CCTV节目官网-CCTV-7 农广天地

[农广天地]小小模子开出花 20160824

来源:央视网2016年08月24日 20:02

相关稿件

《小小模子开出花》

在河北省黄骅市,当地人有蒸面花的传统习俗,作为面花的制作工具——面花模子,是手艺人在选定的木板上运用不同的刀法,将寓意吉祥的花、鸟、鱼等动植物和其他图案凹刻在木板上,供制作面花使用,只要运用不同的面花模子就能磕制出造型各异、形态逼真的面花。黄骅面花模子雕刻作为一种古老的手工技艺,是由黄骅市高官庄村高姓族人世代沿袭下来的,距今已有150多年的历史。高殿华,作为这门技艺的第四代传承人,他已将这门手艺传承了四十多年。本片向观众朋友们讲述了高殿华如何将普通的面食制作工具变为一件件精美的艺术品?他又是怎样把几毛钱的模子卖到了上千元,从而实现了增收致富的梦想。

播出时间:2016年8月24日19:00-19:30中央电视台七套节目播出

channelId 1 1 2 02e0a46aab3f415e96443f3bd7884898
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年08月24日 20:02

视频简介:本期节目主要内容: 在河北省黄骅市,当地人有蒸面花的传统习俗,作为面花的制作工具——面花模子,是手艺人在选定的木板上运用不同的刀法,将寓意吉祥的花、鸟、鱼等动植物和其他图案凹刻在木板上,供制作面花使用,只要运用不同的面花模子就能做出造型各异、形态逼真的面花。本期节目向观众朋友们讲述了高殿华如何将普通的面食制作工具变为一件件精美的艺术品?他又是怎样把几毛钱的模子卖到了上千元,从而实现了增收致富的梦想。(《农广天地》 20160824 小小模子开出花)

860010-1133120100