CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]志在深空 世界最大射电望远镜主体工程完工

来源:央视网2016年07月03日 19:23

相关稿件

央视网消息(新闻联播):从选址到建设,历经22年时间,位于贵州平塘的500米世界最大单口径球面射电望远镜-FAST主体工程,今天全部完工。作为国家重大科技基础设施项目,FAST将于今年九月投入使用,有望将人类探索宇宙的能力提升到前所未有的高度。

今天上午11点50左右,随着最后一块三角形铝网反射面板安装在望远镜底部中心区域的索网盘上,历时五年半的FAST主体建设工程全部完工。落户在贵州喀斯特洼地大窝凼的FAST,实现了多项技术创新,将在未来20到30年保持世界领先地位。

FAST探测天体时,会在500米球面上实时形成一个300米直径的瞬时抛物面。如果把FAST比作一个观天巨眼,那么它就是依靠这个300米直径的灵活自如的眼球来汇聚电磁波观测深空的。

今年9月,FAST将正式投入使用,可巡视宇宙中的中性氢,以探索宇宙起源和演化;观测脉冲星,研究极端状态下的物质结构;同时它能接收更远的系外行星上发射的信号。

channelId 1 1 2 37719636ccc34e1bbe578e13ea0f9eae
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月03日 19:23

视频简介:志在深空,世界最大射电望远镜主体工程完工。

860010-1102011900