CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160908 杭州共识 中国行动

来源:央视网2016年09月08日 20:06

相关稿件

首播:

CCTV-1

9月8日19:38

 

CCTV-新闻

9月8日19:38

重播:

CCTV-新闻

9月9日03:45

 

CCTV-新闻

9月9日05:45


央视网消息(焦点访谈):杭州峰会是今年中国最重要的主场外交,也是近年来我们主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会。习近平主席在会上提出要“共同构建创新、活力、联动和包容的世界经济”。这份“中国方案”与国内全面深化改革所秉承的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念一脉相承。习近平主席在峰会上,介绍了全面深化改革的整体思路,阐述了全面深化改革与全方位扩大开放的密切联系。这种关系决定了,G20杭州峰会的丰硕成果,必将成为促进中国全面深化改革的内生动力。

在全球经济增长举步维艰的时刻,世界更希望作为世界第二大经济体的中国能继续担当“世界经济增长主引擎”,发挥拉动作用,加快全球经济复苏的脚步。针对中国经济的走向,针对有人担忧的“中国经济能否实现持续稳定增长?中国能否把改革开放推进下去?中国能否走出中等收入陷阱?”等问题,中国国家主席习近平在杭州峰会上用五个“坚定不移”作出了回答,我们将坚定不移全面深化改革;将坚定不移实施创新驱动发展战略;将坚定不移推动绿色发展;将坚定不移推动公平共享;将坚定不移扩大对外开放。

习近平主席的五个“坚定不移”,打消了外界对中国经济的疑虑,给世界吃了一颗定心丸,世界为之点赞。

2008年的国际金融危机虽然已经过去,但是危机后遗症却持续发作。经济复苏乏力带来失业率上升、需求疲软、贸易保护主义抬头,全球化跌入低谷。在世界经济一再亮起红灯的同时,世界政局的动荡也让原本就“亚健康”的世界经济雪上加霜。而上一轮科技进步带来的增长动能逐渐衰减,新一轮科技和产业革命尚未形成势头,仅靠货币和财政政策已经无法恢复世界经济强劲增长。

找准病根儿,才能对症下药。在杭州峰会上,习近平主席表示,“面对当前挑战,我们应该加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定。”“结构性改革”成为中国方案的主要议题。

路径已经明确,落实才是关键。作为东道国,中国率先垂范。

习近平主席在峰会上表达了中国全面深化改革的决心和行动—— “中国改革已经进入攻坚期和深水区,我们将以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底。

习主席表示要向创新要动力,向改革要活力。此次G20杭州峰会上各国首次在顶层设计上确定了结构性改革的重要性,确定了9大优先领域和48项指导原则,其中促进贸易和投资开放被列在第一位。除了推出G20贸易部长会机制化建议,中国还将贸易和投资首次列入G20重要议程,发表了《G20全球贸易增长战略》和全球首份多边投资纲领性文件——《G20全球投资指导原则》。

就在G20召开前夕,中国自贸实验区的扩围已经开始提速,浙江、重庆等七个省市加入到了自贸区的队伍中,这意味着在新一轮深化改革中便捷的投资和贸易将会汇集更多的企业。

中国深化改革的措施不但有利于自己,也有利于世界。

行胜于言。中国正用实际行动回应世界关切。

习近平主席在峰会上明确表示:从2016年开始,中国大力推进供给侧结构性改革,主动调节供求关系,要用5年时间再压减粗钢产能1亿至1.5亿吨,用3至5年时间再退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右——习近平主席给出了中国去产能的时间表。

有评论认为:有承诺,有行动,这本身就彰显了负责任大国的风范。

G20峰会刚刚落幕,绿色金融国际研讨会就在上海拉开帷幕,绿色金融首次被列入这次G20峰会议题,发展绿色金融已成为全球共识。不久前中央深改领导小组第27次会议审议通过了关于构建绿色金融体系的指导意见,成为与会者热议的话题。因为这是迄今为止关于发展绿色金融最为系统的一个政策框架,一个涵盖我国绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数产品、绿色基金、绿色保险、碳金融等金融工具的发展路线图已然形成。

不仅是绿色金融,为破解全球经济增长乏力的难题,在G20历史上,“创新增长方式”更是首次成为G20峰会的核心议题。

在创新驱动的改革方面,中国一直在稳步推进。

同样在深改领导小组第二十七次会议上,多个为创新破除阻碍体制机制束缚的改革措施出台,其中之一就是要实行以增加知识价值为导向的分配政策,构建体现智力劳动价值的薪酬体系和收入增长机制。

G20峰会上,巴西、加拿大、意大利等许多国家首脑认为,中国的改革实践,为很多国家的经济发展提供了宝贵经验。

改革为开放创造体制基础和内在条件,开放为改革提供经验借鉴和活力源泉。习近平主席在G20峰会强调:今天的中国,已经站在新的历史起点上。这个新起点,就是中国全面深化改革、增加经济社会发展新动力的新起点,就是中国适应经济发展新常态、转变经济发展方式的新起点,就是中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。我们有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇。杭州峰会虽已落幕,但它的深远影响,必将体现在国家和人民日益增加的成就感和获得感当中。

channelId 1 1 2 637391c6f0954d5f9821f247a5a695dc
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年09月08日 20:06

视频简介:本期节目主要内容: G20杭州峰会落幕,会议取得了一系列的重要成果,也产生了广泛的国际影响。这次会议,体现了中国在国际经济事务中日益重要的影响力,反映了近年来中国社会经济建设的最新成果,表达了中国对自己和世界发展的思考与诉求。 (《焦点访谈》 20160908 杭州共识 中国行动)

860010-1102012700