CCTV节目官网-特别节目 《文史探秘》

《文史探秘》 20160723 手艺之歙砚雕刻

来源:央视网2016年07月23日 16:28

相关稿件
channelId 1 1 2 7da323bf2f9644718e7db87c2ebb34ef
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容: 歙砚是中国四大名砚之一,因砚石产于古歙州而得名。1988年19岁的蔡永江在婺源拜师,开始学习歙砚雕刻。1995年来到黄山胡开文墨厂,开始钻研砚谱和古砚。蔡永江向往古代文人的雅集,喜欢在砚的背面刻上人物小像,而这练就了超群的白描技艺。他借鉴薄意雕刻,打破传统,在歙砚雕刻中赋予砚台书卷气。他的《兰亭雅集》是代表作之一,被北京故宫博物院收藏。宜兴陶都,自古盛产各种日用陶器。一代代紫砂艺人发现并利用窑变的规律,制作还原烧。还原烧过去叫捂灰,它的出现和传统使用的龙窑有关。还原紫砂色泽青黑,有接近金属般的质感。紫砂壶属于无釉陶器,泥料的纯净程度直接影响成品的色调与质感,宜兴黄龙山有着制作紫砂壶的紫砂矿料五色土。 (《文史探秘》 20160723 手艺之歙砚雕刻)