回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【供给侧结构性改革新观察】结构之变:新旧动能加速转换

来源:央视网2016年09月17日 19:10

相关稿件

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要坚定不移推进经济结构调整,推进转型升级,尤其是要加快培育新的发展动能。今年以来,各地发力供给侧结构性改革,力推产业转型,结构优化。今天的供给侧结构性改革新观察,我们就去钢铁之城攀枝花看一看。

尽管离冬天还有两三个月,但是,在攀枝花市近郊的阿署达村,用于冬季老人休养的近百家农家旅馆,床位预订已经非常火爆。

去年冬天,13万外地老人涌到攀枝花过冬,全城一房难求。而在过去,别说外地人抢着来,就是本地人都不想呆。这张照片是摄影发烧友陈石存今年七夕夜拍摄的,攀枝花透彻的星空,引得网友无数惊叹。而几年前,他在镜头里看到的攀枝花却让人忧心。

因矿而建,因钢而兴,采矿、冶炼业在攀枝花经济中占比最高时达到90%。作为西南地区最重要的钢铁基地,攀枝花为共和国的发展做出了巨大贡献。但随着钢铁、煤炭等行业面临深刻调整,攀枝花产业结构单一、资源环境受约束的发展瓶颈也日益凸显。

重新审视市场需求,梳理自己的资源之后,攀枝花发现,其实优势就在眼前。冬季20度的平均气温与充沛的日照十分适宜发展养老度假、旅游休闲等健康产业,而中国每年光新增的老年人就超过500万。

为培育新产业,攀枝花顶着财政收入下滑的压力,关停了100多家小矿山、小钢厂,压缩钢铁产能400万吨。在把传统钢铁产业减下来的同时,攀枝花把土地、资金等更多的资源加给了健康养老产业。而国家对服务业的大力支持,以及健康产业规划、医改方案的密集出台,更是让攀枝花乘上了东风。鼓励社会资本参与兴办养老机构、取消医保定点审批。昔日钢厂矿山聚集的山坡,一座座现代化养老院正在拔地而起。

作为全国唯一的资源创新开发实验区,攀枝花开始打造钒钛精深加工产业链,传统钢铁产业内部也在进行调整,市场前景广阔的高铁用轨成为主打的拳头产品。

如今,攀枝花健康养老、旅游文化以及物流仓储等现代服务业从无到有,在全市经济中占比提高到25%,并正以每年3个百分点的速度快速增长,工业、建筑业占比下降到71%,但技术水平、经济效益不断提升。

攀枝花的转型之路恰恰是中国供给侧结构性改革进程的一个缩影。今年上半年,全国服务业增加值占GDP比重达到54.1%,比第二产业高出14.7个百分点。对经济的贡献率达到59.7%。8月份,高技术产业同比增长11.8%,增速比整个工业增速快5.5个百分点,连续4个月增速加快。

channelId 1 1 2 2aeb046c40dc41b593fe20f1805bca2c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年09月17日 19:10

视频简介:

860010-1102011900