和颈椎有问题的人。

  【 毋米粥也是用大米熬制的?】

  粥是中国人最熟悉的食物,关于粥的文字,最早在《周书》中记载:“黄帝蒸谷为饭,烹谷为粥“。可见,中国人喝粥的传统源远流长。“粥”字,两个“弓”夹一个“米”,也就意味着粥离不开米。可是,最近记者在网络上却看到一种粥,名字叫“毋米粥”。毋在字典中有:“不,不要,没有”的意思,因此从字面上来理解,“毋米粥”就是没有米的粥。可是,没有米又怎么称得上是“粥”呢?究竟,这毋米粥到底有没有米呢?

  吃过毋米粥的网友说,粥里的确没有米粒。但同时还有网友说,虽然不见米粒,但它也是用大米熬制的。究竟,网友的说法对不对呢?根据网友提供的线索,毋米粥是广东省佛山市顺德区的特色美食。为此,央视财经记者来到顺德,寻找毋米粥。

  广东人爱喝粥是出了名的。在他们的食谱中“粥”占据着重要的地位,而且一直以品种繁多著称。不过,要说到“毋米粥”,绝对是顺德人的真传之作。

  在当地人的介绍下,记者来到了一家粥店。究竟这“毋米粥”是不是用大米熬制的呢?在表明来意之后,粥店的大厨向记者展示了“母米粥”的制作过程。

  毋米粥的制作过程并不复杂,但每一个环节都考验着厨师的精湛技艺。选用优质的清远鸡熬制两个小时,浓香的高汤过滤后加入泡好的香米,适量花生油同时入锅,可以让米在沸水中更容易开花。熬制毋米粥需要耐心,反复地搅拌才能避免米粒粘底。三个小时后香米完全酥烂。但是,锅中依然还有米粒,并不像网友所说一粒米都没有,这是为什么呢?接下来是不是还有什么特殊的工序呢?

  大厨 成世聪:“其实有点米的,可是经过厨师用筛,筛掉米粒,最后变成我们那个粥水了”。

  原来,这最关键的一道工序就是用密格网筛隔去米渣。最后沥出的粥水,色泽乳白透亮、细腻浓滑,水米合一。至此,我们也终于明白,所谓“毋”也就是取其之意,“有米不见米,只取其精华”的深刻含义。这没有米的粥熬好了,可是吃法却和记者想的并不相同。

  原来,顺德的毋米粥和重庆的火锅、北京的涮锅相似,只是将麻辣锅底或者清汤锅底换成了毋米粥做为锅底,这种吃法在广东叫做“打边炉”。用粥水作锅底烫食食物,遵循“先荤后素”的原则。首先放入海鲜和贝类,使其鲜味充分散发和毋米粥的清香融合。再依次放入鱼、肉类和蔬菜,使味道更为鲜美。食材入锅被粘稠的粥水瞬间包裹,既保护了食材的原汁原味,也让食物嫩滑可口。

  毋米粥其传统的制作技艺和精细的选材,非常符合现代人追求健康的饮食风格。但让我们好奇的是,这种用粥水作为锅底的吃法,是从何而来的呢?

  顺德饮食文化研究者 廖锡祥:“最初的时候我们顺德的这些鱼塘工,喜欢用粥烫那些鱼片来吃。不过它呢,原来的火锅的锅底就是现成的粥,没有把那个米渣隔除出去,结果那个米渣很容易就,受热以后就粘锅底了。这毋米粥的创始人他就改良了这种做法,把那个容易变焦的米渣隔出去,结果就避免了原来那个弊端,就创制出了这个毋米粥这种新的食品”。

  顺德人对中华粥文化的最大贡献就是创造了粥水火锅,从而改变了粥卑微的小食身份,使之堂而皇之地进入了高雅食府。顺德人对粥情有独钟,这是为什么呢?

  顺德饮食文化研究者 廖锡祥:“粥是液态的东西,它就比较容易吸收。特别是在夏天,往往容易流失很多汗,流失很多盐分,需要补充营养,补充水分。吃粥是个好的方法,所以顺德人特别对粥情有独钟“。

  其实,顺德粥文化在十九世纪初期就已经兴起,饮食粥水滋补身体也成了当地的传统风俗。如今,“毋米粥”更是凭借其独特的粥水技艺,成功入选了顺德区非物质文化遗产。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年10月01日 21:14

视频简介:本期节目主要内容: 本期节目影视演员赵正阳,柏智杰做客节目。早起空腹喝淡盐水比温开水更利于通便的说法是假的,早晨血液已经具有高渗性了,血压也是一天中最高的时候,空腹喝淡盐水会导致血压更高。蓓蓓现场实验在家就能轻松自制绿豆糕。蓓蓓现场实验借助衣服就能做应急担架。欧美人没有学过乘法口诀表的说法是假的。欧美人的乘法口诀表和我们的表现形式不一样,但是原理是一样的。毋米粥也是用大米熬制的的说法是真的,顺德的毋米粥,倡导的是健康饮食理念,首先原料上选用含有多种矿物质的纯净水和上等的泰国香米,经过多个小时的熬制。 (《是真的吗》 20161001)