回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【健康扶贫在基层】健康保障兜底 扶贫精准发力

来源:央视网2016年07月13日 19:08

相关稿件

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,没有全民健康就没有全面小康。目前,全国建档立卡贫困户中因病致贫的占到44%,患大病重病的有240万人。今年国家实施健康扶贫工程,完善全民医保制度,进一步增强防大病、兜底线能力。

河南兰考县村民黄二明因为患有强直性脊柱炎,基本丧失劳动能力,这次住院治疗花了15151.35元,除了新农合报销的9938.23元外,自己还要花5213.12元,这笔钱相当于他们一家半年的贫困补助款。2016年兰考县拿出1200万元作为健康扶贫救助款,凡是在兰考县定点医疗机构住院的患者,出院结算时可以凭特困人口救助证,直接免去新农合住院补偿起付线,实行报销后的再补贴。按照新政策,黄二明又拿到了兰考县政府健康扶贫救助的2800多块钱。

在兰考县中心医院,每天前来做肾透析的患者就有90多人,以前怕得病、怕看病、看不起病的透析病人,现在根据最新补助政策,做一次透析只需要25元钱。

对于贫困人口,不仅要解决不愁吃、不愁穿的问题,还要让他们医疗有保障。川陕革命老区四川省巴中市恩阳区在公立医院设立精准扶贫定点窗口,实行免挂号的一站式接诊、检查、治疗,在县域内住院的贫困患者,实行“先看病、后付费”。

今年1至6月,巴中市恩阳区享受“先住院、后付费”政策的贫困患者达4000人次,共减轻住院押金负担2100万元,贫困人口就诊率同比增长7%。农村妇女蔡玉华丈夫5年前因糖尿病去世,女儿智障,去年蔡玉华得了心脏病,因为没有经济来源,她能拖就拖能扛就扛,一直没有进行正规治疗。今年她家被政府评定为建档立卡的贫困户,这次她一分钱押金没交就住进了医院。

党的十八大以来,农村贫困人口医疗保障水平逐步提高,2016年中央专项扶贫资金比去年增长43%,达667亿元,省级财政专项扶贫资金增长50%以上,达400亿元。今年将对建档立卡贫困人口提高新农合门诊报销水平,政策范围内住院费用报销比例提高5%以上,降低病残儿童、重度残疾人以及大病保险报销起付线,将符合条件的残疾人医疗康复项目按规定纳入基本医疗保险支付范围。

channelId 1 1 2 18dc19cac4224d41b1511a93e1946338
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月13日 19:08

视频简介:健康扶贫在基层:健康保障兜底,扶贫精准发力。

860010-1102011900