CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]90后小伙借鸡生蛋年赚百万 20160713

来源:央视网2016年07月13日 22:14

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

然而,2010年10月的一天,喻鹏接到了父亲的一个电话,而这个电话,从此改变了喻鹏的人生轨迹。

喻鹏:一直是在父亲的呵护下生活,现在父亲突然出事儿了,感觉好像晴天霹雳一般,整个家的担子,包括打料拉料这些所有的事情都需要我来做。

2010年10月2日下午,喻鹏的父亲开车外出送货,回家的路上,与一辆轿车撞在一起,发生了车祸,当时,事故就发生在这座桥上。

90后小伙借鸡生蛋年赚百万

喻鹏的父亲喻运来:幸好我自己活着,就是家里还有很多事情要做,养了很多鸡,我在医院里什么事儿也不要你管,反正你把家里的事儿,搞好就行了。

喻鹏:突然间感觉家里的担子压在我身上了。

父亲突然出了车祸,这让喻鹏,不得不替父亲,来照顾家里的养鸡场。一天喂两次鸡,晚上照看小鸡,打扫鸡舍,一袋120斤的玉米,喻鹏每天至少要扛20几袋,整整一个月的养鸡生活,让喻鹏体会到了父亲的艰辛,这个时候,喻鹏的想法也发生了变化,他想留在家里养鸡。

喻鹏:想的最多是,我应该怎样为家里分担一些事情,怎样把自己所作的事情做好。

接手了父亲的养鸡场,可一个月之后,喻鹏发现蛋鸡市场竞争激烈,根本赚不到钱,并且养蛋鸡每天干的活又脏又累,他想养一种养起来即轻松,还能赚钱的鸡,当地的罗内土鸡,喻鹏想给记者抓一只罗内土鸡看一看,可这散养罗内土鸡野性十足,并不好抓。

记者李阳:这种罗内土鸡有什么样的特点?

喻鹏:,我们的冠是红的,他的皮是金黄的,骨头也是黄的。

记者李阳:像这样一只鸡,你卖多少钱?

喻鹏:像这样一只鸡,就是100元一只。

记者李阳:100元一只,太贵了。

90后小伙借鸡生蛋年赚百万

喻鹏:我们的鸡就是这样,100块钱一只,你说抓那一只,就抓那只,大小都是统一的,2-3斤。

记者李阳:同样是这种鸡,你养的鸡凭什么一只鸡卖100块钱。

喻鹏:首先,我的鸡生态养出来的,我们农户每家每批不超过300只,用玉米把他引出去,再用玉米再把他引回来,主要吃的是外面的野食,所以他的活力还是很大的。

这里是湖南省岳阳县步仙乡,当地的这种肉蛋兼用型土鸡品种,得名罗内土鸡。罗内土鸡主要以黑色为主,鸡毛紧凑,鸡冠直立,头小颈细,体重在三斤左右,罗内土鸡不仅肉质鲜美,而且营养丰富。在喻鹏的老家,家家户户都养,但都属于零星养殖,最多也就一二十只,没人大规模养殖。

湖南省岳阳县畜牧水产局畜牧兽医师万朝晖:死亡率高,没有技术,农户都是自己育雏,都是一个母鸡带十几个小鸡养的,大批的饲养成成百上千上万就没有技术了,第二个问题是疾病预防的问题,没做疫苗,鸡就很容易死亡,很难大规模的饲养。

朋友听说喻鹏要大规模养罗内土鸡,很多人并不认可。

喻鹏的朋友胡水雄:劝的人很多,我们的劝,说的严重一点,就是你一定亏。

但喻鹏坚持要养土鸡,并且还要大规模养,随后,喻鹏便到周边村里寻找优质的罗内土鸡,进行选育,养殖;然而,接下来的一个月,让喻鹏至今想起来都如噩梦一般,采访时喻鹏非要带着记者来看一个地方。

记者李阳:你现在带我们去的是什么地方?

喻鹏:以前埋鸡的地方,像这样的树下面当时都是挖很大坑,埋在下面,成批量的死。

记者李阳:当时死了有多少?

喻鹏:死了上千只吧,每天早上100-200每天都在死鸡,一批鸡很快就死光了。

记者李阳:总共死了多少?

喻鹏:1400-1500只,就这样连续的死光了。

channelId 1 1 2 c90f7dc8f85c402cb9db8ae92f0849b7
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月13日 22:14

视频简介:本期节目主要内容: 湖南省岳阳县的喻鹏,19岁就到广州学电脑维修,原本想在电脑行业大展宏图,却因为父亲出了一场车祸,他回到了老家去养一种当地很多人认为不赚钱的土鸡,那么喻鹏到底发现了什么商机呢?敬请收看。(《致富经》 20160713 90后小伙借鸡生蛋年赚百万)

860010-1133020100