回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]张德江会见芬兰总统

来源:央视网2016年09月25日 19:20

相关稿件

央视网消息(新闻联播):应芬兰议长洛赫拉邀请,全国人大常委会委员长张德江22日至24日对芬兰进行正式友好访问,在赫尔辛基分别会见总统尼尼斯特、总理西比莱,与议长洛赫拉举行会谈。

在会见尼尼斯特时,张德江首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张德江说,2013年,习近平主席和总统先生就构建和推进中芬面向未来的新型合作伙伴关系达成重要共识,两国友好交往进入新阶段。我此访旨在推动落实两国元首达成的重要共识,助力中芬关系全方位、高水平发展。中方愿同芬方就完善全球经济治理、气候变化、北极事务等加强合作。尼尼斯特请张德江转达对习近平主席的敬意和问候,表示芬方愿将良好政治关系和真诚合作愿望转化为更多现实成果,推动两国实现创新发展、可持续发展。

在会见西比莱时,张德江指出,中芬经济优势互补,合作领域多、潜力大。希望双方对接发展战略,拓展和深化科技创新、清洁技术、节能环保、旅游观光、文化体育等领域合作。作为欧盟和欧元区重要国家,希望芬方继续为深化中欧关系发展特别是在便利贸易和投资自由化方面发挥积极作用。西比莱表示,芬方对两国务实合作成果感到满意。芬中在实现可持续发展方面合作空间广阔,希望加强各领域合作。

在与洛赫拉会谈时,张德江说,今年是中芬立法机关交往60周年。希望双方承前启后、继往开来,进一步提升立法机关合作水平。一是保持友好往来,增进相互理解和信任;二是加强交流互鉴,服务各自发展;三是完善合作环境,深化双边经贸、创新、环保等领域合作;四是促进人文交流,传承中芬友好。洛赫拉说,张德江委员长的访问对于推动芬中关系发展和两国立法机关交往具有重要意义。芬兰议会愿密切同中国全国人大的交流合作,为增进芬中友好、促进互利合作、活跃人文交流发挥积极作用。

张德江介绍了中国改革开放情况和以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,强调中国人民对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。

访芬期间,张德江出席了中芬企业论坛并发表讲话;参观了中芬合作雅威科技有限公司,鼓励两国企业加强合作,实现创新发展。

张德江夫人辛树森,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨分别参加了相关活动。

channelId 1 1 2 95ae805fade04aee8c392fb65e99bb1b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年09月25日 19:20

视频简介:张德江会见芬兰总统: (1)张德江会见芬兰总理; (2)张德江与芬兰议长会谈。

860010-1102011900