回到顶部

《走近科学》一周节目预告(2016年8月15日-8月18日)

CCTV节目官网-CCTV-10 走近科学 央视网2016年08月12日 18:04 A-A+

《灭鼠之战》

捕鼠器

捕鼠器

过街老鼠人人喊打,可是面对狡猾的老鼠,我们绞尽脑汁却收效甚微,在河北省张家口的草原上,一个专业的团队几十年如一日在监控围捕着老鼠,防控着鼠疫的流行,今年天罗地网已经布好。

CCTV10《走近科学》2016年8月15日16:14播出

 

《捕蝇记》

围捕苍蝇

围捕苍蝇

苍蝇叮了粪便,叮食物,面对它们,人们只有恶心、讨厌,在中国疾病预防控制中心,我们通过引诱苍蝇的实验,发现了它的取食规律,并测试出消灭苍蝇的理想方法,物理的,化学的,一场围捕苍蝇的战争正在打响。

CCTV10《走近科学》2016年8月16日16:14播出

 

《不会燃烧的漆》

水漆

水漆

油漆因为含有挥发性的有机溶剂成为了形成雾霾天气的罪魁祸首,油漆中含有的苯系列挥发物还是导致儿童白血病的重要原因之一。众多因素导致油漆越来越受到排挤,水性涂料,水漆应用而生。节目中记者到水漆生产的实验室跟随技术总监现场制作水漆,了解水漆的构成,并同油漆进行对比试验,展示水漆不燃、附着力强、防水、防污、有弹性等特点。节目最后,记者还到涂刷水漆的施工现场,了解水漆在内墙涂刷和外墙涂刷时的使用方法。

CCTV10《走近科学》2016年8月17日16:14播出

 

《五彩玻璃“芯”》

玻璃3D内雕刻技术

玻璃3D内雕刻技术

玻璃曾经是家庭装修的重要材料,可近几十年单调的玻璃制品让环保的玻璃不再时髦。近几年,在激光技术和三维打印技术的迅速发展中,玻璃也被赋予了新的生命。记者到玻璃生产企业现场了解玻璃夹丝技术、玻璃3D内雕刻技术、虚拟3D打印技术等等新技术和新工艺。通过现场体验向观众展示3D内雕刻技术的新奇特,展示晶融玻璃的安全性能和浮雕玻璃的富丽堂皇,用脚踏、跳跃等方法展示钢化玻璃的结实程度;通过灯光实验的方法展示“楼衣”玻璃的隔热效果。

CCTV10《走近科学》2016年8月18日16:14播出

860010-1119061100
1 1 1