回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]全国政协召开双周协商座谈会 围绕“国际科技合作与大科学计划”建言献策

来源:央视网2016年08月19日 19:15

相关稿件

央视网消息(新闻联播):全国政协18日下午在京召开第54次双周协商座谈会,围绕“国际科技合作与大科学计划”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

全国政协委员程津培、蒋作君、万宝年等以及专家学者在座谈会上发言。

委员们认为,近年来,我国陆续参与了一些国际大科学计划与工程,培养了一批高水平的科研和工程技术队伍,提升了我国科技的国际影响力,提高了国内相关产业的技术水平,但还存在缺乏长远前瞻的规划安排、缺乏统一的协调管理机制、发起和牵头组织经验不足、人才队伍建设亟待加强等问题。

一些委员建议,推进国际科技合作与大科学计划,一是要积极参与,前瞻布局,合理规划。提倡国际合作,坚持量力而行,做到有所为有所不为。二是要有选择地实施我国牵头的重大项目。根据我国的需要和优势,本着互利共赢和前瞻性等原则,在“十三五”期间认真组织实施。三是要加强能力建设,积极聚集人才,包括国际科技组织管理人才、大科学工程管理人才,同时也要积极引进和聚集国外人才。四是要开放思维、完善机制。要有科学自信,坚持开放搞活,进一步调动科技人员的积极性,有关科技管理部门要积极为科技人员创造更好的工作条件。五是要综合协调、保障有力。有关部门要牵头协调,避免重复建设,解决国际大科学工程中遇到的人才保障、运行经费等实际问题。

俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

全国政协副主席万钢在座谈会上讲了意见。科技部、财政部、中国科学院、中国工程院等部门负责人介绍了有关情况并与委员互动交流。

channelId 1 1 2 2eefdf99bb844b9b9981e3645e877af4
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年08月19日 19:15

视频简介:全国政协召开双周协商座谈会,围绕“国际科技合作与大科学计划”建言献策。

860010-1102011900