CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160903 杭州G20 倾听中国“好声音”

来源:央视网2016年09月03日 20:10

相关稿件

 

首播:

CCTV-1

9月3日19:38

 

CCTV-新闻

9月3日19:38

重播:

CCTV-新闻

9月4日03:45

 

CCTV-新闻

9月4日05:45


央视网消息(焦点访谈):今天下午,G20历史上规模最大的工商领导人峰会B20在杭州开幕。这是今年20国集团峰会正式召开前的最后一次配套会议,中国国家主席习近平参加了今天的20国集团工商领导人峰会的开幕式,并做了重要讲话。这也意味着,今年G20峰会的大幕即将正式拉开。94号到5号,20国集团第十一次峰会将在中国的杭州举行。经过了八个多月的筹备,中国将会给世界呈现一份什么样的精彩?

20国集团工商峰会的开幕式上,国家主席习近平发表重要讲话,就世界经济面临的问题和20国集团肩负的使命。他说,当前世界经济正在深度调整中曲折复苏,面对复杂的形势和风险挑战,国际社会对20国集团杭州峰会抱有很高期待。今年,中国将同各方一道,推动杭州峰会开出一剂标本兼治、综合施策的药方,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容、增长之路。

为了应对危机,从2008年开始,20国集团领导人峰会进入人们的视野,逐渐成为全球最重要的经济论坛。虽然在应对危机期间,20国集团的领导人坐下来共同商量,同舟共济,避免了危机的进一步蔓延。然而,世界经济始终没能回到强劲有力的增长轨道上来。

一个多月前,国际货币基金组织发布了最新的全球经济展望,再次下调2016年全球经济增长预期到3.1%,比四月份预期又下调了0.1个百分点,这也是IMF15个月内第五次调降全球经济增速。世界银行在今年6月发布的最新世界经济展望报告中,将世界经济增长预期由此前的2.9%进一步下调到2.4%

世界经济究竟出了什么问题?专家认为,首先,经济下行的压力,打击了国家间对世界经济复苏的信心,导致了贸易和投资领域保护主义的抬头。

另外,全球经济长期缺乏新的增长点;发达国家和发展中国之间家收入分配不平等,这些都是经济复苏面临的瓶颈。

另一方面,不同国家自身经济中都或多或少存在结构性问题,比如,日本的老龄化问题;俄罗斯的经济过度依赖能源产业的问题;拿中国来说,第三产业的比重依然偏低就是结构性问题之一。不同国家的不同问题,导致了国与国之间宏观经济政策和金融政策的不协调。

其实,除了这些一直以来存在的问题,眼下的世界经济还面临着诸多的不确定因素。比如难民问题,恐怖主义,以及地缘政治带来的投资低迷。几个月前,英国脱欧公投更是为世界经济蒙上了一层阴影。

对于G20来说,要想真正解决问题,需要从成立之初的危机应对型机制,转型成为问题解决型机制。而对于主办方中国来说,拿出什么样的中国方案,帮助G20完成这样的转型,针对问题凝聚更多共识,形成解决问题的长效机制,这也是中国作为最大的发展中国家向世界发出声音,参与全球经济治理的绝好机遇。

为了精准应对目前世界经济面临的问题,今年,G20杭州峰会设定 “构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,同时特别设置了四项议题:创新增长方式,更高效的全球经济金融治理,强劲的国际贸易和投资,包容联动式发展。无论是峰会主题,还是讨论的议题都在紧扣问题提出方案,同时,也带着浓厚的中国味道。

主题和议题中特别提出的“包容的世界经济”更是体现了中国独特的思维方式和世界观。

据有关媒体报道,G20杭州峰会将会是G20历史上成果最丰厚的一次,预计会有30项成果写入最终的成果文件中。

不要以为仅靠两天的领导人峰会就能够取得这么丰硕的成果,其实从今年年初开始,中国作为主办方与G20相关的大小会议就已经举办了60多场。那么,G20峰会究竟怎么开呢?

G20峰会是以峰会为引领,协调人和财金渠道“双规机制”为支撑、同时配套部长会议和其它会议为辅助。

协调人会议:从政治上统筹峰会成果

20国集团的峰会协调人会议目的是锁定成果进展、确保峰会成功。

财金会议:为全球经济增长“开药方”

20国集团的财长和央行行长负责就具体的金融问题进行磋商,为峰会共识打下基础。今年杭州峰会前已经举行了3次财长和央行行长会、4次财政和央行副手会,为促进全球经济增长出谋划策。

部长会议:从不同角度丰富成果

到现在,20国集团的部长会议已经召开了23场,5月底以来,农业、能源、劳工、贸易等4G20专业部长会密集召开。

配套会议:为峰会成果建言献策

智库会议T20青年会议Y20妇女会议W20等大型配套会议,先后召开了数十场。同样,今天召开的B20工商峰会更是其中最重要的配套会议之一。这些会议所取得成果,最终都将呈交给G20领导人峰会进行进一步讨论。

G20 领导人峰会前举办这么丰富的配套会议,这是以往没有过的。中国作为主办国,就是为了能够在最后的领导人峰会上,针对全球经济面临的诸多问题,最大限度回应各方关切,凝聚最多共识,最终形成合力。

而中国在G20 这个平台上,也已经从最初的参与者,到后来的合作者,逐渐成为今天的方案提供者。美国知名经济学者博格斯腾博士认为,G20杭州峰会将进一步突出中国在世界经济中的担当和领导力。

虽然正式的领导人峰会还没有召开,但是有不少前期会议取得成果已经确定会被写入到最终的成果文件中。从这些已经取得的成果可以看出G20杭州峰会将会展现出的一些鲜明特点:一个是对症下药。比如,针对全球贸易持续低迷的问题,7月初举行的贸易部长会议上提出的《G20全球贸易增长战略》引人关注。

20国集团的贸易部长们承诺今年年底前G20成员全部批准《贸易便利化协定》,努力将全球贸易成本降低15%,这将不亚于一次大规模的世界范围关税减让。

G20杭州峰会将会展现出的另一个特点是务实。比如,针对全球经济存在的结构性问题,7月底在成都举行的第三次央行行长和财长会议上,20国集团的央行行长和财长们也已经达成了相应的共识。

关于结构性改革的问题,会议确定了9大优先领域和48条指导原则,并制定了衡量结构性改革进展的12个指标体系。这些都是实实在在的成果。

作为世界上最大的发展中国家,今年的G20峰会在中国举办,也创下了G20历史上的几个第一次:比如说,除了G20成员之外,第一次邀请了众多的发展中国家参与其中;第一次将发展话题纳入到G20峰会的重要议题当中;另外,国际金融架构改革、能源、环境、劳动力市场等等着眼世界经济可持续发展的话题也受到高度关注。在今年的G20杭州峰会上,中国将和各国一起,为世界经济贡献智慧,分享经验,谋划未来。

今年的杭州,随处可见一个标识,这就是杭州G20峰会的标识——一座桥,它背后有两层含义:一,中国是链接世界和20国集团的桥梁;还有就是,中国在20国集团当中是一个链接发达国家和发展中国家的桥梁。而外形的光纤线条不仅寓意信息时代的互联互通,也意味着世界期待杭州G20峰会能够成为全球经济增长之桥、国际社会合作之桥、面向未来的共赢之桥。

channelId 1 1 2 a86672a0979c42b0b81fe7eab14093cf
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年09月03日 20:10

视频简介:本期节目主要内容: 9月3日下午,G20历史上规模最大的工商领导人峰会B20在杭州开幕。这是今年20国集团峰会正式召开前的最后一次配套会议,中国国家主席习近平参加了今天的20国集团工商领导人峰会的开幕式,并做了重要讲话。这也意味着,今年G20峰会的大幕即将正式拉开。9月4号到5号,20国集团第十一次峰会将在中国的杭州举行。经过了八个多月的筹备,中国将会给世界呈现一份什么样的精彩? (《焦点访谈》 20160903 杭州G20 倾听中国“好声音”)

860010-1102012700