CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]险象环生中求来甜蜜财富 20160729

来源:央视网2016年07月29日 22:27

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

向田一家知道了辛国平对蜂蜜的收购要求以后,决定帮助辛国平,只有蜂蜜达到一定成熟度后才摇出来。作为回报,当时辛国平也把收购价从当初的一斤16元提高到20多元。

更让辛国平想不到的是,向文清的很多徒弟在师傅的影响下,也愿意为辛国平提供浓度高的蜂蜜。

除了得到了向文清的帮助之外,辛国平还积极地和当地的少数民族群众打交道。新源县是个多民族聚居的县,这里主要居住着哈萨克族,汉族,维吾尔族和回族等民族的群众。辛国平收购蜂蜜时,经常需要和各个民族群众打交道。记者注意到,当辛国平跟维吾尔族群众打交道的时候,他就说维吾尔语。和哈萨克族群众打交道的时候,他就说哈萨克语。

险象环生中求来甜蜜财富

辛国平:巴合特亚尔,巴合特亚尔就是幸福的意思,正因为,如果语言通了以后,才能达到各民族之间的融合,融通,甚至通婚,这样以后,我们才能真正地成为一家人,就像他的名字一样,就是幸福的一家人。

在辛国平的努力下,他结交了很多少数民族的朋友,他们都愿意改变传统的摇蜜方式,给他提供浓度高的蜂蜜,辛国平给的价钱也要比一般的蜂蜜高。

2014年,辛国平经常带着他的蜂蜜参加各种展销会,为了让顾客相信他的蜂蜜是好蜂蜜,辛国平能把蜂蜜拉出两米多长的丝,吸引了很多顾客。

辛国平:来,看好,好蜂蜜,第一个表现就是拉丝细长,不会断裂,你人能站多高,这个丝就能拉多长,看好,现在已经超过两米了,看到没有,现在已经有两米二了,现在已经两米五了,看好。

2014年,辛国平的蜂蜜卖出了两百万元。但是辛国平觉得,老这样展示蜂蜜有点费劲,他想生产一种看上去一目了然,让人感觉货真价实的产品。

通过查阅资料,辛国平研发了一种特殊的盒子,成为他获取财富的秘密武器。今天,辛国平要带记者看看,可是,当辛国平给记者展示他的秘密武器时,黑蜂突然攻击起了记者。

辛国平:怎么回事?

记者:不行不行,又进去了。别别,里面还有。

辛国平:拔过了。

记者:拔过了哪边?

辛国平:这边是不是。

记者:对。

辛国平:这都没那么疼了吧,一凉,降温,冰冷的,越冰越好,你现在给他取开看一下行不行?

记者:要到屋里吧,这里还有蜜蜂,有刺有刺。

辛国平:哪呢,一点点,这一个小刺,没事,冰着,一冰就不肿了。

幸亏治疗及时,再加上记者的体质对这种蜂毒不过敏,对记者造成的伤害不大。黑蜂为什么会突然攻击人呢?

险象环生中求来甜蜜财富

这就是给辛国平带来财富的秘密武器,辛国平说,有了它,黑蜂就能够乖乖地在里面筑巢吐蜜,辛国平到底用了什么办法呢?

辛国平:首先要给它做巢储,这个巢储和我们这个黑蜂的巢储是一模一样大,用这种仿生学原理,它就知道这是它的房子了。第二呢,这个巢储我们一定要用纯蜂蜡的,它就认为是自己的家了。

辛国平用这种盒子代替传统的蜂房,让蜜蜂在里面吐蜜。

辛国平:这有一定的缝隙,都留好了,这叫蜂路,蜜蜂可以进去,在里面吐蜜,这一块就是已经做好的,基本上做好的,你看这个已经封盖了,这个是大概经过半个月的时间,这个可能有三公斤重,一公斤(价钱)大约是在250元到400元之间。

他们把这种蜂蜜就叫做巢蜜。制作巢蜜时,每隔10天左右,蜂农就要打开蜂箱,把巢蜜拿出来,看看进展如何,如果蜜蜂自己吐蜡把蜂巢封上,就说明蜂蜜已经成熟了,这样的蜂蜜品质最好。但是,取巢蜜的时候必须非常小心,黑蜂很容易攻击入侵者,记者就是在这种情况下遭到的攻击。

辛国平的巢蜜取得成功以后,他把这种方法教给蜂农,由辛国平提供巢蜜盒子,生产完毕以后,辛国平再回收。因为蜂巢很直观,很快就成了辛国平的拳头产品,带动了蜂蜜的销售,2015年,他的销售额突破350万元。

channelId 1 1 2 6bb6647048434a5dac82bb119b97c951
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月29日 22:27

视频简介:本期节目主要内容: 2011年,辛国平从新疆伊犁新源县工商局退休后,专注于当地黑蜂产业。2011年成立了伊犁花岛蜂业有限公司和合作社,专门收购当地蜂农的蜂蜜进行加工销售,以公司+合作社+蜂农的方式,经过几年的发展,已经有212户蜂农。如今已是新疆养蜂业中最大的合作社。目前公司产品主要有蜂王浆,蜂蜜和巢蜜。2015年,辛国平的销售额突破350万元。(《致富经》 20160729 险象环生中求来甜蜜财富)

860010-1133020100