回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【供给侧结构性改革新观察】品质之变:中国供给转型中加速升级

来源:央视网2016年09月22日 19:08

相关稿件

央视网消息(新闻联播):一边是技术含量低、品质不高的产品严重过剩,一边是百姓消费升级对新供给的需求无法满足,为中国经济做出过巨大贡献的中国制造,已经到了转型升级的关键时刻。习近平总书记指出:要从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给。今年上半年,围绕着中国制造转型升级,从企业到国家,都在励精图治,谋求着中国制造的品质之变。

在美的电饭煲的生产车间,大规模的生产线调整正在紧张进行,到9月底,这种高品质、高效率的柔性生产线将增加到20条,全面替代传统的生产线。

变,成了今年美的的主题词,生产线在变,生产线上的产品也在变。

黄兵,美的电饭煲事业部研发成员,2015年春节,中国游客在日本抢购电饭煲的新闻,不仅刺痛了中国家电业,也刺痛了他和团队成员的心。

靠拼规模占领市场,曾经是中国家电业的看家本领,改革开放30多年,中国制造业打造了200多个品种产量和出口量的世界冠军。

就拿电饭煲来说,2015年2.3亿个的产量,大部分都集中在了200—300元左右,有的一个电饭煲的利润连10元钱都不到。而此时的中国,消费群体却在发生着巨大变化,2015年我国居民的海外旅游消费达到1.2万亿元人民币。如何有效供给满足消费升级需求,曾经为中国经济立下汗马功劳的中国制造转型升级已是迫在眉睫。

为煮好一碗米饭,美的研发团队从全国各地背回了上千种大米,为每一种大米绘制了最佳烹饪曲线,1000多万元的先进仪器设备替代了人工米饭品鉴师,米饭的口感,在这里被量化成了弹性、甜度、含水量等一个个指标。不仅如此,中国各种极端环境被搬到了实验室,电饭煲不仅要经历南方的高温潮湿、东北的极寒天气,还要登上西藏海拔4000米的高原。

今年上半年,美的适应不同消费群体的智能电饭煲出货金额比重从27%提高到了45%,而上半年,中国家电业也出现了新变化,总体产量出现下降的同时,家电业完成利润总额同比增长超过15%,利润不降反升。应用新材料、新技术的新能源汽车实现产量的爆发式增长,上半年同比增长88.7%,智能电视产量实现同比增速20.5%,显著快于同期彩色电视机产量整体增速7.5个百分点。

不仅是企业在发力,今年以来,国家更是出台多项措施,力促中国制造转型升级。6月30日,我国第一个国家制造业创新中心成立,年内还将争取建成2-3个国家制造业创新中心,集中解决30到50项标志性的产品和技术。

8月份,国家正式发布了制造业创新中心、智能制造等5个工程实施指南,明确了未来5到10年制造业的发展方向和重点工作。

8月15号,2016年全球创新指数报告发布,中国首次跻身世界创新前25强。中国如今已经成为全球重要的研发中心之一。

channelId 1 1 2 0662deddf15a4691a05b8153941b381e
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年09月22日 19:08

视频简介:【供给侧结构性改革新观察】品质之变:中国供给转型中加速升级。

860010-1102011900