回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【改革调研行】“两权”抵押融资 激发农村新动力

来源:央视网2016年08月06日 19:08

相关稿件

央视网消息(新闻联播):习近平总书记在安徽凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会上指出:解决农业农村发展面临的各种矛盾和问题,根本靠深化改革。当前,我国农村土地制度改革正在日益深入。今年以来,用承包经营权抵押或农民住房财产权抵押,以获得贷款的试点正在全国300多个县陆续展开,为农民增收、农村经济发展提供了新动力。

眼下正值一年中最热的三伏天,在江苏省金湖县,临近中午,却有一群人顶着烈日在田间地头转。

正在向银行信贷员介绍情况的,是当地一家果蔬专业合作社负责人顾仕举。由于看好农业生产前景,他去年回乡流转了500亩土地,搞起了高效农业。前几天,感到资金不足的他,刚刚向银行提出,想用流转来的土地经营权抵押贷款,没想到信贷员很快就过来了。

对大棚、苗木等进行评估后,银行同意给他贷款320万元。三个工作日就可以批下来。在江苏,目前已有24万亩土地的经营权被抵押,累计发放贷款3.45亿元。

上世纪80年代,我国建立家庭联产承包责任制,将土地承包经营权和所有权分离,一权变两权,大大提高了农业生产效率。党的十八大以来,土地制度改革进一步完善,将承包经营权又分为经营权和承包权,两权变三权。所有权归集体,承包权归原农户,经营权则可以流转。随着土地经营权有序流转,构建培育新型农业经营主体的政策体系、制度框架不断明晰。为增加农业生产中规模化经营的资金投入,去年国家又出台政策,开展农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点。

土地经营权可以抵押贷款,农民住房也可以抵押贷款,农民贷款更容易了。但是,农业生产一旦出现风险怎么办?更多的改革措施也在跟进。不少试点地区由财政设立专门的风险补偿基金。一旦“两权”抵押贷款出现农民违约,就由基金先行偿付,然后再追偿欠款。

十八届三中全会决议提出的“探索农村承包经营权、农民住房财产权可抵押”的改革方向,正在有序推进。农业部的最新数据显示,目前全国已有5.6亿多亩土地完成了确权,也就是经过测量、审核、登记等程序明确了土地归属。确权后,有超过三分之一的承包土地流转了出去,每年新增流转面积4000多万亩。土地,这个曾经的单一生产要素,正在变成资本,发挥更多更强的力量,推动农民增收、农业转型发展。

channelId 1 1 2 3a2230896b794637b64c13b9b9b6a873
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年08月06日 19:08

视频简介:改革调研行:“两权”抵押融资,激发农村新动力。

860010-1102011900