回到顶部

《百家讲坛》黄河上的古都(10月1日-10月15日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 来源:央视网2016年09月26日 15:24 A-A+

黄河上的古都一一田忌赛马话淄博          10月1日播出

黄河发源于青藏高原,自西向东奔腾咆哮而下,它流经九个省、自治区,最后进入大海。蜿蜒奔腾的九曲连环,勾勒出千万里中华大地的生生血脉,鬼斧神工的自然造化,孕育了五千年中华文明的绚烂之花。古往今来,黄河这条母亲河滋养着沿岸的土地和城市,这些城市中有一部分幸运地成为了古代王朝的都城。这一座座黄河岸边的古都,见证了王朝的兴衰,传承着文明的薪火。

 

从今天开始,河南大学程遂营教授带领我们,从黄河下游开始,由东向西,溯流而上,依次走近黄河岸边的古都,探寻古都背后所蕴含的文化密码。

 

《黄河上的古都》第一站:山东淄博。

淄博位于黄河下游的南岸,山东省的东北部,因为淄博临近淄水,所以在古代淄博又叫临淄。临淄这座城市,曾长期作为春秋战国时齐国都城,史学家司马迁曾记载:“齐带山海,膏壤千里,……临淄亦海岱间一都会也。”意思是:齐国有山海,在黄河的滋养下,形成了千里沃土,百姓种桑织麻,生产精美的丝绸、布帛。又享受着海洋带给他们的渔盐之利。在这样一种经济背景下,临淄就成为大海和泰山之间的一座大都会。

 

临淄在作为齐国都城期间,创造了灿烂的古代文明,同时也留下了很多优美的传奇故事。其中有一个故事,至今还被人们津津乐道,这就是田忌赛马。敬请关注《黄河上的古都》第一集《田忌赛马话淄博》。

 

860010-1119060300
1 1 1