回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]全国政协召开双周协商座谈会 围绕“加强草原生态系统保护和修复”建言献策

来源:央视网2016年09月23日 19:20

相关稿件

央视网消息(新闻联播):全国政协22日下午在京召开第56次双周协商座谈会,围绕“加强草原生态系统保护和修复”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

全国政协委员吴双战、董恒宇、孙菊生、王福耀等以及专家学者南志标、卢欣石在座谈会上发言。

委员们认为,进入新世纪以来,国家先后启动实施了一批草原重大生态建设工程,在主要草原牧区全面建立了草原生态保护补助奖励机制,推动了草原生态建设,草原生产方式出现了可喜转变,牧民的收入有了较大增加,草原保护意识进一步增强。但是受自然、地理、历史和人为活动等多因素影响,草原生态保护欠账依然较多,巩固草原生态建设成果任重道远。

一些委员建议,一是要进一步重视草原的保护,贯彻生态优先原则,加强基层,增强牧民的保护意识。二是要完善草原补奖政策。根据不同牧区的特点,制定科学的补奖标准,健全评估激励机制,调动牧民积极性。三是要积极推进修订《草原法》,尽快制定《基本草原保护条例》,健全和完善草原生态文明制度。四是要发展教育事业,支持牧民特别是他们的子女接受教育后转岗进城,减少依赖草原生存的人数。五是要精准监管,严肃查处破坏草原的行为,要加强有关部门联合执法,建立综合监管机制。六是要加强基础设施建设,提高草原承载力。

此外,委员们还对摸清草原底数、扶持保护好南方草地、禁牧区的合理利用、饲草运输的绿色通道、机构设置和人员管理能力的提高等问题提出了意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

农业部、国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部等部委负责人介绍了有关情况并与委员互动交流。

channelId 1 1 2 2a83febd5cc141fb820f1c01aee7418f
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年09月23日 19:20

视频简介:全国政协召开双周协商座谈会,围绕“加强草原生态系统保护和修复”建言献策。

860010-1102011900