回到顶部

揭秘:这个人为何给了刘强东7亿美金

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 央视财经2016年07月18日 10:43 A-A+


  做客《对话》的刘强东依然爱笑,亲切,朴实,为何他当了老板还要亲自体验快递员的工作?他又为何一夜之间得到7亿美金?更多内容敬请关注7月17日21:50《对话》!

刘强东:我就是想看看用户怎么对待快递员!

为了看看用户是怎样对待快递员,刘强东自己体验快递员的生活,他感到很欣慰。在《对话》现场,他举了一个例子,他去送货的时候老头太太在吃饭,看见刘强东来了,问小张怎么走了,怎么换人了?然后拉他进去吃早餐、一块吃豆浆油条。比如送快递到中午,客户会给快递员递水,这些细节都让他感动。刘强东说,如果用户对快递员无动于衷,面无表情说明用户的体验在下降。在主持人陈伟鸿的追问下,刘强东表示,自己也会花时间去和快递员打成一片,听听他们内心的感受。

从天而降7亿,为何他给了刘强东7亿美金!

当时刘强东在新疆参加和配送员的聚会,刘强东的状态是大碗喝酒,大块吃肉。在《对话》现场他回忆道,当时因为第二天要到别的城市去,所以投资人就跟着自己参加了配送员的聚会。“他说你为什么不喝水,我说不可能,兄弟跟我敬酒喝,我不能喝水,那是欺骗兄弟。十几个兄弟,每人大碗轮流跟你敬,喝酒,抱在一块儿拍照片,问的问题,特别他有一个翻译帮他翻译,问的都是你家在不在乌鲁木齐,住的怎么样,媳妇儿在不在一块儿,孩子有没有接过来。问的都是最家常的话,他觉得这是一个成为伟大企业的必由之路,要善待自己的员工。”

算了一下,刘强东的“兄弟”一共6万多人。如果把仓储和客服算上去,京东员工70%来自于物流,快递占了50%。

那晚之后,投资人便给了刘强东七亿美金!投资人说,因为那天看到刘强东是怎么聚会怎么对待兄弟的才敢给7亿。

揭秘:他是马云雷军刘强东背后的投资人!

你一定好奇这个投资人是谁?他就是来自俄罗斯的尤里?米尔纳!

都说俄罗斯富豪多,他是facebook的投资人,阿里的马云、京东的刘强东、小米的雷军,他们的崛起跟他都有关系。他在这几个人身上每人投了5亿美金左右,现在市值基本上都在25亿美金左右。换句话来讲,5年时间中间都有5倍以上的收入。

米尔纳出手的第一个大项目,就震动了整个美国的硅谷,原因就在于2008年受到世界金融危机的影响,大家投资是一蹶不振的,连facebook的融资也遇到了麻烦,米尔纳在俄罗斯听说了这个事情,知道就机会来了,他就召集了俄罗斯的各路土豪游说他们出钱投资facebook,钱一到手,他马上就给facebook的财务官打电话,虽说当时facebook很缺钱,但是CFO也不好意思拿俄国人的钱,因为传出去是笑话,推辞就说没兴趣,但是米尔纳很坚持,他放下电话,买了一张飞机票就飞到了美国,两个人终于见面了。

见了面就好说,米尔纳投两个亿换来了2%的股份,米尔纳凭什么能够拿下facebook的股份,其实说白了也很简单,他既不要这个优先股,也不要董事会的席位,而且把所有投票权全部送给了扎克伯格,facebook当然乐得做了,但是没几个月效果就出来了,米尔纳居然又抢到了另外两大公司的股份,接下来又拿到了Twitter和Airbnb的投资,道理都是一样,出高价而且不要任何的决策权,米尔纳这不叫傻,中国话这叫大智若愚,所有的创始人没有不喜欢和这样的投资人打交道的。

他是如何投资中国公司的?2010年12月份,他投了5亿美金给刘强东,占的比例是8%左右,2011年的一个夏天,米尔纳就来到了北京,从北京又坐了5个小时的航班飞到了这个新疆乌鲁木齐,又开车穿过郊区,跟着刘强东来到一个小小的村镇。他就是要看一看刘强东,是跟一线的员工怎么互动的。他发现刘强东跟每个员工都很友善,身上有一种克林顿式的个人魅力。

这就是米尔纳的一个投资方式,他要看一看刘强东究竟是怎样一个人。米尔纳他是青睐企业创始人自己做职业经理人,其实他投的就是企业家。用他的话来讲,如果想寻找大获成功的人,最好还是把赌注押在创始人身上。

860010-1114051600
1 1 1