CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160821 致敬!中国女排

来源:央视网2016年08月21日 20:10

相关稿件

 

首播:

CCTV-1

8月21日19:38

 

CCTV-新闻

8月21日19:38

重播:

CCTV-新闻

8月22日03:45

 

CCTV-新闻

8月22日05:45


央视网消息(焦点访谈):今天,十几亿中国人再一次被远在里约的十几位中国姑娘和她们的教练感动。在里约奥运会女排决赛中,中国女排在不被看好的情况下,以31战胜强大的塞尔维亚女排,取得了震撼人心的胜利,时隔12年再次站上奥运会的最高领奖台!

落后、追平、焦灼到锁定胜局,这一场冠军争夺战打得惊心动魄。对手塞尔维亚队在本届奥运会中展示出了绝佳的实力和超强的斗志,在小组赛中,就以30的大比分击败过中国女排,几乎没有人认为中国女排能够赢过他们。赛前,国际排联终身名誉主席魏纪中就坦言,“中国女排很难获胜。因为塞尔维亚的进攻非常强,我们很难防守得住。”

然而,面对这样强大的对手,中国女排姑娘们并没有泄气,正如队长惠若琪赛前所说,我们就算有1%的希望也会尽100%的努力。

今天的决赛可谓一波三折,第一局,中国女排以1925落败。第二局、第三局,中国队占据场上主动,以25172522连拿两场,局分变为21

到了关键的第四局女排姑娘显示出必胜的决心和信心,塞尔维亚队毫不示弱,力争背水一战。双方比分交替上升至1313平、161419162020平,决胜时刻到来了!朱婷连续得分,惠若琪打探头球,中国女排2523锁定胜局时隔十二年,中国女排重返奥运之巅!

回看中国女排的里约奥运之路,走得异常艰难。小组赛中,中国队被分到了“死亡之组”,首战23输给了荷兰队,以23负的成绩排名小组第4,艰难出线。在四分之一决赛中,中国女排遭遇了卫冕冠军、东道主巴西队。这是一场几乎所有人都认为不可能赢的比赛。巴西队占据天时地利人和,中国队的每一次发球,全场都发出振聋发聩的嘘声和口哨,每一次巴西队得手却是震天响的欢呼和掌声。然而,尽管巴西观众呐喊愈加强烈,尽管巴西女排依然扣杀凌厉,尽管中国女排先输一局,尽管现场已经有记者写出03中国女排完败的标题。但郎平和姑娘们说,我们有上亿球迷在远方观战,我们不孤单,他们越嘘我们,我们越要打好球,狠狠地打。最终,中国女排32赢得比赛,华丽逆袭。

在半决赛中,中国队又遭遇荷兰队。郎平说,“今天就是要杀出一条血路,就是你死我活,一分一分去顶了。” 北京时间819日上午,“郎家军”再度感动中国。凭借顽强的斗志,关键时刻的出色发挥,中国女排以31力擒荷兰女排,时隔12年、第4次闯入奥运决赛。

忍得住,耐得住,坚持到最后,顽强拼搏、不屈不挠、为国争光,中国女排用实际行动诠释了什么是女排精神。

有人戏称,里约奥运会上女排获得的这枚金牌,似乎比别的金牌个头儿都大。这有一定道理,因为这枚金牌包含着一个民族的记忆。从上个世纪80年代初中国女排的神奇崛起,到世界杯、世锦赛、奥运会的“五连冠”的巅峰,中国女排成为那个时代最耀眼的明星,而女排的拼搏精神也成为激励国人的最强音。虽然后来中国女排几经挫折、磨难、沉浮,但根植于这支队伍的拼搏精神的基因始终存在。这次奥运会,小组赛女排就遭遇开门黑,之后无论是对巴西还是再次对阵荷兰,每一场比赛都是惊心动魄,常常是在比分落分的情况下一分一分追,最后成功实现逆转。或许这才是女排精神最让人动容的地方。

用一个体育比赛的项目来命名一种精神,这也许是一个项目、一支队伍所能获得的最高的荣誉了。女排,正是这样一个在中国人心目中有着特殊地位的体育项目。中国女子排球队,曾经在上世纪八十年代实现了世界冠军的五连冠,女排姑娘也因此成为当时中国的全民偶像。而这一切,都要从35年前,也许是中国体育史上最著名的一场比赛说起。19811116日,日本大阪市举办了第三届排球世界杯赛,中国女排在连胜六场后杀入决赛。中国女排在决赛中的对手是日本队,当时的日本女排队曾经六次获得过世界冠军,被称为“东洋魔女”,实力非同一般。

比赛开始了,日本队占据了主场优势。然而中国姑娘就是奔着冠军来的,很快中国队拿下了第一局、第二局。

按照当时的赛制计算小分的方法,不管下面的比赛结果怎样,中国队此时其实已经获得了冠军。

姑娘们一松气,被日本女排连追两局。

这时,中国队主教练袁伟民叫了暂停。他说了一段让郎平后来一直难忘的话:“你们不要以为你已经拿了世界冠军,如果是说输了这场球,你等于还做了夹生饭,或者夹个尾巴。你不是以全胜的战绩拿世界冠军,你最后是输给日本,你算小分拿了世界冠军,你并不是很光荣。”

比赛重新开始,中国女排姑娘们每个人都奋力拼搏。

记分牌最后定格在1715,中国队七战七捷,以无可争议的实力获得了世界冠军。领奖台上,姑娘们泪洒衣襟。电视机前,中国人集体欢庆。激动的人们走上街头,自发进行庆祝。上世纪80年代初的中国,刚刚步入改革开放。无论是经济实力,还是体育水平,都和世界强国相比有一段距离。在这之前,曾有外国人断言,中国人只能玩小球,大球要想走向世界,那是不可能的。在此之前,中国人在大球项目上,从来没有拿过世界冠军。中国人渴望胜利,也需要一场这样的胜利。中国女排拿到的冠军,无疑让全中国人都感到扬眉吐气。女排姑娘这种顽强拼搏、为国争光的精神,也被大家称为“女排精神”。全中国掀起了学习女排精神的热潮。    

1981年到1986年间,中国女排在世界杯、世界锦标赛和奥运会上蝉联世界冠军,成为世界女子排球历史上第一支连续五次夺魁的队伍。

2004年奥运会之后,中国女排就开始滑坡。20134月,跌入低谷的中国女排又一次迎来了郎平。

出发前,郎平多次表示身体条件已不允许她担任国家队教练这样一个高强度、高压力的工作,然而接过教鞭的郎平按照自己的计划,一步步调教队伍,朱婷、袁心玥、张常宁……一个个年轻好手脱颖而出。

2014年世锦赛,亚军!

2015年亚锦赛,冠军!

2015年女排世界杯,冠军!

2016年里约奥运会,冠军!

中国女排令人感动,这是一种绵延了35年的感动。从1981年中国女排首次夺得世界杯冠军起,“团结奋斗,顽强拼搏,勇攀高峰”的女排精神就一直深植于这支光荣集体,并曾经深刻影响了整整一代中国人。中国女排这股永不服输永不言败的倔劲儿,这种狭路相逢勇者胜的拼劲儿,这种愈挫愈奋百折不挠的韧劲儿,不仅成为中国女排的精神气质,也成为中华民族的精神写照。里约奥运会上女排这枚金牌,之所以引起全体中国人强烈的共鸣,就在于这枚金牌中蕴含着宝贵精神的含金量,实在是太高了!顽强拼搏,为国争光,又何止在赛场,这同样是我们每一个中国人实现伟大民族复兴中国梦的精神动力。致敬,中国女排!致敬,女排精神!

channelId 1 1 2 58b40bf080c14d77a00613480288c099
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年08月21日 20:10

视频简介:本期节目主要内容: 今天,中国女排再次感动了十几亿中国人。在里约奥运会女排决赛中,中国女排在不被看好的情况下,以3:1战胜强大的塞尔维亚女排,取得了震撼人心的胜利,时隔12年再次站上奥运会的最高领奖台。这种感动,开始于1981年中国女排首次夺得世界杯冠军,这是一种绵延了35年的感动。 (《焦点访谈》 20160821 致敬!中国女排)

860010-1102012700