回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持

来源:央视网2016年09月09日 19:30

相关稿件

央视网消息(新闻联播):全国政协8日下午在京召开第55次双周协商座谈会,围绕“自然保护区建设与管理”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

全国政协委员朱维群、赵雨森、洪捷序、杜鹰等以及专家学者在座谈会上发言。

委员们认为,当前我国仍处于工业化、城镇化快速发展阶段,生态环境保护压力依然很大,自然保护区在建设和管理中还存在一些矛盾和问题。

一些委员建议,一是坚持保护第一、科学规划、分类指导、合理利用的原则,在提高保护区保护能力的同时兼顾资源的合理利用,协调区域社会经济发展与生态资源保护之间的关系。二是重视群众参与支持,关注群众利益,发展替代产业,促进劳动力的转移,加大社会对自然保护区的支持和参与度。三是加强基层基础工作,提高能力,改进方法,增强科技支撑,提高保护区管理科技含量。四是扎实推进国家公园的试点工作,加强顶层设计,落实部门责任,划定生态红线,促进跨省区合作,逐步积累经验,解决部门多头管理的问题。五是加强生态补偿力度,落实财力保障机制,规范涉及自然保护区保护和开发建设活动的补偿措施。六是要严肃执法,特别是对禁止开发区应该严格落实行政责任,逐步统一行政法规,争取尽早立法。

委员们还对海洋和水生生物保护、藏北高原自然保护区、三江源保护立法、规范自然保护区申报机制和建立统一科学的评价机制、生态廊道规划等问题提出意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

环境保护部、国土资源部、农业部、国家林业局相关部门负责人与委员互动交流。

channelId 1 1 2 4d5f59cdfc1b4b219bd6493901b82698
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年09月09日 19:30

视频简介:全国政协8日下午在京召开第55次双周协商座谈会,围绕“自然保护区建设与管理”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

860010-1102011900