CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]他靠娃娃鱼和山里的秘密赚钱 20160802

来源:央视网2016年08月02日 22:09

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

牟建华的家坐落在四川宜宾长宁县,这里遍布竹林,自然资源极为丰富,牟建华想,要让娃娃鱼赚到更多钱,就要在这山上找到资源。

采访时,他就提出带记者去林子里,他说,这山上多的是好东西。

记者:山上都会有啥?

牟建华:现在山上我也不知道会有啥,反正待会可能有一些你没见过的东西。

记者:你也不知道有啥是吗?

牟建华:大概知道有啥,只是跟你说,也许你也不懂,都是在我们这里的土特产。

记者:多多少少都会有收获的对吗?

牟建华:对。

我们刚走进竹林没一会,就发现,山路实在很不好走,只能抱着竹子一点一点往前挪。

牟建华:慢点。

记者:没事没事,我抱着这颗竹子。

他靠娃娃鱼和山里的秘密赚钱

牟建华:我跟你讲,这棵竹子你可不要用力,这个竹子是今年才长的。

记者:好,那我抱这棵。你能上来吗?

张华君:差不多。

记者:真不好走。

我们走得费劲,可牟建华却灵巧的很,他说路越不好走,竹林里藏着的美食就越多,牟建华开玩笑说,如果一个人在这竹林里迷失了,也不要紧,这里有葛根可以当作主食,还有一种很受欢迎的水果。

记者:这不是雪莲果吗?

叔叔:就是那个。

记者:这是野生的吗?

叔叔:可以生吃,是野生的。

记者:这是野生的。

牟建华:对。

记者:我不敢相信这是野生的,这不是你们种的吗?

妈妈:这个是野生的。长的(得)很像红薯,其实是个水果,

记者:我就不客气了。嗯,甜甜的。

牟建华:好吃吗?

记者:嗯。甜甜的,一股清甜清甜的味道。是水果,好吃。

牟建华:感觉就像水果是吧,你看这个很嫩,一削擦擦在响。雪莲雪莲,你看,这像冰一样。

记者:好吃。

张华君:我以为给我削一个呢。

雪莲果清香、水分又多,在当地很受欢迎,市面上能卖到10多元左右一斤,牟建华说,这雪莲果不仅可以当水果吃,当地人还喜欢用它炖鱼,而在这竹林里还有一种食材,是牟建华最需要的。

记者:这有吗?

牟建华:这,这个,看见没有。

记者:哪个?哪里有?

牟建华:这里。

妈妈:那就是苦笋了。

记者:哪里有。

牟建华:这个。

记者:是这个吗?

牟建华:对。

记者:这也太难发现了。

这便是只露出土壤两厘米的鲜苦笋,牟建华之所以最需要它,就是因为,这苦笋是清炖娃娃鱼的好配料。

记者:为什么叫它苦笋,它吃起来苦吗?

牟建华:吃起来有点带苦,又甜又苦。苦笋娃娃鱼,红烧,娃娃鱼红烧苦笋,在我们这里都很出名。

他靠娃娃鱼和山里的秘密赚钱

2014年,为了提高利润,牟建华自己建起了农庄,他依靠竹林里的资源,走纯天然农家游路线招揽客人。不仅如此,为了丰富农庄的菜品,他还扩建养殖场,养上了鲟鱼,客人来到这里,不仅有各种纯天然的食材,还能体验像抓黄鳝、钓鱼这样的乡间活动。

如今,他的农庄里,每逢节假日就很热闹,不少游客开几十公里,就是为了到这吃顿鱼。

客人:有50多公里,50多公里。

记者:专门开车到他这里来?

客人:对。中华鲟、娃娃鱼,都很好,就喜欢来这个地方吃。

如今,农庄里生意好,可牟建华说他并不满足,他还有个新目标,他想扩大农庄,把住宿也搞起来,以娃娃鱼为主打特色,以后接待更多客人。

channelId 1 1 2 78ed0aa29dd94264b1b3a9bdfa07c42d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年08月02日 22:09

视频简介:本期节目主要内容:娃娃鱼有一张大嘴巴,凶猛好斗是它的天性。一旦它张嘴咬住了的就绝不松口,边游边甩,炫耀着胜利。可牟建华抱着他的娃娃鱼,却敢做出这样的危险动作。因为娃娃鱼,他做起了一夜暴富的美梦,不想一个疏忽,险些变成噩梦。他身背近百万元债务重头再来,不仅养殖娃娃鱼成功,还带领着当地40户农户一起靠着娃娃鱼赚钱。(《致富经》 20160802 他靠娃娃鱼和山里的秘密赚钱)

860010-1133020100