CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160618 垃圾围村 如何突围

来源:央视网2016年06月18日 20:13

相关稿件

 

首播:

CCTV-1

6月18日19:38

 

CCTV-新闻

6月18日19:38

重播:

CCTV-新闻

6月19日03:45

 

CCTV-新闻

6月19日05:45


央视网消息(焦点访谈):农村地区的垃圾治理问题是世界性的难题。可以想象一下,基础设施欠缺,环卫体系薄弱,生活垃圾随意倾倒,简单掩埋,刮风一脸土,下雨满脚泥,环境情况让人担忧。那么,农村的垃圾治理现状到底是什么样呢?有没有好的解决办法呢?

记者在高速路的一个收费口看到,不远处的农田边上堆满了各种垃圾。

据当地村民讲,这些垃圾都是附近村民扔的,对他们来说这早就习以为常了。从高速下来,入村口再行驶到这条主干路的尽头,里程表显示不到四公里的路程。记者一路数了数,像这样大大小小的垃圾堆有近20个,散发着难闻的气味,苍蝇乱飞。刮起风来,塑料袋四处乱飞。

走入村子,可以看到各种塑料袋、废弃物散落在村子的各个角落,几户人家房前屋后都已经被垃圾包围了半圈。村民告诉记者这个垃圾坑还是前几天刚刚清理过的,如果没有清理过,情况更加严重。

不远处的墙上写着“不许倒垃圾”,十分扎眼,可是临近的田间小路一侧几百米的距离都堆满了垃圾。在记者拍摄过程中,还不时有村民把垃圾往这里倒。

目前,在我国,城市里早已经实现了垃圾的统一收运和处理。可在广大农村,近年来,随着人们生活水平的提高,垃圾的产生数量在逐年递增,随意倾倒垃圾、垃圾围村的现象日益严峻。据住建部统计数据显示,目前我国城市垃圾每年清运量1.79亿吨,农村垃圾每年产生量是1.5亿吨左右,而城市的垃圾处理率可达90%多,农村垃圾处理率只有50%左右。在农村,随意倾倒垃圾,不仅仅影响乡村的卫生状况和人居环境,它带来的深层次危害更不容忽视。

那么,农村垃圾顽疾该如何治理呢?目前有很多地方都在结合本地实际摸索解决的办法。在山东邹城市的小莫亭村,这里环境整洁,家家户户门前都有一个小垃圾筒,村里走几步就有一个垃圾箱。记者来到的时候,村里的保洁员正在收运垃圾。

负责村子里保洁工作的大爷每天把村里的五六十个垃圾箱里的垃圾统一收走,运到村头的垃圾站。再由专门的垃圾转运车运到镇上的垃圾中转站,最后统一集中,到市里的垃圾填埋场进行处理。农村的垃圾享受了城里的待遇,村民对这样的整洁环境非常满意。

农村环境综合整治以来,垃圾有了统一的去处,坑塘得到了彻底治理,并且种上了净化水质的蒲草,昔日臭气熏天的坑塘竟然成了村里一道美丽的风景线。

这样的变化是怎么做到的呢?其实解决农村垃圾处理,首先要有钱,但也不能增加农民负担,在这种情况下,邹城市财政每年拿出4000万元专项资金,实施垃圾城乡一体化统筹处理。垃圾城乡一体化统筹处理并不是一件要花很多钱才能办到的事儿,据测算每个农民平均每天产生的垃圾为0.42公斤,把邹城市投入的垃圾处理费4000万进行分摊,每个人每天费用仅为18分钱。花小钱,办大事,还产生了意想不到的多方效益。

济宁市把所有的农村保洁工作都委托给专业的保洁公司来进行运作,政府购买服务。

济宁实行垃圾治理城乡一体化,政府购买服务,公司化运作、市场化竞争、标准化作业,严格的绩效考核,这些办法让昔日垃圾围城的农村变美了。

然而,随着垃圾处理城乡一体化普及程度越来越高,运到城市垃圾填埋场进行统一处理的农村垃圾数量在大大增加,垃圾处理成本越来越高,很大程度上也降低了城市垃圾填埋场的使用寿命。那么这个问题又该如何解决呢?

在浙江金华,这里的农村做出了垃圾分类处理的尝试。记者来到了金东区的锁园村,发现这里的垃圾桶不一般,分为可腐烂和不可腐烂。

政府为了鼓励村民给垃圾进行分类,还会对分得好的家庭进行奖励。

为了方便给垃圾分类,家家户户门口都放着一把铁钳子,万一扔的时候没注意弄混了,还可以再用它挑挑拣拣。村里的保洁员每天定点来到村里走街串巷收垃圾,他的车子也很特别,一边用来装可腐烂的垃圾,另外一边装不可腐烂的垃圾,集纳了村里的所有垃圾,然后统一运到村头的阳光堆肥房。

在塘雅镇,12个阳光堆肥房建在了一起,记者走到这里,没有闻到一丝垃圾腐臭难闻的味道。这些垃圾在堆肥房中经过大约两个月发酵后就变成了成有机肥料。

在金华,垃圾经过分类之后,可腐烂的垃圾可以变废为宝,成为有机肥料。然而起初金华在农村推行垃圾分类并不容易。

不仅仅农民思想上有抵触,推行的分类方法也不具有可操作性,于是他们就分为烂和不烂。

这样的智慧来自民间,简单易行,农民扔垃圾的时候再也不用绞尽脑汁想这个东西倒是不是可回收的了,而这样的分类方法带来的不仅仅是农村环境的整洁,还产生了巨大的经济效益和社会效益。

垃圾总量减少了80%,也就意味着只剩下20%的垃圾需要运送到城市垃圾填埋场进行处理,垃圾清运和处理的成本都大大降低了。

农村垃圾治理有困境,但也有前景。山东济宁实行城乡环卫一体化,公司化运作,政府购买服务的方式让农村面貌焕然一新;浙江金华率先在农村实行垃圾分类减量,社会效益经济效益双丰收。这样的努力告诉我们,在政府主导下,以农村居民为主体,因地制宜,用循环经济的思路科学施策,农村垃圾治理问题就会得到根本解决。

channelId 1 1 2 1266613cd0d1483e8e5689a2f3648eb8
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月18日 20:13

视频简介:本期节目主要内容: 农村地区的垃圾治理问题是世界性的难题,基础设施欠缺,环卫体系薄弱,生活垃圾随意倾倒,简单掩埋,环境情况让人担忧。农村的垃圾治理现状到底是什么样的?有没有好的解决办法?随着垃圾处理城乡一体化普及程度越来越高,运到城市垃圾填埋场进行统一处理的农村垃圾数量在大大的增加。垃圾处理成本越来越高,很大程度上也降低了城市垃圾填埋场的使用寿命,这个问题又该如何解决? (《焦点访谈》 20160618 垃圾围村 如何突围)

860010-1102012700